Дача и огород » Сад и огород » Советы дачникам » Правильный полив – залог хорошего урожая
 Правильный полив – залог хорошего урожая

Правильный полив – залог хорошего урожая

Как поливать огород

Вода – источник жизни не только для людей, но и для растений. От правильного полива напрямую зависит урожайность растений. Дачникам известно – поливать нужно по утрам или вечерам, обязательно использовать при этом тёплую воду. Правда, часто на правильный полив не хватает времени. А полив, производимый неправильно, много пользы растениям не принесёт.

Как же напоить огород водой?


Каждой культуре необходим свой, особенный режим полива. Деревья на участке можно поливать всего 5–6 раз в сезон. А вот такие влаголюбивые овощи, как капуста, нуждаются в большом количестве воды и от недостаточного полива могут засохнуть. Чтобы полив приносил растениям пользу, нужно знать правила и методы полива.

Важных правил полива всего 10:


1. Температура воды и наличие в ней хлора. Полив можно производить водопроводной, колодезной или речной водой. Её температура непременно должна быть не ниже 20 градусов. Недопустимо наличие в ней хлора. Получают хорошую воду для орошения путём отстаивания. Ёмкость должна быть чёрного цвета, он позволит воде быстро нагреться.

2. Полив некоторых культур необходимо осуществлять под корневую систему. Вода, попавшая на листья, приводит как к ожогу растения, так и к различным грибковым заболеваниям.

3. Очень сухую почву сначала немного смачивают водой, а когда она впитается, то проводят обильный полив, тогда вода проникает к корням растений. При этом на поверхности не должно оставаться луж.

4. На улице жара, значит, вода будет испаряться очень быстро. Полив в такую погоду проводят по утрам и вечерам.

5. В холодную погоду полив производится днём. Если поливать огород вечером, то вода не впитается в землю. За счёт этого возникнет высокая влажность, что может способствовать развитию различных заболеваний.

6. Орошение большим количеством воды, производимое реже, принесёт растениям больше пользы. При таком поливе влага успевает достигнуть корней, а не только смочить верхний слой земли.

7. Однако переувлажнять землю также не следует. Большое количество воды размывает землю и повышает её кислотность. Происходит загнивание корней, и возникают подходящие условия для возникновения заболеваний.

8. Рассада и семена нуждаются в поверхностном поливе, взрослые растения с массивными корнями нуждаются в обильном орошении.

9. Чтобы влага дольше сохранялась в земле — грядки мульчируют. Это сохраняет почву увлажнённой и улучшает её структуру.

10. Обязательно учитывается тип грунта. В глинистую почву вода поступает медленно, но при этом долго впитывается. Поливают глинистый грунт большим количеством воды как можно реже. Часто, но маленьким количеством воды орошают песчаные почвы.

Узнать влажность грунта возможно самостоятельно:


Для этого лопата погружается в почву на глубину одного штыка и оттуда берется образец.

1. Рассыпающаяся в руках земля – почва сухая, требует немедленного, обильного полива.

2. Образец можно скатать в комок, который при падении рассыпается – влажность умеренная, можно поливать по мере необходимости.

3. Почва формируется в комок, который при падении не рассыпается, но и не прилипает к рукам – почва влажная, орошение необходимо только в сухую погоду.

4. Земля не только скаталась в комок, но и прилипла к рукам – признак высокой влажности, от полива следует воздерживаться на протяжении недели.

5. Чрезмерно влажная земля – комок земли при сжатии выделяет воду. Полив под запретом в течение двух и более недель. Норма полива также зависит от типа садово-огородной культуры. Больше всего вода нужна капусте, все сорта этого овоща требуют обильного полива. Причём орошение производят прохладной водой. Ранние сорта поят один раз в 4 дня, поздние сорта требуют полива один раз за неделю. Воды требуется много, у капусты мощные корни, значит, земля должна увлажниться на глубину примерно 40 сантиметров. Этот овощ следует орошать не только поверхностным поливом, но и дождеванием. Это позволяет увлажнить воздух, что очень важно засушливым летом. Капуста легко переживает наличие воды на листьях, поэтому производить орошение под корень необязательно.

автоматический полив огорода

Огурцу тоже важна влажность почвы и воздуха, особенно на стадии цветения и созревания. В начальный период развития овощ спокойно переносит небольшую засуху. В период созревания недостаток воды вызовет опадение цветов и придаст горечь плодам. Температура воды для этой культуры должна быть не менее 22 градусов. Орошение проводят ранним утром или вечером. На 1 кв. м. участка требуется от 20 до 30 литров. Почва не должна пересыхать, но заливать растение не рекомендуется. Применение дождевания при поливе огурцов вызовет ожог листьев и грибок. Полив помидоров проводят непосредственно под корень. На разных стадиях созревания томат требует различного количества воды. После высадки растение требует большого количества воды. Далее, в период до созревания плодов, не рекомендуется переувлажнять землю – это приводит к усиленному росту листьев и позднему созреванию плодов. А вот в период созревания овощ снова требует усиленного полива, недостаточно влажная почва вызовет опадание цветов.

Следует сократить количество воды на стадии созревания, иначе плоды могут потрескаться или начать загнивать. Норма полива один раз за 10 дней, на 1 кв. м. требуется до 30 литров. Если погода сухая и жаркая, то можно увеличить количество орошений до двух раз в неделю. У перца корневая система поверхностная и разветвлённая, поэтому поверхность почвы должна быть хорошо увлажнена. Если воды недостаточно, то овощ отстаёт в росте, сбрасывает цветы или формирует дефектные плоды. Плохой полив также провоцирует такую болезнь растения, как вершинная гниль. Рассаду орошают часто, но количество воды должно быть небольшим, а при созревании плодов количество жидкости увеличивают, но орошение проводят редко. Норма для перца 15–30 литров на 1 кв. В холодную погоду полив не проводят, влажная почва понижает температуру, а эта культура теплолюбива.

Свёкла, картофель, кабачки, морковь и фасоль не выносят переувлажнения. Их необходимо поливать раз в 1,5–2 недели. Обильного, но редкого орошения требуют дыни, тыквы и арбузы. Если погода не слишком жаркая, то их достаточно полить раз в месяц.

Существуют три метода орошения, каждый из которых подходит для определённого вида культур:


1.Поверхностный полив
. При этом способе на грядку, нуждающуюся в поливе, кладётся шланг, подключённый к воде. Влага попадает напрямую к корням растений через лунки. Применяется эта система для деревьев и кустарников, а также огурцов, картошки, томатов. Недостаток этого способа – большое количество расходуемой воды и размывание почвы.

2. Дождевание. Специальное устройство с помощью нескольких шлангов распыляет влагу над поверхностью почвы. Система автоматическая, поэтому требует минимальных усилий. Плюсы этого метода – увлажнение воздуха, сохранение структуры почвы, смывание пыли. Но, для картофеля, огурцов и помидоров этот способ не подходит, может вызывать ожоги и заболевания.

3. Капельный полив. В пластиковую трубу вставляются капельницы, через которые влага поступает непосредственно под растение. При этом можно регулировать давление в капельницах, а значить уменьшать или увеличивать количество воды для каждой культуры. Система капельного полива поможет эффективно полить огород и затратить при этом меньшее количество воды. При таком методе растения орошаются индивидуально, получая именно столько влаги, сколько ему нужно.

Безусловно, растениям необходима вода, но неподходящая вода или неправильное орошение – это стресс для культур. Соблюдайте правила полива, увлажняйте воздух и почву с умом, и растения обязательно отблагодарят за это большим урожаем.
778 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: