Дача и огород » Ландшафтный дизайн » Как вырастить фенхель на дачном участке
 Как вырастить фенхель на дачном участке

Как вырастить фенхель на дачном участке

Выращиваем Фенхель на даче

Фенхель – это очень полезное и ароматное растение, которое широко применяется в кулинарии и медицине, так как обладает целебными свойствами. Ученые доказали, что регулярное применение таких даров природы способно предотвратить целый ряд заболеваний. Вот только почему-то многие считают, что данная культура капризная и вырастить ее очень сложно. На самом деле сделать это можно на собственном участке без особого труда. Важно лишь соблюдать некоторые правила и вы, несомненно, соберете щедрый урожай.

Обратите внимание на то, что существует множество видов фенхеля, в наших краях лучше всего приживается:

  1. «Лидер». Созревает рано, семена зреют на сорок пятый день.
  2. «Аромат». С одного метра квадратного метра можно собрать около двух-трех килограммов плодов.
  3. «Осенний красавец». Раннеспелая культура, созревает за сорок дней. Имеет слабо выраженный приятный аромат.
  4. «Лужниковский Семко». Срреднеспелые плоды, вес которых около 220 граммов. Созревают семена на 80 день.

Основные правила

Если вы решили вырастить фенхель на своем участке, необходимо знать некоторые тонкости. Итак:

  • грядка с культурой должна находиться отдельно от других культур;
  • растение хорошо увлажняйте, в противном случае они потянутся корнями к другой грядке;
  • ни в коем случае не сажайте по соседству с перцем, тмином, шпинатом, помидорами и бобовыми, так как фенхель будет их угнетать; отлично приживутся возле них огурцы;
  • фенхель быстро размножается самосевом;
  • растение полезное не только для человечного организма, но и для огородов, так как тонкий аромат, исходящий от него привлекает опылителей.

Техника выращивания

Семена фенхеля имеют срок годности три года. Поэтому не бойтесь пускать их в дело, если приобрели их в прошлом году. Для того чтобы повысить успех на всхожесть, подготовьте посадочный материал. Возьмите отрез ткани и посыпьте по них семена. Замотайте их и поместите емкость в раствор марганцовки или же любой другой, который ускорит данный процесс. Но учтите, ткань должна находиться во влажном состоянии, а не плавать в жидкости. Процесс вымачивания составляет от трех до десяти часов.

Особое внимание уделите выбору грядки. В идеале выбор нужно остановить на том участке земли, где на протяжении трех лет не росли морковь, фенхель и сельдерей. Выбранный участок разрыхлите ее, используя грабли. Внесите компост, так как дары природы требуют много питательных веществ.

Высаживать семена можно в апреле, но некоторые огородники предпочитают проводить работы осенью, в первых числах сентября. Если же посадку вы будете проводить весной, не забывайте утеплять грядку или же производите посев в теплице. Заглубление проводите на два-три сантиметра. При этом распределить их нужно так, чтобы между семенами было около пятнадцати сантиметров свободной земли.

На урожайность куста влияет окучивание. Однако если вы высадили аптечный фенхель, ему достаточно будет редкого рыхления почвы. Прореживание проводится по мере разрастания культуры. Обильный полив не только продлит жизнь дарам природы, но и положительно отобразится на его плодах, так как при недостаточной влаге они становятся горькими. Увлажнять можно и путем опрыскивания, разрешается применять как холодную, так и теплую воду.

О подкормках

Фенхелю, не в зависимости от сорта, нужны подкормки. Исключение составляет только аптечный укроп, который совсем неприхотлив и отлично приживается практически в любых условиях. Овощной фенхель рекомендуется подкармливать настоем коровяка. В качестве альтернативы используйте жидкость, которая выделяется при компостировании травы. Также в специализированном магазине можно приобрести уже приготовленное вещество.

И напоследок запомните, фенхель необходимо собирать свежим. Наиболее вкусным является молодой фенхель, так как со временем его листья стают жесткими. Постоянно обрывайте внешние листья, это предотвращает развитие болезней, что провоцируют образование пятен. Если же на протяжении некоторого времени вы не будете их обрывать, в следующий раз срывайте побеги. Собранную культуру можно использовать для приготовления салатов или же заморозить ее.

670 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: