Дача и огород » Строительство и ремонт » Ленточные фундаменты и их сооружение
 Ленточные фундаменты и их сооружение

Ленточные фундаменты и их сооружение

Все знают народную мудрость про «вырастить дом, дерево, сына» – эта программа закладывается еще с детства многим мужчинам. И лишь с возрастом понимается глубина смысла. Построить дом – удел настоящего мужчины, потому что это дорогостоящий, трудоемкий процесс. Некое испытание на выносливость, знания. Значительно сократить расходы можно за счет строительства своими руками.

Основные показатели для применения ленточного фундамента


Любая постройка начинается с фундамента. Правильно подобрать и заложить – значит обеспечить долговечность всей конструкции. Существует несколько вариантов этого устройства, один из самых известных и популярных – ленточный. Этот вид выдерживает хорошую нагрузку и дает возможность строить дома из различных стройматериалов (от бруса до кирпича). Также он подходит, если предусматривается обустройство цокольного этажа (подвал, гараж, бассейн, котельная).

На подбор фундамента основное влияние оказывают 3 важных фактора: вид почвы, дальнейшая нагрузка на него, финансовая возможность. Ленточное основание рекомендуется применять для не пучинистых грунтов либо же увеличивать глубину залегания. Эффективен также на поверхностях с горизонтальным сдвигом плит. На таком виде основания можно возводить стены из тяжелых материалов.

Что касается цены, то стоит проанализировать стоимость материалов для дальнейшего строительства. Закладывать такой тип фундамента под каркасный дом – не обоснованно дорого, а вот под кирпичный стоит. Стоимость конструкции можно просчитать, воспользовавшись интерактивным калькулятором или же самому. Следует сложить стоимость материалов и услуг для его устройства.

Можно этот вид основания использовать и на пучинистых грунтах, но потребуется ряд трудоемких и материально-затратных процессов, что значительно отразится на стоимости объекта.

Классификация ленточных фундаментов


По глубине залегания:

  • Малозаглубленный. Используется на почвах, которые не требуют дополнительного уплотнения. Основание при таком варианте будет находится над уровнем промерзания земли.
  • Глубокого заложения. Применяется для строительства домов из тяжелых материалов, а также для устройства цокольного этажа. В этом случае основание будет располагаться ниже точки промерзания, что обеспечит более устойчивое положение.
Если финансовые возможности позволяют, то до проектирования следует сделать геодезические исследования. Они помогут определить, на каком уровне находятся грунтовые воды, что позволит сэкономить средства в дальнейшем.

По технологии:

  • Монолитные. Заливаются непосредственно на строительном участке в подготовленную опалубку, с применением арматуры. За счет своей монолитности (отсутствия швов) и армирования выдерживает большие нагрузки.
  • Сборные. Исполнение может быть из железобетонных блоков. Сборка происходит на месте, для этого потребуется автокран, так как материал имеет большой вес. Менее прочное основание за счет швов. Такие виды фундамента могут исполняться еще из кирпича.
  • Свайно-ленточный. Применяется на более рыхлых почвах. За счет свай фундамент будет опираться на глубинные плотные слои почвы, что придаст ему устойчивость и прочность.

Этапы работ по сооружению фундамента


Если делать все основательно, то до начала проектных работ следует произвести геодезические работы. Это поможет грамотно подобрать фундамент и глубину закладывания.

В упрощенном варианте план будущего дома и его основание прочерчивается, а далее приступают к работам. На участке определяется место под строительство. Площадка расчищается, размечается будущий фундамент. Для малозаглубленного роется траншея. Для глубокого заложения – котлован. Следует учитывать не только высоту основания, но и подушки (не менее 200 мм) для нее используется гравий и песок.

Для устройства опалубки используются доски толщиной 30-50 мм. Армирование конструкции – данный этап обязателен, он добавит прочности основанию. Правильная обвязка в разы увеличит срок службы здания. Заливка бетоном – уровень каждого слоя должен быть 150-200 мм. Для удаления пустот используют специальный вибратор. Он удаляет из раствора воздух. Состав бетона должен быть одинаковым. После застывания опалубка снимается. Период затвердевания бывает от 4 суток. Зависит от климатических условий и толщины конструкции. Далее производят обратное засыпание почвой и утрамбовывание.

Ленточный фундамент популярен в нашей стране. Его широко применяют в частном строительстве. Он имеет один основной недостаток – материалоемкость, а соответственно, достаточно высокую цену. Но наряду с этим, отличается достаточно долгой жизнью и прочностью. Для легких домов можно использовать малозаглубленный вариант, для основательных домов в несколько этажей – вариант глубокого залегания.
888 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: