Зелень крапивы, клевера, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты, лебеды, ботвы моркови, свеклы и прочих корнеплодов - ценный диетический корм, источник витаминов, каротина, белка и других питательных веществ, так необходимых уткам. Дают в корм уткам зелень только лишь в свежем виде, немедленно же после скашивания в измельченной форме в смеси с мучными кормами, а также дают в корм утятам отдельно по нескольку раз в день, насыпая ее в кормушки. Внедряют в рацион утят с 2-3-дневного возраста в количестве 10-30% от массы сухих кормов рациона.
Витаминная травяная мука по питательности и наличию в ней каротина несравненно превышает муку из витаминного сена теневой сушки. Травяную муку заготавливают из зелени люцерны, клевера и прочих бобовых и злаковых трав. Благодаря присутствию в ней многих полезных веществ - протеина, минерального состава, каротина и фолиевой кислоты - она проявляет положительное воздействие на рост, формирование и жизнестойкость утят. В кормовые смеси муки прилагают для утят с 3-дневного возраста (3-4% от сухой смеси рациона). Мука из крапивы - отличный источник каротина, ее допускается давать уткам в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.
Хвоя сосновая и еловая - дешевый витаминный корм для уток всех возрастных групп. Ее заготавливают с ноября по март. В весенний период и в летний период в ней хранится больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке применяют побеги (лапки), которые содержат больше каротина и витаминов. Хвоя сосны в особенности богата каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и кое-какими микроэлементами (кобальт и пр.).
Откормочным утятам свежую зеленую хвою прописывают с 5-дневного возраста в количестве 2-3 % от зерново-мучной смеси и полностью исключают из рациона за 10-12 суток до сдачи уток на убой, поскольку хвоя даёт специфический аромат мясу.
Морковь (красная) - диетическая и витаминная пища для уток всех возрастных групп. В одном грамме наилучших сортов моркови хранится до 75- 100 мкг каротина. Уткам дают в корм свежую морковь, соленую, силосованную и сухую морковь.
При хранении свежей моркови даже в хороших овощехранилищах содержание каротина в ней к весне ослабевает в 2 раза и свыше. Для сохранения витаминов морковь посыпают солью либо силосуют. С целью посола измельченную морковь закладывают в бачок и пересыпают солью отдельный слой из расчета 4 % к общей массе. Сверху ёмкость закрывают деревянной крышкой, впоследствии слоем половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед дачей вымачивают и дают в корм утятам старше 10-15-дневного возраста в количестве 10% от зерново-мучной смеси.
Свежую красную морковь дают в корм утятам с 3-5-дневного возраста до 25- 30 % от массы сухих кормов.
Кормовая капуста для утят. Сбор зеленой массы капусты начинается с нижних листьев, вместо которых начинают расти новые в верхней части розетки. С приходом стабильных морозов срезанную капусту укладывают в кучи высотой 1-1,2 метра и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и сразу же дают в корм уткам с 3-5-дневного возраста в количестве 10-20 % и свыше от зерново-мучных кормов.
В одном грамме кормовой капусты содержится: до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина B1 и 5 мкг витамина В2. Помимо того, в её консистенцию входит значительное количество серосодержащих аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на отрастание оперения.
Картофель - богатый крахмалом углеводистый корм. Им при надобности допускается заместить 15-30% зерново-мучных концентрированных кормов в рационе уток. Крахмал равняется в среднем 80 % общего числа питательных веществ картофеля и прекрасно усваивается организмом птицы. Уткам всех возрастных групп очищенный от ростков и прекрасно вымытый картофель дают в вареной форме с 10-дневного возраста в количестве 10-20 % от массы зерново-мучных кормов. Воду, в которой варится картофель, применять в корм не рекомендуется, поскольку в ней находится вредное для птицы вещество соланин. Перед скармливанием картофель необходимо прекрасно размять и старательно перемешать с мучными компонентами. Мешанки с картофелем не рекомендуется держать, а также оставлять в кормушках; каждая дача по количеству должна быть рассчитана на одно питание.
Скармливание значительного количества картофеля при выращивании утят на мясо ведет к резкому увеличению объема кормовой смеси и понижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста утят.
Сахарная свекла хранит в среднем: возле 16-20% сахара, 4-5-клетчатки, 1-1,5-азотистых веществ, 0,6-0,8 % золы.
Ее внедряют в рацион уток в вареной форме в мешанках, употребляя и воду, в которой варилась свекла. Помимо того, сахарную свеклу допускается скармливать сельскохозяйственной птице в сырой измельченной форме в смеси с иными кормами.
Приучают утят к потреблению свеклы понемногу. Оттаявшую свеклу длительное время держать не рекомендуется, поскольку в ней накапливаются окислы азота и нитриты, которые вызывают отравление птицы. Уткам дают в корм свеклу в таком же количестве, как и картофель.
Тыква жёлтая - отличный, сочный и витаминный корм для птицы. Помимо сахара, тыква хранит каротин и витамин В2. Ее дают утятам с 5-дневного возраста в мелкоизмельченной форме (до 10- 20 % от массы сухих кормов).
Кроме картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы к сочным кормам для уток можно причислить брюкву, турнепс, свеклу полусахарную, свеклу кормовую. В структуре брюквы содержится до 12% сухих веществ, в турнепсе - 9, а в тыкве - 10- 12 %. В рационе птицы данные корма в результате небольшой общей и витаминной питательности применяют ограниченно. Рыбий жир хранит витамины А и D. Его внедряют в рацион в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда сельскохозяйственная птица не слишком облучается солнцем на выгуле, а также при постоянном выращивании утят в помещении на полу в клетках. Для оптимального смешивания рыбий жир взбалтывают с теплой водой либо подогретым молоком, взятым в двойном количестве, и приготавливают мешанку с сухими кормами. В одном мл необогащенного рыбьего жира хранится 300-500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3.
Лучший рыбий жир делают из печени трески. При хранении на источнике света и в открытой посуде в нем формируются жирные кислоты, разрушается витамин А. При скорме подобного жира у утят появляется нарушение пищеварительного тракта.
По нашим наблюдениям, при выращивании утят рыбий жир как источник витамина А проявляет более слабое воздействие на организм, чем красного цвета морковь, в смеси с еловой хвоей.
Утятам с 3-дневного возраста рыбий жир прописывают в количестве 0,5-1 % от массы концентратов в рационе.
Минеральные корма для уток. Для естественного формирования и роста уткам нужно значительное количество минеральных кормов. Скармливаемые уткам зерново-мучные, сочные и витаминные корма в большинстве эпизодов бедны кальцием, фосфором, натрием, а также кое-какими микроэлементами и не удовлетворяют потребности весьма быстро растущих утят в минеральных веществах.