![]() Голубика: как посадить и вырастить, правильный выбор почвыГолубику сложно назвать экзотической ягодой, ведь её можно увидеть в обычном лесу. Но вот в садах даже средней полосы проще встретить какой-нибудь виноград, чем этот лесной кустарник. Несмотря на отменный вкус ягод и их пользу, находится немного отважных садоводов, готовых рискнуть и попробовать разбить у себя голубичник. Всё дело в бытующем мнении о чрезмерной капризности голубики. Хотя такой посыл и преувеличен, выращивание лесной ягоды требует специфического подхода. Давайте рассмотрим главные требования в уходе за садовой голубикой. Где посадить голубику?В лесу голубика может расти и в полутени, но её садовую родственницу лучше разместить на самых солнечных местах. От обилия света зависит не только состояние самих кустов, но и вкусовые качества ягод. В тени голубика бывает мелкой и кисловатой. Для голубики важна повышенная кислотность почвы?Эта ягода может хорошо себя чувствовать только на почвах с уровнем кислотности 3-4,5 pH. Кустарник растёт в симбиозе с особым видом грибов (микориза), обеспечивающим поступление ряда питательных веществ в корневую систему.
Сказать, сколько раз и в каких объёмах вносить кислоты, очень сложно. Всё зависит от типа почв, влажности и степени реакции базового грунта. Если у вас нет специальных приборов, то о необходимости подкисления скажет сама голубика покраснением листьев.
Кислоты разводят в воде и готовыми растворами поливают голубику под корень. Серосодержащие препараты, как правило, вносят при перекопке приствольных кругов. Состав почвы для голубикиОчень хорошо, если ваш участок расположен на торфяниках – это идеальное место для голубики. Верховой торф прекрасно подходит для неё и по физическим свойствам, и по уровню кислотности. Неплохие результаты даёт посадка голубики на хорошо дренированных супесях. И самая тяжёлая почва для этой культуры – суглинки и, тем более, чистые глины. Вырастить голубику можно, конечно, на любых типах грунта, но затратив намного больше усилий, чем в оптимальных условиях. Посадка голубикиПосадить голубику, как и другие ягодные кустарники, можно и весной, и осенью. Если планируется высадить несколько кустов, схема посадки должна быть такой:
На глинистых почвах ямы делаются мельче, но шире, на торфяных и песчаных – наоборот. На глинах на дно закладывается также дренажный слой толщиной 10-20 см.
Такой дренаж не даст застаиваться воде у корней. Сама яма наполняется смесью из верхового (кислого) торфа, хвойных иголок, опилок (или дроблёной мелко коры) и песка. Полив и подкормкиЗастоя воды голубика не любит – это факт. Но и в сухом грунте она растёт очень плохо. Влага для голубики обязательна на всех этапах вегетации – от цветения до подготовки к зимовке. Особо критично ягода к засухе относится во время цветения и после него – при недостатке воды она может сбросить завязи. Поэтому поливать её нужно регулярно, но умеренно, так чтобы почва всегда была чуть влажной.
Но взрослые кусты можно подкормить и между этими сроками, особенно если почвы на участке очень бедные. Для проведения подкормки нужно лишь растворить 10-20 г удобрения в ведре воды. Под один куст достаточно внести 5-10 литров в зависимости от его размера. Обрезка и зимовка голубикиГолубику можно обрезать и осенью, и весной. При подготовке к зимовке обычно удаляют больные, повреждённые или засохшие побеги. Весной уже проводят разреживающую и формирующую обрезку. В этот период оставляют не более 5-6 основных побегов, а остальные вырезают. Удалению подлежат также самые старые (старше 5 лет) ветви. 322 просмотров
|
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Чем лучше кормить уток
Как получить высокий урожай тыквы
Особенности организации конвейера черешни
Утеплитель пеноизол – стены утеплит и пол, характеристики, достоинства
Как выбрать большое зеркало в квартиру
Тканевый потолок
Порода Бракель
Правильный откорм свиней