Дача и огород » Сад и огород » Вредители и болезни » Как бороться с фузариозом свёклы
 Как бороться с фузариозом свёклы

Как бороться с фузариозом свёклы

Выращиванием свёклы занимается практически каждый огородник. Эта культура любима многими, поэтому очень широко распространена. Однако нередко собрать богатый урожай не удаётся из-за заболеваний, поражающих посадки. Фузариоз возникает на грядках со свёклой довольно часто. Чтобы не лишиться значительной части овощей и сохранить урожай, важно вовремя обнаружить болезнь и принять необходимые меры.

Основные характеристики болезни

У возбудителя такого заболевания есть способность к сохранению в земле на остатках растений любых разновидностей. Прежде всего начинает загнивать хвостовая часть растений. Ткани, поражённые фузариозной гнилью, приобретают сухость, волокнистость и бурый окрас. Заразиться может около 70% массы всего овоща. Болезнь способна лишить огородника 30% урожая, а в некоторых случаях даже больше.

Когда болезнь уже сильно развита, происходит увядание листьев свеклы и их быстрое засыхание. Для самих растений характерно отставание в росте, их очень просто выдернуть из земли. Приносимой болезнью вред может различаться на разных сроках. Если болезнь появляется в течение июня и июля, то растения погибнут. Если же заражение произошло в более поздние сроки, то будет снижена урожайность и ухудшены технологические качества овощей.

Почему возникает фузариоз

Начало развития болезни приходится на конец мая и начало июня. Чаще всего растения заболевают при засушливой погоде, перенасыщении севооборота свёклой и нарушении режимов орошения почвы. Эпифитотия начинается при температуре в пределах 13-20 градусов и влажности земли от 40 до 80%.

Каковы признаки поражения

Распознать начало развития фузариоза на свёкле можно, обратив внимание на некоторые изменения в посадках. При поражении можно заметить:

  • увядание поражённых листьев, сначала тех, которые расположены на периферии;
  • почернение черешков вблизи основания;
  • отставание в росте корневой системы;
  • образование на корнях боковых корней в большом количестве;
  • начало гниения части хвоста либо шейки и головки овоща;
  • образование внутри повреждений войлочного налёта белой окраски.

Отдельные виды грибков способны проявляться в виде бело-розовой грибницы, которая располагается в сосудисто-волокнистых пучках и продольных полостях. Некоторые разновидности атакуют покровные ткани растений. Поражённые участки корнеплодов становятся вдавленными. Когда головка овоща загнивает, её верхнюю часть очень легко выдернуть из почвы.

Как бороться с фузариозом

Борьба с таким заболеванием не включает в себя радикальные меры. В основе лежит соблюдение агротехнических мероприятий и проведение внекорневых подкормок с применением бора. Они будут способствовать обеспечению благоприятных условий, чтобы свёкла хорошо росла и развивалась. Важно всегда осуществлять контроль доли свёклы в севообороте.

Чтобы избежать развития фузариозной гнили на грядках со свёклой, стоит:

  • соблюдать правила севооборота;
  • грамотно использовать подкормки;
  • придерживаться правильного режима увлажнения земли;
  • заниматься глубоким рыхлением земли после увлажнения посадок;
  • не допускать того, чтобы жидкость застаивалась на грядках;
  • заниматься дренированием и рассолением грядок;
  • вести борьбу с вредителями, обитающими в почве;
  • бороться с сорняками.

Также можно воспользоваться химическими средствами. Часто огородники протравливают семена до посева с применением фунгицидов. Помимо этого, можно предварительно обрабатывать посевной материал суспензиями. До того, как отправить корнеплоды на хранение, стоит также повести их обработку.

Фузариоз способен нанести свёкле большой урон. Если вовремя заметить неладное и заняться лечением посадок, можно спасти растения и получить богатый урожай овощей.

Специально для - https://vstanitse.ru/

198 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: