Дача и огород » Растения, травы и цветы » Самое главное о выращивании лимона
 Самое главное о выращивании лимона

Самое главное о выращивании лимона

Лимоны культивируют в странах с субтропическим климатом, но любопытство садоводов привело к тому, что они стали частыми гостями в квартирах. Обладателями привлекательного дерева с кожистыми листьями и желтыми плодами становятся разными способами: одни ради интереса высаживают косточку в землю, а потом удивляются, что из этого что-то получилось, другие специально приобретают укорененные черенки, третьи получают «живые» лимоны в качестве подарка, сулящего дому богатство, на новоселье. В первых двух случаях возникает вопрос, как из миниатюрного сеянца вырастить высокодекоративное дерево, последний вариант ставит перед обладателем задачу не загубить растение. Нельзя сказать, что лимон требует к себе повышенного внимания, но, чтобы его сохранить, нужно знать некоторые секреты.

Основные требования к уходу

Лимон светолюбив, но нуждается в притенении от прямого солнца, не любит жары, но боится сквозняков и любых перестановок, не переносит сухого воздуха, но не заставляет цветоводов устанавливать рядом увлажнители, довольствуясь одними опрыскиваниями.

К важнейшим слагающим ухода относится правильный полив. Полив растения проводится как начинает просыхать верхний грунт. В весеннюю пору почва увлажняется в утренние часы, в летнее время и осенью – в вечерние. В начале сезона положительный эффект дает еженедельная однократная подкормка минералами. Из удобрений рекомендуется кемирой люкс: вода (10 л) + удобрение (20 г). Растение радует более обильным цветением после подкормки его фосфорными удобрениями.

В летнее время хорошо чередовать минеральные подкормки с органическими. Коровий или птичий навоз настаивается в течение 10 дней, первый следует разбавлять в 10 раз, второй в 20 раз. Вообще, вкусовые предпочтения лимона удивляют. Больше всего ему нравится органический раствор из лосиного навоза и воды. На одну часть первого компонента приходится десять частей второго.

Если лишить лимон прохладной зимовки, он может остановиться в росте и отказаться цвести и плодоносить. При опускании столбика термометра до 12-15 град. культура не нуждается в частых поливах, а тем более в дополнительном питании, однако с недостатком света мириться не готова. Не стоит также забывать, что лимоны очень чувствительны к перепадам температуры, светового режима и влажности воздуха, поэтому к новым условиям их следует приучать постепенно.

Появившиеся цветки нужно опылять с помощью ватной палочки или кисточки, иначе плоды могут так и не завязаться. Обычно дерево самостоятельно регулирует нагрузку – сбрасывает-лишние цветки. Однако если плодов завязалось слишком много, некоторые из них стоит удалить. Лимон плодоносит стабильнее, когда на одной завязи находится 10-15 листочков.

За счет правильного ухода растения цветут два раза в год. Плоды созревают 8-12 месяцев и остаются висеть на дереве до двух лет, повторно меняя весной окраску с желтой на зеленую и созревая вновь. Усиление плодоношения достигается за счет перевязывания основных ветвей жгутом. Благодаря такому приему накапливаются пластические вещества и лучше закладываются цветочные почки.

лимоныОсобенности пересадки

Частота перевалки зависит от возраста лимона:

  • молодые, быстрорастущие лимоны – два раза в год;
  • в возрасте 4-7 лет – через год;
  • в 7-12-летнем возрасте – через несколько лет;
  • экземпляры постарше – раз в 5 лет.

Каждый последующий вазон должен быть на 2 см больше прошлого, а кадка – на 4-8 см. В годы, когда лимоны остаются сидеть в старом горшке, нужно производить замену верхнего слоя субстрата. Лучшее время для проведения пересадки – февраль-март. Корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне.

Почва для молодых лимонов включает дерновую землю и перегной с песком. Пропорция компонентов – 2:1:1:1/2.

Почва для взрослых лимонов: дерновая и листовая земля, перегной и песок. Соотношение компонентов смеси – 3:1:1:1 плюс небольшое количество следующей смеси: жирная глина + суперфосфат + зола (по 100 г на ведро). Песок можно заменить илистой почвой, тогда надобность в добавлении глины отпадает.

Перед тем как засыпать слой дренажа (1-2 см) и питательную смесь, дренажное отверстие прикрывается черепком выпуклой стороной вверх. Если при пересадке были повреждены корни, на две-три недели растение желательно поместить под полиэтиленовый пакет.

Считается, что лимону нравится сожительствовать с земляными червями. Последние обеспечивают рыхление земли, избавляют растение от подпорченных корней (питаются ими) и делают состав почвы более богатым. Червей подкармливают чайной заваркой, добавляемой в землю. Однако это не значит, что «прикормку» следует рассыпать поверх субстрата. Делается это следующим образом: после снятия верхнего слоя почвы засыпается заварка и возвращается земля.

Список главным врагов лимонов состоит из паутинных клещей, червецов, щитовок и тли. Распространенный недуг – гоммоз (камедетечение). Если лимон заболел, значит, были допущены ошибки в уходе: не произведена вовремя пересадка, заложен недостаточный слой дренажа, заглублена корневая шейка, почва перенасыщена азотом и т.д.

лимоныЛимон из черенка

В качестве источника черенков используется здоровый плодоносящий лимон. При весеннем черенковании используют веточки осеннего прироста, при осеннем – весеннего. Черенки нарезают длиной 8-12 см, верхний срез делают косым, нижний – прямым. Перед посадкой концы можно замочить на 12 часов в 0,001-процентном растворе гетероауксина или любого другого стимулятора корнеобразования.

Емкости заполняют следующим образом: на дно кладут дренаж (керамзит с кусочками древесного угля), в среднем слое должна располагаться земля, сверху насыпают песок 5-сантиметровым слоем. В такой смеси растение получит необходимое питание почти сразу как выпустит корни. Можно также использовать почвенную смесь из равных частей цветочной земли, перегноя и песка.

Посадку производят во влажную смесь на 2-сантиметровую глубину. Черенки опрыскивают и накрывают банками. Температура воды для опрыскивания должна быть на градусов пять выше комнатной. В дальнейшем опрыскивания нужно проводить утром и вечером. На укоренение уходит месяц-полтора.

Признаком того что черенки прижились и готовы к пересадке, является появление новых листьев. Перед тем как высадить саженцы в питательную землю, необходимо приучить их к комнатному воздуху. Вначале банки убирают на пару часов, потом на три-четыре, пока через две недели укрытие не будет снято совсем. Черенки, взятые с плодоносящего лимона, могут зацвести уже на второй-третий год.

Семенное размножение

Лимон, полученный из семечка, начинает плодоносить только на седьмой-восьмой год, это как минимум на четыре года позже экземпляров, полученных из черенков. Зато он вырастает более здоровым и приспособленным к комнатным условиям, к тому же представляет собой совершенно новую форму растения. Очень может оказаться, что вам удастся получить перспективный сорт. Правда, это станет понятно только когда дерево даст плоды.

Семена берут из покупных спелых и хорошо сформированных плодов. Лучше высевать их сразу после извлечения во влажную смесь торфа и цветочной земли или перегноя и песка на сантиметровую глубину. Молодые сеянцы боятся пересадки, поэтому косточки высевают редко, на расстоянии 5 см друг от друга, или используют в качестве рассадных емкостей пластиковые стаканчики.

Появившиеся всходы накрывают банками и держат их под «тепличками» до появления нескольких настоящих листочков. Окрепшие сеянцы пересаживают в небольшие вазоны в смесь цветочной земли и перегноя. Во время пикировки им прищипывают корешки, чтобы они начали ветвиться. Новая пересадка лимонам будет необходима только после того, как они достигнут высоты около 20 см.

Чтобы полученный собственными усилиями лимон в дальнейшем плодоносил, нужно его правильно сформировать. Вертикальный побег укорачивается на 20-сантиметровой высоте. Появившиеся боковые побеги прореживаются, из них должно остаться три-четыре, которые станут ветвями первого порядка. После вытягивания последних до 15-20-сантиметровой длины, они прищипываются. После этого формируется пара веток второго порядка. В будущем проводится прищипывание их верхушек. Так до тех пор, пока не появятся ветки четвертого порядка. После этого дерево можно считать сформированным. Впоследствии поддерживается форма растения, и лимон избавляют от поврежденных и тонких веток.

184 просмотров
  
КОММЕНТАРИИ
1
Сергей Ф 8 августа 2024 11:48
Нравится 0
Спасибо за такую замечательную статью, знаете я очень давно, даже с самого детства хотел иметь у себя дома лимонное дерево и видимо сама судьба меня привела к тому, чтобы сделать это. Советы из этой статьи помогут мне сориентироваться в этом непростом деле, и я не упущу нужные детали, которые я в конечном итоге могу забыть! Спасибо, теперь будет расти красивый лимон дома) Еще бы хотел сказать спасибо, что даете такую информацию, ведь неизвестно откуда она придет, я за распространение, автору огромное спасибо.

комментариев публикаций
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: