![]() Особенности организации конвейера черешниФанаты черешни платят за ягоды этой культуры немалые суммы в начале сезона, пока предложение ограничено, но большинство ожидает вторую половину июня или начало июля, когда начнется массовое плодоношение и цены на черешню заметно снизятся. Вкусная, сочная – черешня каждый год созревает вместе с новыми шутками о себе. Ее плоды называют «новым биткоином», а кто-то соревнуется в объемах съеденных ягод. Ведь важно что? Правильно, успеть наесться черешни, пока не отошла. Но если у вас есть приусадебный участок, вы можете растянуть удовольствие, обеспечив черешневый конвейер. Специалисты садоводческих научных организаций называют черешню уникальной культурой, которую в перспективе можно будет активно высаживать не только в частном, но и в промышленном саду. Период сбора плодов черешни, выращиваемой в ЛПХ, редко превышает две недели. Ягоды на всех деревьях созревают практически одновременно, поэтому садоводы все силы бросают на сбор урожая. Знакомая картина? Все дело в сортах, в том числе в их принадлежности к одной группе по срокам созревания. Объективно среднеспелых и среднепоздних сортов выведено гораздо больше, чем ранне- и позднеспелых. Поэтому неудивительно, что и в структуре посадок черешни они будут преобладать. Но плодоношение черешни можно растянуть до 3-4 недель. Главное подобрать сорта с разными сроками созревания. Плоды ультраранних и ранних сортов черешни чаще относятся к группе гини. Но из-за нежной тонкой кожицы и сочной мякоти такие ягоды не хранятся и плохо транспортируются. Вместе с тем раннеспелые сорта черешни отлично подходят для возделывания в ЛПХ и потребления в свежем виде. Сорта из группы средних и поздних сроков созревания чаще относятся к группе бигарро. Их рекомендуют как для выращивания в частном секторе, так и для закладки промышленного сада: плоды с плотной консистенцией мякоти не деформируются при транспортировке и, в отличие от «коллег» из группы гини, обладают хорошей лежкостью. Совет: набор плодом массы и сладости происходит в последние дни созревания черешни. Слишком раннее начало уборки часто приводит к тому, что садоводы недооценивают хороший сорт, считая, что он дает мелкие и недостаточно вкусные плоды. Поэтому, чтобы оценить вкус плодов черешни, особенно новых сортов, проведите эксперимент: снимайте плоды с интервалом в несколько дней и фиксируйте вкусовую разницу. На практике разделение сортов черешни по срокам созревания может оказаться сложным. Например, одна группа сортов начинает созревать в начале недели, следующая – через неделю (+/- 1-2 дня), а ранний и поздний сорта созреют с разницей примерно в три недели. При определенных погодных условиях эти сроки могут смещаться и накладываться друг на друга. Но если правильно подобрать сорта, свежую черешню можно будет собирать с конца июня – начала июля и вплоть до конца июля. Если для приусадебного возделывания доступные сегодня сорта отлично подходят, то с промышленным выращиванием есть нюансы. Чтобы конкурировать на рынке, только отличного вкуса и пригодности к транспортировке плодов недостаточно. Необходимо, чтобы ягоды были не только сладкими, но и крупными, желательно темноокрашенными (именно такие больше всего пользуются спросом у покупателей). Причем требования к размеру (калибру) за последние 10 лет значительно изменились: плод диаметром до 15 мм и массой 5-7 г уже считается средним результатом, 25 мм и 7-8 г – хорошим, а 28-30 мм и 8-10 г – идеальным. Ориентир в этом плане – турецкий сорт Ziraat, доля которого в сортовой структуре продаж – около 80-90%. Крупные темно-красные, почти черные ягоды сердцевидной формы, очень хорошо транспортируются и хранятся. Для плодов турецкого сорта характерна выраженная сочность и сладкий вкус с легкой кислинкой. Тенденций мировой селекции придерживаются и ученые. Сделав выбор в пользу выведения отечественных сортов, а не интродукции существующих зарубежных (ведь необходимо еще и сохранить устойчивость сорта в наших условиях), белорусские специалисты передали на сортоиспытания два новых сорта черешни – Регула и Антарес. Эти же сорта подойдут и для частного сада. На перспективу Регула и Антарес будут включены в реестр для возделывания в ЛПХ в 2024-2025 годах, а вот чтобы сорт мог считаться промышленным, понадобится больше времени: необходимо получить не менее четырех полноценных урожаев, а это 7-8 лет. Плоды этих сортов Регула и Антарес имеют глянцевую поверхность с равномерной темной окраской, у более старых сортов кожица матовая. Регула – сорт среднеспелый, со средней массой плода 8,5 г (максимум 9-9,5 г), которые в этом году она легко набрала даже с учетом длительного засушливого периода. Антарес – поздний сорт с 10-граммовыми (в среднем 9-9,5 г) плодами при калибре 30 мм.
|
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Правильное содержание индюков
Как вырастить вербену бонарскую
Как влияет кормление коров на молочную продуктивность
Удобрения для огорода и сада
Скважина для воды в частном доме
Томат "Медовая капля"
Заболевание кур - Инфекционный ларинготрахеит
Какие трубы подойдут для загородного дома?