Дача и огород » Сад и огород » Советы дачникам » Особенности организации конвейера черешни
 Особенности организации конвейера черешни

Особенности организации конвейера черешни

Фанаты черешни платят за ягоды этой культуры немалые суммы в начале сезона, пока предложение ограничено, но большинство ожидает вторую половину июня или начало июля, когда начнется массовое плодоношение и цены на черешню заметно снизятся.

Вкусная, сочная – черешня каждый год созревает вместе с новыми шутками о себе. Ее плоды называют «новым биткоином», а кто-то соревнуется в объемах съеденных ягод. Ведь важно что? Правильно, успеть наесться черешни, пока не отошла. Но если у вас есть приусадебный участок, вы можете растянуть удовольствие, обеспечив черешневый конвейер.

Специалисты садоводческих научных организаций называют черешню уникальной культурой, которую в перспективе можно будет активно высаживать не только в частном, но и в промышленном саду.

Период сбора плодов черешни, выращиваемой в ЛПХ, редко превышает две недели. Ягоды на всех деревьях созревают практически одновременно, поэтому садоводы все силы бросают на сбор урожая. Знакомая картина? Все дело в сортах, в том числе в их принадлежности к одной группе по срокам созревания. Объективно среднеспелых и среднепоздних сортов выведено гораздо больше, чем ранне- и позднеспелых. Поэтому неудивительно, что и в структуре посадок черешни они будут преобладать. Но плодоношение черешни можно растянуть до 3-4 недель. Главное подобрать сорта с разными сроками созревания.

Плоды ультраранних и ранних сортов черешни чаще относятся к группе гини. Но из-за нежной тонкой кожицы и сочной мякоти такие ягоды не хранятся и плохо транспортируются. Вместе с тем раннеспелые сорта черешни отлично подходят для возделывания в ЛПХ и потребления в свежем виде.

Сорта из группы средних и поздних сроков созревания чаще относятся к группе бигарро. Их рекомендуют как для выращивания в частном секторе, так и для закладки промышленного сада: плоды с плотной консистенцией мякоти не деформируются при транспортировке и, в отличие от «коллег» из группы гини, обладают хорошей лежкостью.

Совет: набор плодом массы и сладости происходит в последние дни созревания черешни. Слишком раннее начало уборки часто приводит к тому, что садоводы недооценивают хороший сорт, считая, что он дает мелкие и недостаточно вкусные плоды. Поэтому, чтобы оценить вкус плодов черешни, особенно новых сортов, проведите эксперимент: снимайте плоды с интервалом в несколько дней и фиксируйте вкусовую разницу.

На практике разделение сортов черешни по срокам созревания может оказаться сложным. Например, одна группа сортов начинает созревать в начале недели, следующая – через неделю (+/- 1-2 дня), а ранний и поздний сорта созреют с разницей примерно в три недели. При определенных погодных условиях эти сроки могут смещаться и накладываться друг на друга. Но если правильно подобрать сорта, свежую черешню можно будет собирать с конца июня – начала июля и вплоть до конца июля.

Если для приусадебного возделывания доступные сегодня сорта отлично подходят, то с промышленным выращиванием есть нюансы. Чтобы конкурировать на рынке, только отличного вкуса и пригодности к транспортировке плодов недостаточно. Необходимо, чтобы ягоды были не только сладкими, но и крупными, желательно темноокрашенными (именно такие больше всего пользуются спросом у покупателей). Причем требования к размеру (калибру) за последние 10 лет значительно изменились: плод диаметром до 15 мм и массой 5-7 г уже считается средним результатом, 25 мм и 7-8 г – хорошим, а 28-30 мм и 8-10 г – идеальным.

Ориентир в этом плане – турецкий сорт Ziraat, доля которого в сортовой структуре продаж – около 80-90%. Крупные темно-красные, почти черные ягоды сердцевидной формы, очень хорошо транспортируются и хранятся. Для плодов турецкого сорта характерна выраженная сочность и сладкий вкус с легкой кислинкой.

Тенденций мировой селекции придерживаются и ученые. Сделав выбор в пользу выведения отечественных сортов, а не интродукции существующих зарубежных (ведь необходимо еще и сохранить устойчивость сорта в наших условиях), белорусские специалисты передали на сортоиспытания два новых сорта черешни – Регула и Антарес. Эти же сорта подойдут и для частного сада.

На перспективу Регула и Антарес будут включены в реестр для возделывания в ЛПХ в 2024-2025 годах, а вот чтобы сорт мог считаться промышленным, понадобится больше времени: необходимо получить не менее четырех полноценных урожаев, а это 7-8 лет.

Плоды этих сортов Регула и Антарес имеют глянцевую поверхность с равномерной темной окраской, у более старых сортов кожица матовая. Регула – сорт среднеспелый, со средней массой плода 8,5 г (максимум 9-9,5 г), которые в этом году она легко набрала даже с учетом длительного засушливого периода.

Антарес – поздний сорт с 10-граммовыми (в среднем 9-9,5 г) плодами при калибре 30 мм.

цветущая черешняЗащита урожая

По мнению ученых и практиков черешня в промышленных садах потребует не слишком много финансовых затрат и ухода, как может показаться. Например, популярные промышленные сорта яблони нуждаются в 20-25 обработках от болезней и вредителей в сезон, а черешня – максимум в 5-6 (с учетом профилактической и искореняющей обработок).

Слабым местом в защите культуры может стать срок ожидания после финишной обработки, предшествующей сбору урожая (до 30 дней). Выход – выбирать устойчивые к болезням сорта, защищать деревья после уборочной компании и не забывать о своевременных подкормках, чтобы не ослаблять растение.

Классическая обрезка для черешни – разреженно-ярусная. Черешня не ветвится так, как яблоня или груша, поэтому ветвление необходимо провоцировать обрезкой (укорачиванием однолетнего прироста). Это позволит черешне заложить больше букетных веточек, на которых и формируется урожай. 

А вот допускать загущения многолетних ветвей не стоит: чтобы снизить вероятность развития заболеваний, крона должна хорошо проветриваться и равномерно освещаться. Лишние ветви лучше удалять на кольцо. Обрезку черешни проводят в начале весны. Летние операции по обрезке могут спровоцировать вторичный рост побегов, которые вымерзают в зимнюю пору.

Стоит отметить, что раннеспелые сорта чаще поражаются птицами, которые способны полностью уничтожить урожай черешни. Во II декаде июля пернатые переключаются на другие культуры, и черешня страдает меньше. Решить проблему помогут биоакустические отпугиватели. В белорусском институте плодоводств используют такие приборы. Из динамика установок регулярно раздаются звуки – голоса хищных птиц, чтобы отвадить от черешни, например, дроздов и скворцов. Таким образом, птица понимает, что в вашем саду живут хищники и лучше поискать пищу в другом месте. 

При выборе биоакустического отпугивателя обязательно проверьте, какие звуки прибор может издавать и против каких птиц они работают. Например, часто встроенный плейлист, рассчитанный на отпугивание воробьев, скворцов, дроздов, не действует на птиц семейства вороновых. Стоит также оценить радиус действия прибора, возможности настройки режима работы и громкости, наконец, может ли прибор работать от аккумулятора. 

Последовательность звуков должна быть случайная, чтобы пернатые не привыкли к музыкальному сопровождению. Кроме того, существуют отпугиватели, которые, помимо голосов хищных птиц, могут проигрывать и крики тревоги тех птиц, что покушаются на урожай.

190 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: