![]() Бурая гниль на свёкле: как распознать болезнь и спасти урожайСвёклу выращивает практически каждый огородник. Этот овощ любят очень многие, ведь он обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Однако не всегда удаётся получить богатый урожай, так как зачастую корнеплоды подвергаются различным заболеваниям. Бурая гниль способна нанести значительный ущерб урожаю. Чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно распознать болезнь и принять соответствующие меры. Основные сведения о возбудителе болезниБурая гниль может поражать не только грядки с сахарной свёклой. Часты случаи заболевания люцерны, моркови, капусты, а также сорной травы, среди которой марь белая, вьюнок, полевой хвощ и прочие. Сорняки зачастую способствуют распространению заболевания. Возбудителем бурой гнили является грибок. У этого патогена есть способность к сохранению в земле в виде псевдосклероций или на поверхности семенников на протяжении длительного времени. Это заболевание очень опасно. При его возникновении можно лишиться около 25-30% урожая, при этом корнеплоды содержат гораздо меньше сахара, из-за значительно ухудшается качество плодов. Такие овощи уже нельзя хранить. Также происходит заметное ухудшение технических качеств продуктов. Вместе с уже названным снижением количества сахара возрастает концентрация калия, натрия и альфа-аминного азота. Интересное про свеклу: Каковы причины возникновения бурой гнили?Проявление такого заболевания наблюдается в течение июля и августа. При этом часто возникают очаги болезни. Посадки могут подвергнуться бурой гнили при:
Заболевание особенно интенсивно развивается на грядках, расположенных в низинных участках. Грибок начинает проявлять активность при температуре от 1 до 25 градусов и влажности грунта около 40-60%. Если температура держится в диапазоне 25-30 градусов, а почва довольно влажная, то происходит эпифитотия. Как распознать болезнь?Чтобы не упустить важный момент, важно знать, по каким признакам можно узнать о начале развития бурой гнили на свёкле. Среди симптомов выделяют следующие:
Зачастую признаки поражения можно заметить с середины летнего периода. Наблюдать появление очагов погибших овощей можно чаще всего, когда смыкаются рядки. Если поражение довольно сильное, то происходит образование густого бурого войлочного налёта на черешках листвы и даже на поверхности увлажнённого грунта. Как бороться с бурой гнилью?Для лечения посадок огородники пользуются агротехническими и химическими средствами. Важно соблюдать правила агротехники, а именно:
Также можно использовать различные препараты промышленного производства. Обрабатывать корнеплоды стоит в соответствии с приложенной к средству инструкцией. Бурая гниль – весьма опасное заболевание, которое способно нанести серьёзный ущерб урожаю свёклы. Если вовремя обнаружить начало развития болезни и своевременно приступить к лечению, можно избежать проблем и спасти урожай. 342 просмотров
|
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Посадка и уход за клубникой
Стройматериал - гранит
Овцы Романовской породы - описание и фото, стрижка, содержание, уход
Правильная планировка садового участка
Как утеплить в квартире стену
Обшивка дома профнастилом: технология и рекомендации
Порода Бракель
Пчеловодство - бизнес по новому