Как повысить сахаристость плодов томатовСладкая и сочная мякоть спелых томатов — мечта каждого огородника. Отчего же зависит содержание натуральных сахаров в помидорах и как увеличить их содержание с помощью соблюдения агротехники пасленовой культуры? Три фактора, влияющие на содержание сахара в томатах
Внесение удобрений на стадии налива томатовА для того, чтобы происходил корректный биосинтез сахаров в самих плодах, растения подкармливают удобрениями с калием, фосфором и бором. Именно эти химические элементы отвечают за сладость помидорной мякоти. Органические соединения, накопленные в тканях листовых пластин с первых дней вегетации, транспортируются в плоды во время их созревания с помощью калия. Микроэлемент бор способствует появления максимального количества завязей. А фосфор укрепляет корневую систему, с помощью которой кусты поглощают максимальное количество питания из почвы. Поэтому при выборе удобрений для корневых и листовых подкормок во время созревания плодов отдавайте предпочтение тем, которые содержат повышенные дозы фосфора, калия и бора. Интересное про томаты:
Источник калия — сульфат калия и нитрат калия. На ведро воды требуется 10-15 г удобрения. Раствор используют для полива растений под корень по влажной почве. Хороший источник водорастворимых солей фосфора и калия — монофосфат калия. Его добавляют к сульфату калия из расчета 10-15 г на 10 л воды. Комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий и комплекс микроэлементов — древесная зола. Ее настаивают на протяжении нескольких дней (2-3 стакана на 10 л воды). Рабочим раствором проливают саженцы открытого и закрытого грунта раз в 10 дней. Традиционно источником бора выступает борная кислота. Препарат растворяют из расчета 5 г на 1 л горячей воды и настаивают сутки. После разбавляют в пропорции 1:12 чистой водой и используют для корневой и листовой подкормки. Бор относится к малоподвижным элементам питания. Поэтому, если вы провели подкормку цветущих томатов раствором борной кислоты, то большая часть микроэлемента будет сконцентрирована в нижней части саженцев. После того, как растение сформирует кисти верхнего яруса, их следует еще раз опрыскать по верхушками раствором борной кислоты. Комплексная подкормка помидоров для повышения сладости плодов:
Поливайте томатные кусты из расчета 0,5-0,7 л под куст раз в 2 недели до окончания плодоношения. ЭМ-препараты благотворно влияют на усвоение питания из почвыКроме минеральных удобрений для повышения сладости плодов опытные томатоводы используют препараты с полезными микроорганизмами, например, триходерму зеленую, “Байкал”, “Сияние”, “Профит”, “Биоактиватор грунта”, “Восстановитель плодородия почвы Эмбико” и пр. Эффективные микроорганизмы (бактерии, грибки, микробы) активизируют процессы развития полезной микрофлоры в почве и способствуют преобразованию ранее внесенных минералов в биодоступные для корневой системы помидоров формы. Питательные растворы разводят согласно инструкции и вносят между корневыми подкормками в почву 2-3 раза в месяц. Подкормки, как и плановые поливы, рекомендуется проводить в первой половине дня, до наступления жары. Это необходимо, чтобы корневая система растений полностью усвоила питание вместе с водой, а листовая поверхность, активно испаряющая влагу, просохла до вечера. Хороших вам урожаев товарных плодов томатов в текущем сезоне! 380 просмотров
|