Рецепты заготовок из вишни на зимуВсе ягоды можно условно разделить на две группы – те, что хочется сразу же съесть и те, из которых получаются идеальные по вкусу заготовки. Ко вторым как раз и относится вишня. Ведь в составе плодовых консервов ее вкус более уникален, чем в свежем виде. Вам понадобятся: 2 кг вишни с косточками, 1,8 кг сахара, 1 стакан воды. Приготовление. Ягоды промойте и засыпьте в эмалированный таз. Добавьте воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и при помешивании всыпьте сахар. Огонь немного убавьте и варите, снимая пену и периодически перемешивая варенье, до желаемой густоты. Затем снимите таз с огня, горячее варенье разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Варенье из вишни без косточек на зимуВам понадобятся: 1 кг вишни без косточек, 1 кг сахара, вода. Приготовление. Промытую и освобожденную от косточек вишню сложите в эмалированный таз и засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Затем аккуратно перемешайте содержимое таза и поставьте на медленный огонь. Добавьте немного воды, чтобы во время приготовления ягоды не прилипали ко дну посуды. Когда жидкости будет достаточно, чтобы варенье не подгорело, установите под емкостью средний огонь и варите варенье, постоянно помешивая, до желаемой густоты. Еще горячее лакомство разлейте в стерилизованные банки и закройте горячими пластмассовыми крышками. Отправьте на хранение в сухое прохладное место. Густое варенье из вишни на зимуВам понадобятся: 10 стаканов вишни без косточки, 10 стаканов сахара. Приготовление. Ягоды переберите и промойте. Воду слейте. Отмерьте стакан ягод и выложите их в эмалированный таз. Поставьте на медленный огонь. При помешивании доведите массу до кипения, а затем всыпьте следующий стакан вишни. Огонь немного увеличьте. Выкладывайте ягоды стаканом, пока все они не окажутся в тазу. Как только масса в очередной раз закипит, тем же стаканом отмерьте сахар и всыпьте его в таз. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Затем всыпьте второй стакан сахара, перемешайте и снова доведите до кипения. Повторяйте действие до тех пор, пока число стаканов сахара не будет соответствовать количеству стаканов ягод. После последнего закипания массы выдержите пять минут, затем огонь под тазом выключите, а варенье разложите в предварительно простерилизованные, сухие и еще горячие баночки. Сразу закатайте готовое варенье либо оставьте его на несколько часов в прикрытых крышками баночках для остывания, а затем закройте пластмассовыми крышками и переместите в прохладное место. Джем из вишни с желатином на зимуВам понадобятся: 1,5 кг вишни без косточек, 700 г сахара, 20 г желатина. Приготовление. Предварительно промытую и очищенную от косточек вишню засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на два часа. Затем погружным блендером измельчите ягоды до однородности. В полученное вишневое пюре добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем переложите в эмалированный таз и поставьте на медленный огонь. Непрерывно помешивая, доведите джем до кипения и варите около 15 минут, не переставая перемешивать. Затем разложите джем в предварительно простерилизованные и еще горячие банки и закатайте. Вишня в собственном соку на зимуВам понадобятся: 2 кг вишни с косточками, 1 кг сахара. Приготовление. Ягоды переберите, промойте и залейте холодной водой. Оставьте на час. В это время простерилизуйте банки, в которых будете хранить заготовку. Разложите ягоды по банкам, пересыпая их сахаром и слегка утрамбовывая. Дно толстостенной кастрюли или таза застелите полотенцем, поместите на плиту и поставьте туда банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте банки предварительно простерилизованными крышками. Влейте теплую воду в таком объеме, чтобы ее уровень достигал "плечиков" банок. Установите под емкостью с банками умеренный огонь и доведите воду до кипения. Выдержите еще некоторое время (для полулитровых банок – 10 минут, для литровых – 15 минут). Затем нагрев выключите, а банки достаньте из емкости. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте теплым полотенцем. Оставьте до полного остывания. После этого перенесите банки с заготовками в прохладное место на хранение. Компот-сироп из вишни и малины на зимуВам понадобятся: на 3-литровую банку – 2,5 л воды, 500 г вишни, 200 г малины, 2 стакана сахара, корица по вкусу. Приготовление. В стерилизованные банки положите хорошо промытую вишню и малину. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на полчаса. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Вино из вишни в домашних условияхВам понадобятся: 5 л воды, 5 кг вишни, 300 г сахара (на каждый литр сусла), бутоны гвоздики по вкусу. Приготовление. Ягоды переберите и, не удаляя косточек, разложите в пластмассовые ведерки, наполнив их примерно на треть. Наденьте резиновые перчатки и хорошо перетрите ягоды руками. Вишни пустят сок, а некоторые из них отделятся от косточек. Косточки не убирайте! Добавьте к ягодам воду в пропорции 1:1. Перемешайте. Закройте емкости крышками и отправьте в темное место с температурой 20-28С на три дня. Ежедневно в течение этого времени перемешивайте содержимое ведер по 2-3 раза в день. Спустя указанное время откройте ведра и снимите с сусла образовавшуюся за это время "шапку", используя сито или дуршлаг – так, чтобы на дне сита остались косточки и жмых, а жидкость попала назад в посуду с суслом. Перелейте всю жидкость в одно ведро и добавьте сахар из расчета 300 г на каждый литр сусла, а также несколько бутонов гвоздики. Перемешайте до полного растворения сахара. Используя воронку, перелейте вино в чистые банки, заполнив их примерно на две трети. На каждую банку поместите резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней 1-2 прокола в большом пальце. Оставьте при той же температуре на несколько недель, дождавшись полного сдувания перчатки, прекращения брожения вина и выпадения осадка. После этого снимите вино с осадка, перелив в чистые банки и профильтровав через сложенную в несколько слоев марлю. Наполните банки до "горлышка", закройте их горячими капроновыми крышками и отправьте вино на хранение в подвал или погреб. 4 557 просмотров
|