Дача и огород » Сад и огород » Огород » Как вырастить качественную рассаду помидоров
 Как вырастить качественную рассаду помидоров

Как вырастить качественную рассаду помидоров

Невозможно не посадить на грядке томаты — одну из самых популярных культур. К несчастью, томаты — это капризные теплолюбивые растения, и чтобы получить обильный урожай, нужно выращивать их через рассаду.

Покупая рассаду на рынке, мы не можем быть уверены в ее качестве, гораздо надёжнее вырастить рассаду самостоятельно.

Чтобы получить крепкую рассаду томатов, которая будет радовать глаз и вызывать восхищение у соседей, нужно учитывать биологические особенности этой культуры. Важно правильно выбрать время для посева, подготовить подходящую почву, обеспечить достаточное освещение и поддерживать оптимальную температуру. В этой статье мы расскажем вам о секретах, которые помогут вам получить отличный урожай томатов.

Когда сеять семена томатов на рассаду

Время посадки семян, может варьироваться в зависимости от выбранного сорта и метода выращивания этой культуры в будущем.

Обычно молодые растения пересаживают на постоянное место спустя 1,5-2 месяца после посева. К этому времени необходимо добавить несколько дней для того, чтобы прорастить семена. Если вы живёте в Подмосковье и планируете высадить рассаду на улицу в начале июня, когда миновали ночные заморозки, то семена следует сеять примерно с 25 марта по 5 апреля.

Для сортов помидоров, которые будут расти в теплицах, время посева сдвигается на более ранние сроки. Их сеют в период с 25 февраля по 10 марта, а высаживают в открытый грунт после 10 мая.

Следует помнить, что существуют как скороспелые сорта томатов (85–100 дней от появления всходов до созревания плодов), так и позднеспелые (3-4 месяца). Поэтому сроки посева необходимо рассчитывать индивидуально для каждого сорта.

Интересное про томаты:

Подготовка к посеву: от отбора до посадки

Именно от того, насколько правильно будут подготовлены семена перед посевом, зависит, как быстро появятся всходы и насколько сильными они будут. Подготовка включает в себя несколько этапов. Сначала необходимо отсортировать семена. Для этого используется солевой раствор. В 250 мл воды добавляют 10 г соли. В полученный раствор помещают семена. Через 7 минут лёгкие, всплывшие на поверхность, удаляют, а тяжелые оставляют. Затем проводится дезинфекция. Перед посадкой семена помидоров следует положить в марлевый или тканевый мешочек и погрузить в раствор на четверть часа. После этого семена извлекают, смывают с них грязь. Эта процедура необходима для предотвращения попадания на грядку болезнетворных микроорганизмов.

Далее следует помещение семян в питательный раствор. Их кладут в мешочек и опускают в жидкость на 12 часов  чайная ложечка древесной золы на литр воды). Затем, не промывая, семена оставляют в жидкости на 24 часа. Для повышения выносливости растений проводится закалка. После замачивания семена не вынимают из ткани и помещают в холодильник. Необходимо выбрать отсек, где поддерживается низкая температура, и контролировать, чтобы ткань не высыхала.

рассада томатов на подоконнике

Как выбрать грунт для семян томатов

Спустя день-два, семена высаживают в грунт. Выбор подходящей почвы — половина дела. Часто садоводы самостоятельно готовят смесь для рассады, но допускают ошибки: используют землю со своего участка, которая может быть заражена, или ту, что осталась с прошлого сезона. К сожалению, она уже истощена, и растения не получают всех необходимых веществ. Если вы не имеете опыта в составлении смеси для рассады, то не стоит рисковать. Если томаты высадить в землю, которая для них не подходит, они не получат необходимое количество питательных веществ, будут плохо развиваться, болеть и подвергаться атакам насекомых. Очевидно, что такие растения не дадут хорошего урожая.

Гораздо эффективнее приобрести специальный грунт для рассады. Почва «Велторф» разработана специально для выращивания помидоров. В ее составе торф, необходимое минеральное удобрение и агроперлит, который обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха. Кроме того, кислотность грунта составляет от 5,5 до 6,5, что подходит для выращивания помидоров на грядках. 

Посадка семян помидоров для культивирования в домашних условиях 

Сажать семена помидоров можно в различные ёмкости: одноразовые стаканчики, специальные ёмкости из дерева или пластика. Важно, чтобы на дне ёмкости были проделаны дырочки, через которые будет стекать лишняя жидкость. Также важно обеспечить дренаж, используя керамзит или небольшие камешки. Для растений, предназначенных для культивирования на открытом воздухе, рекомендуется использовать стаканчики от 10 до 12 см в диаметре. Это позволит избежать необходимости пикировки, которая может повредить корни и стать причиной заражения вирусными инфекциями. 

При посеве семян в контейнеры почва не засыпается целиком, а добавляется по мере роста сеянцев. Глубина посадки составляет 10-15 мм. После посадки семена поливают и оставляют в тепле. Для поздних сортов томатов, предназначенных для выращивания в теплицах, можно использовать рассадные ящики. Семена высевают строчками, соблюдая расстояние 20-30 мм между ними и 60-70 мм между рядами. Глубина посева составляет 15 мм. 

После посева семена присыпают субстратом и слегка увлажняют. Ящики накрывают материалом и ставят в тёплое место с температурой 22–25 C. Почву постоянно поддерживают увлажнённой, следя за тем, чтобы она не пересыхала. Укрывной материал снимают для проветривания. 

высадка рассады томатов

Чтобы получить обильный урожай, необходимо заботиться о рассаде

Как только ростки появятся, укрытие необходимо снять, а рассаду переместить на окно, куда попадают солнечные лучи. Чтобы предотвратить вытягивание растений, в течение первых семи дней температуру в помещении следует снизить. Днём она должна составлять +14–16 C, а ночью +11–12 C.

Через неделю температуру воздуха постепенно повышают до +18–22 C днём и до +12–15 C ночью.

Томатам нужно много света

Поэтому лучше всего разместить их на окне, которое выходит на южную сторону. Если света будет недостаточно, можно использовать фитолампу.

Важно следить за тем, чтобы световой день составлял не менее 12 часов в сутки. В противном случае стебли ростков могут стать тонкими.  

Полив 

Проблема, с которой часто сталкиваются при выращивании рассады томатов, — это фитофтороз. Причиной заболевания становится избыточный или неправильный полив. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо увлажнять рассаду умеренно, примерно раз в 5-7 суток (в зависимости от микроклимата в помещении). После увлажнения необходимо подождать, пока верхний слой земли просохнет. 

В процессе выращивания рассады томатов необходимо провести две подкормки:

Первая подкормка осуществляется через 15–20 дней после появления всходов. Для приготовления питательного раствора необходимо растворить 2 столовые ложки нитрофоски в 10 литрах воды. 

Вторая подкормка проводится за 7 суток до высаживания сеянцев в открытый грунт. Необходимо растворить 1 столовую ложку суперфосфата в 10 л воды.  Рекомендуется сочетать внесение удобрений с увлажнением. 

Пересадка помидорной рассады  

Торфяной субстрат для рассады — это лучшее решение для выращивания овощей. Он включает в себя все нужные компоненты для полноценного роста растений, такие как минеральные удобрения, а также все микроэлементы, которые способствуют нормальному развитию растений в период их активного роста.

Для пересадки сеянцев из общего ящика в отдельные емкости используют грунт Veltorf. При пересадке сеянцы заглубляются практически полностью. После этого они увлажняются и на пару суток помещаются в место, где нет прямых солнечных лучей.

Подготовка рассады томатов к пересадке на постоянное место произрастания 

За две недели до того, как томаты будут пересажены, их начинают подготавливать к новым условиям. Когда температура воздуха достигнет 12 градусов, растения выносят на улицу. Сначала их оставляют там ненадолго, а затем постепенно время пребывания помидоров на улице увеличивают до трех часов. 

Когда температура достигнет 15 градусов, томаты можно оставлять на улице до вечера. К моменту высадки на постоянное место у растений должно быть от восьми до двенадцати листьев и одно-два цветка. 

В Подмосковье рассаду высаживают в отапливаемые теплицы в конце марта — начале апреля, под пленочное покрытие — с 15 по 25 мая, в открытый грунт — с 4 июня. Однако важно не забывать, что даже небольшой заморозок может погубить теплолюбивые растения. 

При перекапывании земли рекомендуется применять универсальный грунт для овощей серии Veltorf вместо компоста. Он не имеет патогенных микроорганизмов и заражён насекомыми. Кроме того, «Велторф» насыщен питательными веществами, нужными для полноценного роста растений. Посадка молодых растений проводится в один ряд с расстоянием между растениями около 30 см или в один ряд. 

Индетерминантные, высокорослые кусты размещают на расстоянии 50 см друг от друга. Междурядье должно быть не менее полуметра. Низкорослым кустам требуется меньше пространства. Такие культуры размещают на участке с промежутком около полуметра между саженцами. Расстояние между рядами — 70 см.

Переросшую рассаду высаживают лёжа, заглубляя в землю на 2/3 стебля. Для того, чтобы получить урожай помидор в прохладном климате, необходимо провести ряд подготовительных работ. Для этого необходимо удалить часть листовой пластины. 

Саженцы располагают так, чтобы верхушка была направлена на север, а корневая часть — на юг. После посадки рассаду необходимо обильно полить, а в ясную погоду в течение двух-трёх суток защищать от прямых солнечных лучей. 

При культивировании вне дома необходимо установить дуги и накрывать рассаду на ночь. Вложенные усилия и время обязательно окупятся богатым урожаем ярких, сочных и вкусных помидоров.

33 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: