![]() Птицеводство - Особенности племенной работы
Особенность племенной работы в птицеводстве заключается в том, что племенные и промышленные хозяйства по производству яиц и мяса птицы объединены в общий технологический процесс и работают над совершенствованием и созданием новых высокопродуктивных пород, линий и кроссов птицы под руководством специалистов Белорусской зональной опытной станции (Бел ЗОСП), включая племзаводы и племрепродукторы I и II-го порядка, контрольно-испытательную станцию.
В процессе совершенствования птицы используют различные методы и приемы селекции: массовая, индивидуальная, семейная, комбинированная, последовательная, независимых уровней браковки, селекционных индексов Массовая селекция основана на спаривании птицы без учета ее происхождения только на фенотипической оценке признаков. Эффективна на начальном этапе работы с птицей при высокой изменчивости признака. Индивидуальная селекция учитывает происхождение птицы и уровень продуктивности. Семейная селекция это отбор и оценка целой семьи, состоящей из самца, самки и их потомства. Комбинированная селекция – это сочетание индивидуальной и семейной селекции. При тандемной селекции определяют ведущий признак и ведут селекцию только по нему. При достижении желаемого уровня переходят на селекцию по другому признаку. Этот метод очень длительных по времени. Метод независимых уровней браковки обеспечивает селекцию птицы сразу по нескольким признакам, установив по каждому из них определенные параметры. Если птица не соответствует определенному параметру, ее выбраковывают. Метод селекционных индексов включает в себя ряд показателей, которые взаимосвязаны между собой с помощью установленных формул по комплексу признаков. Селекция с индейками, утками и гусями ведется на создание высокопродуктивных гибридов, линий и кроссов с высокой живой массой птицы. Селекцию ведут по скорости роста, мясным качествам, жизнеспособности, высоким производительным качествам. Кроме того, в утководстве работа ведется на получение гибридов с пониженным содержанием жира в тушке, в гусеводстве – на получении птицы с высоким выходом жирной печени. Промышленное птицеводство основано на использовании гибридных потомков, полученных в результате скрещивания генетически неоднородных особей. Потомков получают в результате различных видов скрещивания. Промышленное скрещивание базируется на спаривании птицы узко специализированных по отдельным признакам линий и сочетающихся между собой. В зависимости от числа используемых линий и пород кроссы могут быть двух, трех и четырех линейными. Внутри линии выделяют: микролинию, семейство и семью. 522 просмотров
|
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Виды утеплителей
Современный рынок стройматериалов впечатляет своим разнообразием. Он предлагает массу разновидностей утеплителей. Эта статья
Как выращивать чеснок на даче
Выделите под чеснок окультуренный, плодородный участок с рыхлой почвой. Как и репчатый лук, чеснок весьма чувствителен к
Мята перечная - вред и польза
Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые.
Профилактика тепличных вредителей
За последние годы ассортимент растений, которые огородники предпочитают выращивать в теплицах, расширился очень сильно. К
Фиттония
Как у большинства представителей этого семейства, цветки фитонии у них неправильные, с прилистниками, собраны в колосовидные
Готовим корову к отелу
Важнейшее условие получения высоких удоев молока и крепкого, жизнеспособного телёнка - правильная подготовка коровы к отёлу. Как
Новинки теплоизоляции – напыляемый пенополиуретан
Среди разнообразия теплоизоляционных материалов, применяемых в современном строительстве интерес представляет новый вид
Как правильно точить нож
Как часто можно встретить на кухне тупые ножи? Вопрос весьма актуальный. Дело в том, что многие люди, которые проводят на кухне
dziubadavyd -
19 октября 2024 17:37
Декоративные перегородки становятся важным элементом современного интерьера благодаря своей...
9 октября 2024 14:32
-