![]() Капуста брокколиБрокколи похожа на цветную капусту, но соцветия
у неё напоминают нераспустившиеся цветы. Головка брокколи конусовидной
формы и на ощупь плотная. Масса составляет 350–500 г, ярко-зелёного
цвета у ранних сортов и у поздних фиолетового.
В капусте брокколи витамина «С» содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной и в 1,5 по сравнению с цветной капустой. Кроме того, в брокколи обнаружены витамины «К», «РР», группы «В» и провитамин «А», а также фолиевая кислота и холин. Ряд микроэлементов богаче, чем у кочанной и цветной капусты: кроме калия, кальция, фосфора, железа, цинка, серы, натрия, магния и марганца, а также селен. Брокколи особенно полезна тем, кто страдает от забывчивости, бессонницы, раздражительности и частых стрессов. Кроме того, брокколи улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в частности, укрепляет сердечную мышцу. Особенно полезно есть тем, кто перенёс инфаркт, инсульт или страдает от аритмии и гипертонии. Брокколи полезна тем, кто страдает сахарным диабетом. Также необходимо ввести в рацион больным, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, желчнокаменной болезнью. В качестве лекарства она неэффективна, но регулярное употребление в пищу облегчит течение болезни. Полезно есть и при различных заболеваниях кожи, в том числе, экземах, фурункулах. Брокколи можно вводить в меню детям в возрасте до 1 года. Так же как и кочанная капуста, брокколи способствует замедлению развития раковых опухолей, особенно поражающих кожу, лёгкие, толстый кишечник, грудные железы и матку у женщин, и простату у мужчин. Потребляют брокколи в варенном, жареном и свежем виде, в кулинарии — для приготовления супов, салатов, консервирования, замораживания и длительного хранения. Для заготовки следует выбирать плотные соцветия темно-зелёного или лилового цвета. Не подходит для маринования, консервирования и замораживания капуста жёлтого цвета, имеющая рыхлые соцветия (признак того, что капуста перезрела и потеряла часть своих полезных свойств). Брокколи быстро вянет, поэтому следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Брокколи можно заготавливать всеми перечисленными выше способами. Она прекрасно подходит для заморозки в чистом виде или в составе смесей. Можно подвергать короткой тепловой обработке, однако, для того, чтобы сохранить питательные вещества, рекомендуется готовить на пару.
1 640 просмотров
|
КОММЕНТАРИИ
2
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Кормление гусей зимой
Зимний период кормления начинается с того момента, когда прекратится полноценный выпас. Зимой гуси перестают питаться на лугах,
Выбираем паркет, паркетная доска
С развитием промышленности развивается и наш быт. Ранее люди не клеили обои, не красили стены и не клали паркет на пол. Все из
Как не потерять тюльпаны после цветения: один простой секрет
Тюльпаны - одни из самых красивых и любимых весенних цветов, которые радуют нас своим разнообразием форм, цветов и ароматов. Но
Как правильно хранить свеклу, чтобы она не гнила и не вяла
Свекла - это овощ, который полезен и вкусен, и который можно выращивать на своем участке. Но как сохранить свеклу свежей и сочной
Инфекционные болезни свиней
У свиней болезнь носит острый характер, но чаще бывает хронической (затяжной). Возбудитель болезни — бацилла, имеющая вид
Сочетание материалов в строительстве
Комбинирование, то есть использование различных строительных материалов при возведении частных двух- и трехэтажных зданий, – идея
Итальянские сады в ландшафтном дизайне: прошлое и настоящее
Быстрый рост буржуазии Италии в шестнадцатом веке послужил возникновению и развитию многих искусств, из которых особо выделяется
Домашний инкубатор
Инкубатор для яиц обеспечивает постоянное и продуктивное выведение птичьего молодняка. Никакая наседка не может сравниться с
19 октября 2024 17:37
-
9 октября 2024 14:32
-