![]() Капуста брокколиБрокколи похожа на цветную капусту, но соцветия
у неё напоминают нераспустившиеся цветы. Головка брокколи конусовидной
формы и на ощупь плотная. Масса составляет 350–500 г, ярко-зелёного
цвета у ранних сортов и у поздних фиолетового.
В капусте брокколи витамина «С» содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной и в 1,5 по сравнению с цветной капустой. Кроме того, в брокколи обнаружены витамины «К», «РР», группы «В» и провитамин «А», а также фолиевая кислота и холин. Ряд микроэлементов богаче, чем у кочанной и цветной капусты: кроме калия, кальция, фосфора, железа, цинка, серы, натрия, магния и марганца, а также селен. Брокколи особенно полезна тем, кто страдает от забывчивости, бессонницы, раздражительности и частых стрессов. Кроме того, брокколи улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в частности, укрепляет сердечную мышцу. Особенно полезно есть тем, кто перенёс инфаркт, инсульт или страдает от аритмии и гипертонии. Брокколи полезна тем, кто страдает сахарным диабетом. Также необходимо ввести в рацион больным, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, желчнокаменной болезнью. В качестве лекарства она неэффективна, но регулярное употребление в пищу облегчит течение болезни. Полезно есть и при различных заболеваниях кожи, в том числе, экземах, фурункулах. Брокколи можно вводить в меню детям в возрасте до 1 года. Так же как и кочанная капуста, брокколи способствует замедлению развития раковых опухолей, особенно поражающих кожу, лёгкие, толстый кишечник, грудные железы и матку у женщин, и простату у мужчин. Потребляют брокколи в варенном, жареном и свежем виде, в кулинарии — для приготовления супов, салатов, консервирования, замораживания и длительного хранения. Для заготовки следует выбирать плотные соцветия темно-зелёного или лилового цвета. Не подходит для маринования, консервирования и замораживания капуста жёлтого цвета, имеющая рыхлые соцветия (признак того, что капуста перезрела и потеряла часть своих полезных свойств). Брокколи быстро вянет, поэтому следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Брокколи можно заготавливать всеми перечисленными выше способами. Она прекрасно подходит для заморозки в чистом виде или в составе смесей. Можно подвергать короткой тепловой обработке, однако, для того, чтобы сохранить питательные вещества, рекомендуется готовить на пару.
1 655 просмотров
|
КОММЕНТАРИИ
2
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Как правильно оформить детскую комнату
Абсолютно все родители хотели бы создать ребенку особые условия для его развития. Конечно же, каждому малышу необходимо выделить
Самостоятельная укладка линолеума
Измерение. Берется наибольшая ширина и длина поверхности пола, сюда же включаются нишы и дверные проемы. Также надо учесть то,
Проращивание семенных клубней картофеля
Проращивание клубней на свету чаще всего проводят в светлых помещениях, размещая клубни на полу, подоконниках, многоярусных
Как ухаживать за теленком
В первый день жизни телёнку выпаивают при пятикратном поении 0,5-0,8 л молозива, в последующие дни дают до 2-3 л. В молозиве
Индивидуальные дома из пенобетона
Теплоизоляционные характеристики пенобетона, при равных условиях, как минимум в три раза превышают то, чем может похвастаться
Сорт малины Патриция, достоинства и недостатки, особенности выращивания
Сейчас очень много продается сортов малины с крупными ягодами. Среди таких сортов можно встретить сорт Патриция, чьи ягоды имеют
Выращивание картофеля
Клубни картофеля проращивают еще в феврале, а в конце марта или начале апреля пророщенные заранее клубни высаживают в грунт.
Как получить высокий урожай тыквы
Для того чтобы урожай тыквы радовал своим количеством и прекрасными вкусовыми качествами, следует придерживаться нескольких
19 октября 2024 17:37
-
9 октября 2024 14:32
-