Капуста брокколиБрокколи похожа на цветную капусту, но соцветия
у неё напоминают нераспустившиеся цветы. Головка брокколи конусовидной
формы и на ощупь плотная. Масса составляет 350–500 г, ярко-зелёного
цвета у ранних сортов и у поздних фиолетового.
В капусте брокколи витамина «С» содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной и в 1,5 по сравнению с цветной капустой. Кроме того, в брокколи обнаружены витамины «К», «РР», группы «В» и провитамин «А», а также фолиевая кислота и холин. Ряд микроэлементов богаче, чем у кочанной и цветной капусты: кроме калия, кальция, фосфора, железа, цинка, серы, натрия, магния и марганца, а также селен. Брокколи особенно полезна тем, кто страдает от забывчивости, бессонницы, раздражительности и частых стрессов. Кроме того, брокколи улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в частности, укрепляет сердечную мышцу. Особенно полезно есть тем, кто перенёс инфаркт, инсульт или страдает от аритмии и гипертонии. Брокколи полезна тем, кто страдает сахарным диабетом. Также необходимо ввести в рацион больным, страдающим подагрой, ревматизмом, артритом, желчнокаменной болезнью. В качестве лекарства она неэффективна, но регулярное употребление в пищу облегчит течение болезни. Полезно есть и при различных заболеваниях кожи, в том числе, экземах, фурункулах. Брокколи можно вводить в меню детям в возрасте до 1 года. Так же как и кочанная капуста, брокколи способствует замедлению развития раковых опухолей, особенно поражающих кожу, лёгкие, толстый кишечник, грудные железы и матку у женщин, и простату у мужчин. Потребляют брокколи в варенном, жареном и свежем виде, в кулинарии — для приготовления супов, салатов, консервирования, замораживания и длительного хранения. Для заготовки следует выбирать плотные соцветия темно-зелёного или лилового цвета. Не подходит для маринования, консервирования и замораживания капуста жёлтого цвета, имеющая рыхлые соцветия (признак того, что капуста перезрела и потеряла часть своих полезных свойств). Брокколи быстро вянет, поэтому следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Брокколи можно заготавливать всеми перечисленными выше способами. Она прекрасно подходит для заморозки в чистом виде или в составе смесей. Можно подвергать короткой тепловой обработке, однако, для того, чтобы сохранить питательные вещества, рекомендуется готовить на пару.
1 576 просмотров
|
КОММЕНТАРИИ
2
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Что влияет на откорм свиней
Свиньи скороспелых пород мясного, сального и мясо-сального направлений продуктивности - крупная белая, украинская степная белая,
Природные средства борьбы за урожай
Сейчас в магазинах имеется большое количество химикатов, помогающих избавиться от сорняков и вредителей сада-огорода. Но можно
Комнатная драцена, виды драцен и уход за ними, почему увядает растение
Драцена! Родиной этого растения семейства драценовых являются тропические районы Африки, Южной Америки, Гвинеи и Канарских
Томат Абаканский розовый
Один из самых популярных, привычных и доступных салатных овощей и продуктов для консервации является томат. Поэтому особую
Планировка садового участка
Если вы приобрели либо получили в наследство домик с участком земли, то, приехав туда в впервые, скорее всего будете разгуливать
Что лучше, аммиачная селитра или мочевина?
В среде фермеров и садоводов уже давно существуют разногласия по поводу того, какое удобрение является более эффективным -
Почему огурцы растут но не цветут: причины и решения
Культивирование огурцов является захватывающим хобби, однако иногда оно может сопровождаться сложностями. Одно из
Выбор материала для кровли
Сейчас настолько развиты технологии изготовления разнообразных материалов для кровли, что можно запутаться в выборе. Главное –
19 октября 2024 17:37
-
9 октября 2024 14:32
-