Все о капусте

Все о капусте

Все о капусте - Сегодня известно более ста видов капусты. Все они кладезь полезных веществ. В кулинарии капусту используется и сырой, и квашеной, и тушёной, и консервированной, и в сочетании с различными овощами.

Капуста издревле выращивается человеком на огороде и является едва ли не самой востребованной из овощных культур. Любима она за возможность иметь ранний урожай, а сорта позднего созревания долго сохраняются и длительный период к столу можно иметь свежую капусту, пополняя рацион витаминами.

Наши огородники выращивают белокочанную капусту, краснокочанную, цветную, кольраби, брюссельскую, пекинскую, савойскую. Все эти виды имеют множество сортов и гибридов, отличающихся по территориям возделывания, по срокам созревания, по цветовой гамме и вкусовым качествам.

Наиболее распространена, пожалуй, капуста белокочанная. Она формирует округлый кочан белого цвета. В зависимости от срока созревания белокочанной капусты, она подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Кочаны бывают различного размера, и при правильном уходе некоторые сорта могут достигать массы 16 кг.

Белокочанная капуста

Растение холодостойкое, выносит понижение температур до 3-4 градусов. Отлично растёт и формирует богатые кочаны-головки только на незатененных, хорошо освещённых местах. Почвы предпочитает тяжёлые и суглинистые, хорошо заправленные гумусом. Перед посадкой очень важно учесть предшествующие культуры, которые росли на данном участке. Лучшими предшественниками являются помидоры, картофель, фасоль, огурцы.

Немного о рассаде

Капусту лучше всего выращивать рассадным способом. На рассаду семена рекомендуется высевать в такое время, чтобы до высадки их в грунт проходило не больше двух месяцев. Наверняка все вы помните, как на подоконниках, у наших бабушек и дедушек стояла рассада капусты в пластиковых стаканчиках или обрезанных пластиковых бутылках. В настоящее время, для выращивания рассады, используются специальные, а главное удобные кассеты из качественного полистирола, благодаря чему абсолютно любая рассада, чувствует себя в такой емкости просто замечательно.

После всходов рассаду необходимо закалить и приучить к прямому солнечному свету, чтобы при высадке растения не получили ожогов. Как правило, для ранних сортов капусты оптимальными для высаживания на место постоянного произрастания являются апрель — май, позднеспелые сорта – в начале июня.

После высадки рассады, землю вокруг хорошо поливают и поддерживают достаточно высокую степень влажности до полной приживаемости растений. В дальнейшем просто регулярно поливаем и подкармливаем удобрениями. Ранние сорта режут по мере необходимости, средние и поздние - в один приём, но обязательно до морозов.

898 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: