Нагрев парникаПарники требуется защищать от северных и восточных холодных ветров. Если нет с данных сторон изгородей и зданий, нужно оградить парник плотным забором. Можно изготовить плетни, соломенные и рогожные щиты Если почва глинистая, не пропускает воду, надо устроить парник на возвышенности, для того чтобы вода не могла в него попасть, будет хорошо также дно парника выложить толстым слоем хвороста. На песчаном грунте подобные предосторожности не требуются... В овощеводстве и цветоводстве используют несколько способов нагревания парников, мы приводим наиболее распространенные из них: 1. Конский навоз, он является самым горячим, однако действует непродолжительное время. Для устройства в кучи нужно дать ему слегка просохнуть, а составляя кучи, хорошо местами укладывать жерди, для того чтобы навоз не начинал бродить раньше нужного момента, в особенности в центре кучи. 2. Коровяк холоднее конского навоза, однако, работает длительнее, подходит для полутеплых теплиц, смешанный с конским навозом. 3. Коровяк подходит также для холодных теплиц, однако, смешанный с листьями и травянистыми отбросами. 4. Сухие листья, которые могут быть собраны в лесу и садах, собирать нужно сразу же по опадении, дать им просохнуть, если они сыры, и сохранять в сухом месте. Листья приходят в брожение достаточно медленно, отчего длительное время (до десяти мес.) хранят свою теплоту. Они драгоценны для теплых парников; перемешанные с конским навозом, они длительное время хранят появившееся тепло от навоза. 5. Можно, за недостатком листьев, использовать для обогрева парника мох, который смешан с конским навозом; он пригоден для полутеплых и холодных теплиц. 6. Скошенная трава с газона, перемешанная с конским навозом, может быть тоже использована для холодных теплиц. В принципе, за недостатком навоза, можно всем использовать полутеплые и холодные парники для взращивания цветов и овощей. Правда, в сравнении с теплыми парниками, цветы и овощи станут созревать на месяц позже, однако лучше позднее получить сеянное, нежели не иметь совсем ничего. Для ранних парников, за пару недель до набивки, кучу навоза приводят в брожение и используют для подогрева парников только лишь нагревшиеся навозы. Для этого сваливают несколько возов горячего, забродившего навоза в кучу, по кругу обкладывают холодным либо промерзшим навозом, при этом навоз без соломы перемешивают с соломистым навозом, он размельчается и также смешивается с соломой. Спустя 7 дней, навозная куча нагреется и пригодна для набивки парника. Если нагревание идет слишком медленно либо местами, брожению помогают, поливая на холодные места несколько ведер горячей воды. Ранняя набивка парника практикуется во второй половине февраля, поздняя – в первой половине марта. Поверх навоза кладётся спой перегноя из старых теплиц вершка в 1,5 либо 2 (вершок = 4.5 см); делается это для того, чтобы корни растений не прикасались к навозу. После подсыпки перегноя парник закрывают и спустя двое-трое суток уже производят насыпку сухой земли, слоем в 10-15 см. Данная земля сама увлажняется от испарения навоза, парник проветривают, землю поворачивают, и, когда она немного подсохнет, досыпают еще слой земли 10 см и, наконец, переходят к посеву либо посадке. Петрушку можно сеять реже вразброс на тех грядах, где производят сев лука. Сначала производят посев петрушки, а заделав ее, порядками сажают лук. В августе у каждой петрушки необходимо оборвать по 4 самых нижних листа, для того чтобы корни интенсивнее пошли в рост. Всходы петрушки, как и моркови, следует полоть за лето 3-4 раза, а междурядья мотыжить, если петрушка посеяна линиями. Семена петрушки могут всходить в продолжение 3 лет. Петрушку выбирают из гряд в октябре; в продолжение зимнего периода хранят как морковь. 531 просмотров
|
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Как выравнивать стены под поклейку обоев
Молочные и мясные породы коров, особенности кормления телят
Ландшафтный дизайн в китайском стиле, виды и особенности
Работа в яблоневом саду в разные времена года
Очистка сточных вод на даче
Когда обрезать красную смородину
Основные болезни гусей
Брюссельская капуста осваивает грядки