![]() Убой, хранение и обработка домашней птицы
Перед убоем необходимо освободить желудочно-кишечный тракт от пищи и кала посредством предубойного голодания. Если этого не сделать, то остатки пищи и кала будут разлагаться в тушке птицы и испортят качество мяса.
Кур, индеек и уток прекращают кормить за 18—24 ч, гусей — за 36 ч до убоя, Воду птице дают вволю, прекращая дачу ее за 10 ч до убоя. В период предубойного голодания птицу следует держать в клетке, ящике с решетчатым и сетчатым полом, чтобы она не склевывала помет, землю и т. д. В условиях приусадебного хозяйства более доступен наружный способ убоя. При этом способе с левой стороны шеи на расстоянии 15 мм ниже ушной мочки у кур и 18— 20 мм у гусей и уток делается разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Размер разреза не должен превышать 15—20 мм. Убитых кур, индеек и цесарок ощипывают сразу же после убоя, пока тушки еще теплые. Гусей и уток лучше ощипывать после предварительного охлаждения тушек в течение 2—3 часов. Ощипывать индеек, кур и цыплят легче и быстрее, когда тушки убитой птицы обрабатывают горячей водой. Тушки погружают в горячую воду при температуре 53— 55° и держат в ней 20—25 с, индеек — 40—50, цыплят — 15—20 с. При полушпарке имеет значение время, прошедшее от момента убоя до погружения тушки в горячую воду. Этот промежуток не должен превышать 40—50 с. Немедленно после полушпарки следует производить ощипку, так как охлаждение тушек затрудняет обработку. Лучший способ сохранения тушек в теплое время года — в холодильниках, зимой — в неотапливаемом подсобном помещении — чулане, сарае и т. д. В теплое время года тушки птицы можно сохранить свежими в течение нескольких дней, если их обертывают в чистые тряпки, пропитанные уксусом. По мере высыхания материи смачивание уксусом повторяют. Для длительного хранения парная птица должна пройти охлаждение. Охлаждают птицу при температуре от 2 до 4°С, но не ниже нуля, в течение 12—18 ч. После предварительного охлаждения производят замораживание птицы при температуре —10—12°С. При такой температуре замораживание кур и уток продолжается около 2 суток, гусей и индеек — 3 суток. Чтобы тушки не прилипали к морозильной камере холодильника, их заворачивают в бумагу или пергамент. После замораживания тушки хранят при температуре —5—6°С. Мороженая птица может храниться в холодильнике без потери вкусовых качеств до 2—3 месяцев. 500 просмотров
|
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Как выбрать теплицу из поликарбоната
В наш век высоких технологий модно быть здоровым и питаться исключительно натуральными продуктами. И нет таких магазинов, к
Томат "Медовая капля"
Среди огромного разнообразия разных сортов помидоров бывает трудно выбрать тот, который будет отличаться отменной урожайностью,
Правильный уход за сенсевиерией
Щучий хвост, либо как его называют по-другому – сансевиерия, своим наличием в помещении приносит большую радость. Кроме того, что
Калийная подкормка томатов на стадии налива плодов. Особенности применения сульфата калия
Августовские подкормки низкорослых и индетерминантных помидоров имеют своей целью увеличить размеры созревающих на кустах плодов,
Свиньи в подсобном хозяйстве
Разведение свиней в подсобном хозяйстве – процесс трудоёмкий, однако, прибыльный. Даже если в хозяйстве всего две свиньи, то это
Правила оформление огорода и сада
К оформлению огорода в последнее время дачники стали относиться более трепетно. Для современного вида огорода на даче и вообще
Уплотнители для дверей
Уплотнители являются важнейшей составляющей дверей. Именно они в наибольшей степени отвечает за звуко- и теплоизоляцию, а также
Тканевый потолок
Вариантов отделки потолка множество, они бывают как простыми, так и сложными. Сами потолки различаются по геометрическим
dziubadavyd -
19 октября 2024 17:37
Декоративные перегородки становятся важным элементом современного интерьера благодаря своей...
9 октября 2024 14:32
-