Дача и огород » Животноводство » Инкубация гусиных яиц, таблица
 Инкубация гусиных яиц, таблица

Инкубация гусиных яиц, таблица

Инкубация гусиных яиц


Инкубация гусиных яиц довольно сложный и к сожалению не продуктивный процесс. В этой статье хотелось бы подробно разобрать тонкости инкубации гусиных яиц – режим инкубации, трудности, сроки хранения инкубационных яиц. Следует помнить, что в основном, неудачная инкубация происходит из за плохого качества яиц.

Для получения хороших инкубационных яиц мало просто отобрать их. Об этом необходимо заботиться ещё до того, как яйца ещё не снесены. Нужно полноценно кормить родительское стадо гусей, а так же правильно содержать. Особое внимание при содержании родительского стада следует уделить гнёздам, а в частности на их чистоту. Так же необходимо помнить, что на одну-две гусыни должно быть не менее одного гнезда. Помимо этого необходимо учитывать следующий факт – гусыни несутся в утренние часы, поэтому с утра с переодичностью в один час необходимо проверять гнёзда на наличие яиц. Таким образом мы недопустим их загрязнения.

Подготовка яиц к инкубации


Первым делом, что необходимо сделать после сбора яиц – это отобрать их. Для инкубации подойдут яйца, снесённые гусынями родительского стада, они должны быть правильной формы, средней величины, без внешних деформаций. После отбора яйца нужно продезинфицировать. Дезинфекцию лучше всего производить таким раствором, как перекись водорода (1-1,5%). Отобранные яйца необходимо замочить в растворе в течении 3-5 минут, при этом необходимо учитывать температуру раствора, она должна быть не менее 35 градусов. После дезинфекции яйца укладывают в ящик на хранение.

Очевидно, что чем дольше срок хранения и чем больше было не соблюдение условий хранения инкубационных гусиных яиц, тем меньше будет их выводимость.

Хранение инкубационных яиц


Гусиные яйца для инкубации нельзя хранить дольше 10 суток. При этом, хранение при температурах ниже 8 градусов и выше 27 градусов приведёт к значительному уменьшению срока хранения. Таким образом, можно сделать вывод – хранить инкубационные гусиные яйца следует при температуре 12-16 градусов. Только при такой температуре гусиные яйца способны пролежать 10 суток и не потерять инкубационных качеств. Влажность при хранении не должна быть высокой.
Режим инкубации гусиных яиц

Таблица

Инкубация гусиных яиц

Режим и условия инкубации гусиных яиц – это главные факторы успешного выведения гусят. При инкубации гусиных яиц очень многое зависит от положения яиц в лотках, угла наклона, влажности воздуха в инкубаторе, температуры воздуха в инкубаторе.

Перед тем, как разобраться в режиме, нужно учесть некоторые биологические особенности гусиных яиц. На положение яиц в лотках инкубатора очень значительное влияние оказывает такой фактор, как большая масса и величина. К тому же яйцо имеет очень плотный белок, который несомненно оказывает своё воздействие на рост аллантоиса.

Учёные птицеводы доказали, что если яйца укладывать не горизонтально, а под углом 10-25 градусов это будет способствовать более лучшим результатам инкубации.

На выводимость яиц несомненно оказывает влияние такой фактор, как периодичность переворачивания. Переворачивать яйца в инкубаторе необходимо для того, чтобы поддерживать нормальный рост аллантоиса. В противном случае, в яйце уменьшится объём субэмбриональной жидкости, так же будет очень медленно развиваться хориоаллантоисная мембрана и как следствие пониженное давление крови в эмбрионе.

В период развития аллантоиса (15 суток) очень хорошо будет вручную переворачивать яйца на 180 градусов.

В первую неделю инкубации гусиных яиц, температура в инкубаторе должна быть выше, чем при инкубации куриных яиц. Это связано с тем, что гусиные яйца крупнее куриных и поэтому обогреваются дольше. В первой половине инкубации так же важно поддерживать повышенную влажность воздуха.

В середине периода инкубации температуру в инкубаторе необходимо понизить, так как высокая температура и плохой газообмен будут очень губительно сказываться на развитие эмбриона. С этого периода необходимо производить проветривание инкубатора.

Очень важным условием успешного режима инкубации является влажность воздуха. Многие исследования подтвердили, что в начальный период инкубации следует поддерживать влажность воздуха в пределах 55-70%. Более влажный воздух нежелателен по многим причинам.

Во второй период инкубации яиц (начиная с 15 суток) влажность необходимо понизить до 46%. Однако во время вывода гусят, относительную влажность снова повышают до 80-85%. Такая влажность устанавливается в связи с тем, чтобы удовлетворить потребность гусят к кислороду.

Режим инкубации гусиных яиц включает в себя постоянный осмотр яиц на наличие и правильного развития зародыша.
549 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: