Наиболее подходящим временем для случки коз
является период августа-сентября. В данном случае это позволяет получить
потомство в конце зимы или в раннюю весну.
Опытные люди, занимающиеся
животноводством на любительском уровне, способны добиться трех окотов за
двухлетний период, иногда возможно достигнуть и по два окота в год. Это
достигается правильным питанием козематок и соответствующим их
содержанием.
Чаще всего для оплодотворения используют козлов в возрасте от одного до
семи лет. Содержать козла для оплодотворения своих коз в своем хозяйстве
может быть не выгодно, за исключением тех случаев, когда за
определенную плату козлом пользуются другие животноводы для спаривания
со своими козематками.
Еще один вариант экономии - использовать козла в
возрасте около 7-8 месяцев, с дальнейшим проведением кастрации и
последующим забоем. Мясо козлов данного возраста еще можно считать
качественным. Но, в любом случае, для избегания инцестов необходимо
регулярно обмениваться козлами с другими хозяйствами.
Случку овец желательно проводить в августе, чтобы в феврале-марте они
уже принесли ягнят. Обычно для спаривания используют ярок возраста 12-20
месяцев, точный возраст зависит от уровня развития. При спаривании
мясо-шерстяных скороспелых пород используются уже 9-10-и месячные особи.
Если в хозяйстве имеется не более 30-40 овцематок, то для их
оплодотворения хватит и единственного барана. Этот баран может
оплодотворить от две-три овцы.
Если не ограничивать количество
спариваний, прогулов станет намного больше, а качество бараньего семени
снизится. Не используемых для продолжения рода особенно откармливают и
отправляют на убой. Для увеличения веса и повышения качества мяса
животных откармливают в соответствии со специальной методикой. Молодым
особям, помимо обычных кормов, выдают ячмень и горох, в размере 150
грамм и 250 грамм соответственно. Взрослым овцам, помимо этого, в рацион
добавляется по 100 грамм кукурузного зерна и такое же количество
горохового зерна.