Повышение мясной продуктивности коров
При выращивании и откорме необходимо учитывать следующие основные факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного рогатого скота:
Кормление оказывает большое влияние на мясную продуктивность скота. При недостаточном кормлении не только снижается масса животных, но и резко уменьшается выход мяса, количество получаемых съедобных частей и ухудшается качество и питательная ценность его. Так, при убое бычка-кастрата симментальской породы в возрасте 18 месяцев с предубойной живой массой 411 кг получена туша массой 221 кг и 20,6 кг внутреннего жира. Убойный выход туши и сала составил 58,3 %, удельный вес костей - 18,4%. Плохо выращенный и неоткормленный кастрат в этом же возрасте имел живую массу 224 кг. При убое от него получена туша массой 106 кг, внутреннего сала 3 кг и общий убойный выход был равен только 48,8 %. В туше такого бычка костей было 22,4%. Таким образом, у откормленного бычка на 1 кг костей было получено 4,2 кг мякоти, а у плохо откормленного только 3,2 кг, или на 31% меньше. Как показали исследования, при недостаточном кормлении молодняка не только снижается масса туши, но и значительно уменьшается выход наиболее ценных частей ее: поясничной, спинной (толстый и тонкий край), филейной и огузка. При этом выход белка и жира с туши уменьшается в 2,5 раза. На рост и повышение мясной продуктивности молодняка влияют сочные корма, особенно кормовая свекла, картофель, травяная мука и травяные брикеты, а также хорошего качества кукурузный и травяной силос. Рационы с такими кормами позволяют снижать расход концентратов и получать при откорме высокие приросты. В этой связи необходимо обратить внимание на повышение качества грубых и сочных кормов и технологию их заготовки. При заготовке кукурузного силоса, который занимает большой удельный вес в рационах откормочного скота, при закладке его в фазе восковой и полной зрелости зерна следует добиваться максимального измельчения массы. Пол также влияет на химический состав мяса туши. В последние годы в мясном контингенте значительно увеличился убой некастрированных бычков, которые по своим биологическим особенностям, мясной продуктивности и качеству мяса существенно отличаются от бычков-кастратов и телок. Установлено, что некастрированные бычки при обильном кормлении растут более интенсивно и в 15—18-месячном возрасте по живой массе на 10—12% и более превосходят кастратов, телок — на 15—20%. При этом бычки затрачивают меньше кормов на прирост, но от них получают более постное мясо. В качестве примера влияния пола приведем особенности мясной продуктивности бычков, кастратов и телок черно-пестрой породы, которых выращивали и откармливали от рождения до 18-ти-месячного возраста в одинаковых условиях кормления и содержания. Фактический расход кормов за опытный период составил на бычков 2955 кормовых единиц, на бычков-кастратов — 2817 и на телок — 2637 кормовых единиц, из них на концентраты приходилось 42—44 %. При таком кормлении животные были хорошо развиты и к 18 месяцам достигли живой массы: бычки 548 кг, кастраты 477 и телки 442 кг. Масса бычков превышала массу кастратов и телок на 14 и 19% соответственно. Затраты кормов на 1 кг прироста у бычков были на 10 % ниже, чем у кастратов и телок. Туши бычков были тяжелее и менее жирные. При организации выращивания н откорма бычков, кастратов и телок необходимо учитывать эти биологические и хозяйственные особенности. Бычков, как правило, целесообразно откармливать до более высоких весовых кондиций, так как они способны длительно сохранять интенсивный рост и хорошо оплачивать корм приростами, в то время как кастраты и телки начинают раньше накапливать жир, снижать прирост и оплату корма. Поэтому живую массу в конце откорма нужно планировать дифференцированно с учетом пола и породы животных. К концу откорма телки в возрасте 18—20 месяцев, в зависимости от породы, должны весить 360—420 кг, кастраты 400—480 кг, бычки 420—500 кг, а для таких крупных пород, как симментальская, помеси с шароле и лимузин, этот показатель может достигать 550—600 кг. При таких весовых кондициях получают тяжелые полномясные туши с хорошими качественными показателями мяса. В числе факторов, влияющих на мясную продуктивность, важное значение имеет качество скота, их порода и тип телосложения. В условиях интенсивного выращивания и откорма почти все разводимые в нашей стране породы крупного рогатого скота способны достигать сравнительно высокой живой массы и давать при убое тяжелые и полномясные туши. Однако существуют и определенные. различия между породами по потенциалу мясной продуктивности и некоторым качественным показателям мяса, особенно по интенсивности накопления жира и характеру распределения его в теле. Высокими показателями мясной продуктивности отличаются симментальская, сычевская, швицкая, костромская породы, довольно близка к ним по продуктивности черно-пестрая и на 5—10% они ниже у холмогорской, красной степной, бурой латвийской и других более мелких пород. Установлено, что чем выше приросты молодняка крупного рогатого скота, тем ниже затраты кормов на их получение. Поэтому экономически более выгодными являются крупные животные, имеющие длинное, глубокое и широкое туловище, у которых величина удачно сочетается с интенсивным развитием мышц и высокой мясной продуктивностью. Плохо выращенный, а подчас и заморенный смолоду молодняк хуже откармливается и требует больше времени для доведения его до желаемой массы. При хорошем и биологически полноценном кормлении бычки и кастраты способны в значительной степени компенсировать задержку роста, но они требуют постоянной заботы, их желательно содержать небольшими группами и выделять им лучшие корма. В ряде регионов нашей страны для получения говядины используют специализированные мясные породы. Наибольшее распространение получили: казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангусская и другие. Скот этих пород отличается высокой мясной продуктивностью, быстро откармливается и хорошо нагуливается летом на пастбищах. Бычки и кастраты к 15—18-месячному возрасту в среднем достигают 380— 500 кг, при убойном выходе туши 53—58 %. Наибольшей мяской продуктивностью отличается молодняк герефордской, казахской белоголовой пород и несколько она ниже у калмыцкого и абердин-ангусского молодняка, но эти породы отличаются очень высокими качественными показателями мяса. Во многих хозяйствах для повышения мясной продуктивности молодняка скрещивают менее продуктивных по молочности коров и сверхремонтных телок с быками мясных пород, особенно герефордской, шаролезской, лимузинской, казахской белоголовой и другими. Помеси, как правило, на 8—12% и более превосходят материнские породы по живой массе, на 10—15 % по массе туши при меньшем (на 8—10%) расходе кормов на 1 кг прироста. По полномясности туш помеси превосходят молодняк молочных пород и содержат меньше костей. Откорм помесного молодняка экономически эффективен. 428 просмотров
|
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Овцы Романовской породы - описание и фото, стрижка, содержание, уход
Впервые порода Романовских овец была сформирована на берегах реки Волги в Ярославской области. Выведением породы занимались
Использование соды в огороде
Зачастую самые обычные и привычные для любой хозяйки товары, на постоянной основе используемые в быту, могут приятно удивить
Кто ест листья клубники на грядке
Клубника – известное растение, которое выращивается практически на каждом огороде. Эту ягоду любят все. Из нее готовятся вкусные
Почему гниет слива
Яркие, синевато-фиолетовые, чуть вытянутые или круглые зеленые с бурым оттенком плоды сливы радуют глаз своего хозяина, так и
Фотошторы в интерьере
Ежегодные новинки в области дизайна интерьера привлекают внимание не только специалистов, но и обычных граждан. Современный
Что влияет на воспроизводительные функции крупного рогатого скота
Осуществление сложнейшего процесса воспроизведения обеспечивается нормальными функциями всех систем и органов коровы и быка.
Подробное описание мясо-яичных пород кур
Мясо-яичные породы кур являются универсальными, именно поэтому их чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры
Правильный выбор сорта винограда
Каждый владелец сада хочет иметь на участке свой виноградник. Но не всем известно, что его можно вырастить не только на южной
daddy -
9 октября 2024 21:42
Антон,Полностью с Вами согласна. Статья действительно очень информативная. Поэтому я с вами...
9 октября 2024 14:32
-