Дача и огород » Животноводство » Правильный откорм свиней
 Правильный откорм свиней

Правильный откорм свиней

Откорм свиней - один из важнейших процессов производства свинины. Чтобы правильно организовать откорм свиней и получить относительно дешевую продукцию в короткий срок, требуются знания и умение сочетать экономические условия хозяйства с биологическими закономерностями животного организма. Разные виды откорма свиней имеют ряд особенностей, которые связаны с такими факторами, как возраст животных, пол, породные качества, тип телосложения, условия кормления и содержания в разные периоды роста и развития организма.

Одной из биологических закономерностей является особенность роста и развития животных в разные возрастные периоды. Скорость роста, начиная от рождения, постепенно увеличивается до определенного максимального предела, достигнув которого, она начинает затухать. При этом различные ткани организма растут и развиваются с разной интенсивностью. Так, у поросят интенсивнее растет и развивается мышечная ткань, а жировая - медленнее. По достижении ими определенного возраста рост мышечной ткани замедляется, а рост жировой усиливается.

Таким образом, соотношение жира и белка в теле свиней по возрастным периодам значительно колеблется: у животных старшего возраста в привесах больше жира и калорийность их выше, у более молодых животных в привесах жира меньше и калорийность их ниже.

Установлено также, что с возрастом животных наблюдается строгая изменчивость в соотношении мяса и сала в туше: количество жира постепенно возрастает, а количество мяса уменьшается. Следовательно, при одинаковом кормлении и равных прочих условиях рост оказывает существенное влияние на состав привесов, их калорийность, на общее количество мяса и сала.
Поэтому потребность откармливаемых свиней в питательных веществах по возрастным периодам различная, что имеет существенное значение при нормировании кормления и подбора состава рационов.

Интенсивность роста свиней определяется величиной среднесуточных привесов. Это основной показатель экономической выгодности откорма свиней. Чем выше привесы, тем меньше затрачивается корма на получение 1 кг привеса и тем быстрее заканчивается откорм.

В опытах у подсвинков крупной белой породы за период откорма с 31,1 кг живого веса (возраст 37г месяцев) до 95,7 кг/(возраст 77г мес.) затраты кормов на 1 кг привеса составили 4,79 корм. ед.,
а при откорме с 95,7 до 123,7 кг (возраст 9 месяцев) - 5,02 корм. ед.
За период откорма с 3,5 до 5,5-месячного возраста затраты корма составили 4,32 корм. ед.,
с 5,5 до 7,5-месячного возраста - 5,26 корм. ед.,
а с 7,5 до 9-месячного возраста - 5,88 корм. ед.

Такая же закономерность наблюдалась нами в многочисленных опытах при откорме свиней других пород и помесей.
Это говорит о том, что с началом интенсивного отложения жира в организме затраты корма на 1 кг привеса значительно увеличиваются. Особенно сильно они возрастают после 8-месячного возраста - в отдельных случаях до 40% (по сравнению с затратами в возрасте от 6 до 8 месяцев).

С определенного периода у подсвинков, как правило, начинают снижаться и среднесуточные привесы, что затягивает откорм и повышает стоимость продукции.
Следует сказать, что у свиней сального типа интенсивное жироотложение начинается в более раннем возрасте, чем у животных мясо-сального и мясного типов продуктивности.

При нормальных условиях кормления и содержания наибольшая интенсивность привесов и наилучшая оплата корма продукцией у откармливаемого молодняка всех пород наблюдается в возрасте 5-8 месяцев. В зависимости от породы показатели привесов и оплаты корма снижаются медленнее или быстрее.
В опытах по откорму свиней привесы у молодняка крупной белой породы всегда снижались после 9-10-месячного возраста, а у миргородской - после 7-8-месячного.

При недостаточном кормлении или при больших колебаниях в уровне общего, белкового, минерального и витаминного питания на протяжении всего периода откорма указанная закономерность роста может быть нарушена, но в нормальных условиях она всегда проявляется.

Наиболее выгоден откорм молодых свиней, дающих наивысшие привесы при низких затратах кормов на единицу продукции. Поэтому экономически невыгодно продолжать откорм тех животных, которые дают после определенного возраста снижающиеся привесы. Нецелесообразно также забивать животных, дающих еще высокие привесы.

Большое значение при откорме молодняка имеет порода и экстерьер животных. Известно, что свиньи культурных пород растут и откармливаются значительно лучше, чем животные неулучшенных пород. Кроме того, культурные породы свиней специализированы в направлении производства определенной продукции. Например, свиньи миргородской, кемеровской, беркширской и других скороспелых пород способны больше откладывать жира, чем животные крупной белой, украинской степной белой и других пород.
Характер продуктивности свиней, их скороспелость, способность к откорму и другие качества тесно связаны с экстерьером. Поэтому отбор животных для разных видов откорма - мясного, беконного - по внешним признакам имеет большое значение. Опытами и производственной практикой установлено, что молодняк одной и той же породы в силу индивидуальных особенностей по-разному растет и откармливается. Объясняется это тем, что внутри каждой породы встречаются разные по телосложению животные и что это различие сопровождается своеобразными особенностями роста и развития.

По направлению продуктивности свиней разных пород и породных групп принято относить к следующим основным типам: мясному, мясо-сальному, сальному. При организации интенсивного мясного или беконного откорма лучшие результаты дает молодняк скороспелых пород. Следует сказать, что по типу конституции мясные и беконные свиньи существенно не различаются. Разница между ними заключается только в требовании стандарта на вес, возраст, упитанность, качество продукции; для беконных свиней эти показатели должны быть строго определенными, а мясным свиньям таких жестких требований не предъявляют.

Свиньи мясного (беконного) типа характеризуются удлиненным туловищем (длина которого значительно превышает обхват груди за лопатками), длинной и ровной спиной, неотвислым животом с ровной нижней линией. Форма туловища округлена; костяк легкий; ноги крепкие, высокие; окорока облегченные и короткие; голова и ганаши легкие.

Мясной тип телосложения часто встречается среди свиней крупной белой, украинской степной белой и других пород.
Однако качество мясных и беконных свиней характеризуется не только экстерьерными признаками, но и такими показателями, как скороспелость, оплата корма, соотношение мяса и сала в туше. Поэтому в свиноводческих хозяйствах систематически проводится работа по отбору животных, дающих хорошее для откорма потомство. Это позволяет улучшить откормочные качества свиней и удешевить стоимость продукции.

При одинаковых условиях содержания и кормления потомство отдельных хряков одной и той же породы обладает различной скороспелостью и иными показателями оплаты корма, и эти свойства являются наследственными. Разница в оплате корма продукцией часто достигает 30% и больше.

Виды откорма свиней


В нашей стране основными видами откорма являются: мясной, беконный и откорм до жирных кондиций.

МЯСНОЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ . При мясном откорме подсвинки должны достигать живого веса 90-100 кг и больше в возрасте 6-7 месяцев. Толщина шпика в области 6-7-го ребра от 1,5 до 4 см включительно. Туловище мясных свиней недостаточно округлое, лопатки и окорока развиты удовлетворительно, лопатки несколько выделяются, остистые отростки спинных позвонков могут прощупываться.

БЕКОННЫЙ ОТКОРМ СВИНЕЙ. Беконный откорм - разновидность мясного, но ведется он с использованием кормов, дающих мясо и сало высокого качества. Для этой цели пригодны скороспелые свиньи всех пород и породных групп белой масти с удлиненным туловищем, глубокой грудью и легкими окороками. Беконные свиньи должны быть нормально развитыми, достигая веса 75-100 кг в возрасте 6-8 месяцев; мышцы хорошо развиты, формы туловища округлые, остистые отростки спинных позвонков прощупываются, но не выступают, спина ровная, бока ровные, без перехвата за лопатками, длина туловища не менее 100 см, шпик белого цвета плотный, толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра от 2 до 4 см; самцы должны быть кастрированы не позже 2-месячного возраста.

ОТКОРМ СВИНЕЙ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ. Откорм до жирных кондиций различают полусальный и сальный. При полусальном молодняк откармливают до веса 130-150 кг в возрасте 10-12 месяцев, толщина шпика на туше у 6-7-го ребра превышает 4 см. На откорм до жирных кондиций (сальный) поступают взрослые выбракованные свиньи (матки и хряки). Формы туловища свиней, откармливаемых до жирных кондиций, должны быть округлые, спина широкая, лопатки и окорока хорошо развиты.
490 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: