Дача и огород » Животноводство » Как правильно хранить корма
 Как правильно хранить корма

Как правильно хранить корма

Хранение кормов - Для повышения качества кормов и профилактики кормовых заболеваний животных необходим постоянный контроль в хозяйствах при заготовке кормов и их хранении. При этом обращают внимание на качество уборки сена и соломы, на соблюдение требований технологии силосования, приготовления высококачественного сенажа и т. д.

Чтобы предохранить грубый корм от порчи и потерь питательных веществ, надо своевременно убирать травы и хлеба, правильно и в сухом состоянии стоговать или прессовать сено и скирдовать солому на сухих, несколько возвышенных местах; стога и скирды хорошо укрывать от затека атмосферных осадков. Фуражное зерно, комбикорма, мучнистые корма, жмыхи и шроты и другие концентраты следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях при низкой температуре. Хранилища необходимо оборудовать вытяжными трубами, расположенными в верхней зоне здания вдоль его конька. Строго следить, чтобы влажность кормов не была выше допустимой. При повышении влажности корма тщательно проветривают или подсушивают.

Для предохранения силоса от плесневения, гниения или промерзания его готовят из незагрязненной землей силосной массы (с влажностью не выше 75 %), которую хорошо трамбуют, а силосное сооружение тщательно укрывают полимерной пленкой или укладывают землю толщиной 10—15 сантиметров. Вокруг траншей делают водоотводные канавки. Высококачественный сенаж приготовляют из трав, провяленных после их скашивания до 50—55 %-ной влажности. Главным условием получения хорошего сенажа является соблюдение требуемой влажности, герметичности и быстрой закладки этого корма (емкости заполняют в течение 3—4 дней при непрерывном уплотнении).

Чтобы предохранить корнеплоды и клубнеплоды от порчи, хранилища для них устраивают на сухих местах, не затапливаемых грунтовыми и атмосферными водами. Температуру воздуха в хранилищах поддерживают в пределах от 0 до 3°С, а относительную влажность воздуха— 80—90 %. Вентиляцию устраивают в виде вытяжных труб в верхней зоне. Загружают хранилища сухими и здоровыми корнеклубнеплодами.

При напольном хранении зернового сырья, отрубей или готового комбикорма в складе каждую партию выделяют в отдельный бунт. На ограниченной территории их ограждают передвижными деревянными щитами.

Каждый бунт должен иметь штабельный ярлык (этикетку), на котором указывают вид корма, массу партии, дату поступления сырья на завод или дату изготовления комбикорма, номер качественного удостоверения. Кроме того, бунты снабжают термоштангами для контроля температуры в глубинных слоях в процессе хранения корма. Корма, пораженные плесневыми грибами в слабой степени, подвергаются механической очистке (веянию, перетряхиванию), термической обработке (варке, запариванию, подсушиванию), обработке щелочами и т. д. Но более эффективным способом обеззараживания сена и соломы, которые поражены грибами, является обработка их 2—3 %-ным раствором щелочи.

При определенных условиях в кормах накапливаются и сохраняются ядохимикаты и некоторые удобрения, что вызывает отравление животных. Сопровождается оно поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени, сердечно-сосудистой системы, легких, почек и т. д. Поэтому необходимо постоянно контролировать правильность хранения таких веществ, регулярно исследовать корма на наличие в них остаточных количеств ядохимикатов.
486 просмотров
  
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше имя: *
Текст комментария:
Введите два слова, показанных на изображении: