Семена для будущего урожая: хранение и проращивание

image
Вот и наступает горячее время для тех, кто привык трудиться в поте лица на грядках для того, чтобы побаловать себя свежими овощами и фруктами. Зима, наконец, отступает, и на нее место приходит цветущая, зеленая и теплая весна. Каждый садовод и огородник задавался вопросом о качестве семян, выбранных для посева в будущем сезоне. Но как проверить их всхожесть? Как сохранить их для высадки на следующий год? Где стоит покупать семена, а какие места лучше обходить стороной? Обо всем по порядку.


Старые запасы



Февраль заканчивается через пару дней, и для огородников наступает жаркое время. Пора озадачится выращиванием рассады. У каждого уважающего себя любителя, а профессионала тем более, всегда есть запас семян, оставшихся с прошлого или позапрошлого года. До начала работы с землей нужно внимательно, не торопясь осмотреть свои «сокровища», проверить не только материал для будущих саженцев, но и средства их защиты от вредителей и дикорастущих растений. В начале весны еще можно купить недостающее по доступным ценам, тогда как уже в начале апреля в магазинах будет немыслимый ажиотаж. 


Всхожесть



Чтобы не тратить впустую время и не рвы, стоит проверить семена на всхожесть. Для этого внимательно осмотрите их и принюхайтесь. Хорошие семена выглядят так, как будто их только что заготовили: полные, гладкие, яркого цвета. Исключением могут являться только горох и кукуруза. По запаху можно определить качество семян моркови, укропа и петрушки – должен быть характерный, сильный запах овощей и трав. Если вдруг вы учуяли гнилой душок или в нос пахнуло плесенью – выкидывайте такие семена смело. Из них вряд ли что-то получится. 


Сроки



Каждый огородник должен знать, сколько сезонов семена того или иного растения сохраняют всхожесть. Абсолютный рекордсмен в этой области – портулак, его можно хранить до десяти лет в состоянии покоя, и даже после такого перерыва он даст новые ростки. Приблизительно семь лет можно хранить семена бахчевых культур: арбуза, дыни, патиссонов, тыквы, а также огурцов и листовой капусты. Полезной будет информация о том, что тыквенные лучше высевать после двух-трех лет выдержки, потому что в первый год растения будут в основном с мужским типом цветения и не смогут опылиться. А значит, урожай будет под угрозой. 


Лет пять разрешается хранить семена белокочанной, цветной, брюссельской и китайской капусты, редьки и редиски, репы, спаржи, томата. Примерно столько же или чуть меньше выдерживают хранение семена всевозможной зелени: базилик, горчица, душица, кориандр, лук, цикорий, шпинат, а еще морковку и перец. 


Не стоит долго тянуть с высаживанием таких растений, как анис, майоран, мелисса, мята, петрушка, ревень, тмин, укроп и щавель. Они очень быстро теряют всхожесть, и, пролежав в дома пару лет, могут уже не дать никаких побегов. 


Условия


Оптимальные:

- сухое, теплое помещение;

- температура 20-22 градуса. 


Отклонения от нормы, которые могут повлиять на качество семян, это:

- чрезмерный холод или кратковременный резкий перепад температуры;

- пересушивание в процессе заготовки или хранение в очень жарком помещении;

- излишняя влажность.


Проверка жизнеспособности



Для того чтобы удостовериться, что семена не утратили своих свойств в процессе хранения, или вы купили их в магазине и не знаете, чего ожидать, можно за пару месяцев до начала огородного сезона провести эксперимент. Для этого нужно совсем не много: тепло и влажный субстрат, например тряпочка. В течение нескольких недель нужно поддерживать этот кусок ткани с завернутыми в него семенами умеренно влажным, и вы увидите, сколько из них проклюнулось. Это и будет ответом на вопрос о качестве ваших заготовок. 


Сорт



К сожалению, даже при хорошей всхожести семян никто не может вам дать гарантию, что в пакетике именно то, что вы рассчитывали купить. Все чаще и чаще попадаются не сортовые семена, выдаваемые за оригинальные. Из них, как вы уже успели догадаться, может вырасти все что угодно: сорняк или неведомое растение с диковинными плодами, лишь отдаленно похожее на то, что предполагалось получить. Шансы добыть хорошие семена повышаются, если они куплены в фирменном магазине, и на них у продавца есть сертификат качества. Ну, или вы можете вырастить их самостоятельно, заготовив из уже созревших плодов или цветков (у зелени). В отношении многих культур это достаточно просто: отделить семена от мякоти, высушить их и убрать в сухое теплое место до следующего года. 

В любом случае, как бы вы не заготавливали или приобретали семена, помните, что не только от их качества зависит будущий урожай. Крайне важно грамотно вырастить рассаду, пересадить ее в открытый грунт и ухаживать в течение всего процесса роста и развития саженца. Получая достаточно воды, питательных веществ и солнечного света, даже самые хилые на первый взгляд ростки со временем порадуют вас плодами.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях "Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)