
Башкирская утка, особенности породы

Особенности породы
Цветные и яркие башкирские утки значительно отличаются от домашних аналогичных пород тем, что обладают несколькими видами природного окраса: оттенок хаки, черно-белые. Женские особи этой породы никак не отличаются яркой окраской, так как она довольно неброская, что никак не можно сказать об представителях мужского пола.
Почему именно они обладают ярким окрасом? Как и у любой домашней птицы у этих уток наступает период выбора самок для размножения. Внимание к себе привлекают те, которые могут похвастаться перед самками ярким окрасом и интересными, замысловатыми рисунками.
Именно их можно смело называть истинными красавцами от природы: перья покрыты самыми нестандартными и непривычными рисунками — добавляет породе природного обаяния и привлекательности. Башкирские утки по окрасу напоминают диких и не одомашненных сородичей.
Утки башкирской породы очень легко узнаются по особенностям внешнего вида:
- Телосложение отличается повышенной крепостью, мускулистостью.
- Лапы у особей расставлены широко.
- Клюв вогнутой формы.
- Голова приплюснута.
Описание впечатляет, поэтому практически у каждого опытного фермера, который занимается разведением домашней птицы, можно запросто встретить именно эту породу. Разведение не сложное, потому что цветная домашняя птица неприхотлива к уходу и содержанию.
Для башкирских уток характерен крепкий иммунитет, повышенная выносливость. Порода легко переносит пониженные показатели температуры, славится среди селекционеров и фермеров отличными показателями основной яйценоскости, качественного и вкусного мяса домашнего производства.
Разведение домашних продуктивных птиц возможно производить не только в привычном приусадебном хозяйстве, но и на большой профессиональной ферме. Такая положительная характеристика позволяет без проблем и лишних хлопот получать отличные результаты разведения.
Особенности продуктивности
Для птиц этой породы характерно достигать достаточно крупных и внушительных размеров за несколько месяцев жизни. Масса представителей породы колеблется буквально в пределах 4 кг, но характерная для домашних уток прослойка жира в откормленной туше практически не замечается — она составляет 3% массы. Вы получаете много нежного и вкусного мяса, которое не имеет специфического характерного запаха.
Представительницы этой распространенной среди фермеров породы значительно отличаются продуктивностью в ракурсе получения мяса, повышенной яйценоскостью. Яйца весят 80 грамм каждое. За один продолжительный год одна самка способна снести около 210 яиц.
Яйца домашних башкирских уток отличаются впечатляющими и установленными показателями в инкубаторах – 80%.