Профилактика неонатальной диареи и респираторных недугов, снижающих сохранность телят
Молодняк КРС чаще всего страдает бронхопневмонией. Также к распространенным проблемам относится диарея телят. Именно из-за этих болезней «хромает» экономика молочного и мясного скотоводства. Сегодня производители ветеринарных препаратов предлагают массу средств от кишечных расстройств и респираторных инфекционных недугов. На рынке давно зарекомендовали себя препараты компании «Зоэтис». Они успешно применяются в профилактике как в государственном, так и в частном секторе.
Как показывает практика успешных фермеров и передовых хозяйств, препараты «Зоэтис» безотказны при комплексном подходе к борьбе с диареей и бронхопневмонией. Конечно, в становлении устойчивости телят к недугам большое значение имеет и молозиво, содержащее иммуноглобулины основных классов. Поэтому правильная его выпойка вкупе с вакцинациями – одно из условий повышения сохранности телят.
После рождения теленка первой головной болью скотовода и ветврача является неонатальная диарея, сулящая серьезные последствия, в том числе массовый отход молодняка. Такой недуг провоцируют:
- коронавирусная инфекция;
- клостридиоз – причина внезапной смерти телят в первые дни жизни.
В борьбе с неонатальной диареей зарекомендовала себя вакцина Скоугард 4 КС. Препарат назначается здоровым нетелям и стельным коровам, молозиво которых в будущем выпаивается телятам. После этого у молодняка формируется колостральный иммунитет против диареи, которую вызывают корона- и ротавирусы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки.
Важно: молозиво от вакцинированных коров выпаивается телятам в первые два часа их жизни и не позже.
Дальнейшая стратегия повышения сохранности телят предполагает профилактические и лечебные мероприятия, направленные против бронхопневмонии. Особую опасность представляет вирусная респираторно-синцитиальная инфекция. Ее возбудитель поражает органы дыхательной системы, в результате чего развивается эмфизема легких. Болезнь чаще диагностируется у молодняка, первотелок и новотельных высокоудойных коров, так как для них характерны интенсивные обменные процессы. Часто ветеринарные специалисты сталкиваются с вирусным ринотрахеитом, пустулезным вульвовагинитом. Известны случаи, когда вирус, вызывающий эти недуги, провоцировал энцефалит.
Респираторный недуг телят может быть результатом парагриппа-3. Такая болезнь страшна тем, что быстро поражает все поголовье животных. Главный источник заразы – заболевший молодняк.
Рассмотренные выше патогены (вирусы), вызывающие респираторные болезни, могут служить воротами для патогенных бактерий. В профилактике вирусных болезней органов дыхания зарекомендовала себя вакцина Инфорс 3, способствующая формированию устойчивости к патогенам, вызывающим ринотрахеит, парагрипп-3 и респираторно-синцитиальную инфекцию. Положительный эффект от препарата становится очевидным через 20-25 дней после вакцинации. Для получения такого результата достаточно однократной процедуры.
Как справиться с обезвоживанием при диарее у телят
В случае запоздалой помощи у телят все же появляется диарея, и они начинают терять много жидкости. Как им помочь, узнаете ниже.
Условная классификация причин патологий ЖКТ, протекающих с признаками диареи:
- алиментарные (быстрый переход к новому рациону, недоброкачественные корма…);
Рассмотрим механизм развития диареи, связанный с воздействием алиментарного фактора.
Переизбыток углеводов
Казалось бы, чем больше в рационе теленка этих органических соединений, тем лучше. Однако пищеварительной систем молодняк легко даются лишь глюкоза и лактоза. Но при их потреблении в количестве более 200 г/день падает концентрация сухого вещества фекалий, которые становятся жидкими. Злоупотребление быстропереваримыми углеводами – причина сильной ферментации, накопления органических кислот, повышения полостного осмотического давления и соответственно быстрого перехода воды из организма в полость кишечника, разжижения кала. Полезное по теме:
Эквивалент гексозы (ЭГ) для организма – 12 г/кг. Его рассчитывают путем суммирования частей глюкозы, лактозы с последующим умножением на 1,05. При потреблении 200 г/день легкопереваримых углеводов ЭГ составит 7 г/кг (200*1,05)/30 кг (масса теленка). Это далеко от опасного уровня (12 г/кг). Таким образом, лимит в 200 г/день – безопаснее.
Лимитировать количество глюкозы стоит и в растворенном виде. В жидкости, которая выпаивается теленку, концентрация глюкозы не должна превышать 36 г/литр.
Молоко с низким уровнем кальция
При выпаивании такого корма молоко в сычуге створаживается «вяло» - в течение часа. В норме этот процесс длится до 10 минут.
Плохое качество ЗЦМ, неудачно составленный рецепт
Высокая концентрация жиров вызывает их плохое усвоение и понос. С другой стороны, их низкая концентрация снижает полноценность и энергетическую характеристику. Белки немолочного происхождения (из-за более дешевой цены они популярны у производителей) или перегретый порошок сухого обезжиренного молока плохо створаживаются в сычуге. В итоге, увеличиваются не переваренные вещества, которые служат нутриентами для бактерий, вызывающих дисбактериоз.
Неверный подход к выпойке молозива
Падеж телят в этом случае может достигать 80% и более. В большинстве случаев диареи со смертельным исходом теленок погибает от обезвоживания и потери электролитов.
Средства против обезвоживания рассчитаны на энтеральное и парэнтеральное введение. Их состав может быть представлен только солями или комплексом дополнительных ингредиентов, например, антибиотиков, пробиотиков и т.д. препараты реализуются в виде готового раствора (имеет ограничение в сроках хранения, но удобен в применении), порошка, желатинового болюса, таблеток (обычно массой более 50 грамм, растворяются с эффектом шипения). Составы некоторых средств вполне можно воспроизвести в условиях ветеринарной аптеки, что существенно снижает их стоимость. Ниже приведены самые удачные рецепты электролитных растворов, которые можно приготовить своими силами, не имея навыков фармацевта.
Рецепт 1: хлорид натрия (143,4 г) + дигидрофосфат калия (68 г) + цитрат калия (2,1 г) + глицин (103,1 г) + глюкоза (675,3 г) + лимонная кислота (8,1 г). 65 г растворяется в двух литрах воды.
Рецепт 2: хлорид натрия (106 г) + сода (320 г) + хлорид калия (42 г) + глюкоза (532 г). Растворить 50 г в двух литрах воды.
Рецепт 3: (средство рассчитано на парэнтеральное применение, можно использовать и внутрь): дистиллированная вода (1 л) + хлорид натрия (9 г) + хлорид калия (0,2 г) + хлорид кальция (0,2 г) + бикарбонат натрия (0,2 г) + глюкоза (1 г).
Чтобы определить оптимальное количество раствора на теленка, можно воспользоваться американским опытом – процент дегидратации / 100 * вес теленка. Получившееся число соответствует количеству жидкости (вода + регидратационный раствор), требующейся теленку помимо молока (или ЗЦМ). Полученный результат делится на 2. Так определяется нужное количество регидратационного раствора в литрах.
Таким образом, применение регидратационных растворов при диарее является важным фактором повышения жизнеспособности телят. Энтеральное восстановление животного после обезвоживания доступно по цене и просто в исполнении. В то же время к восстановлению потерянной жидкости и ионов необходимо подходить обдуманно, учитывая степень обезвоживания. Ассоциация степени обезвоживания и клинических признаков:
скрытая или отсутствующая симптоматика – менее 4%;
кожа, частично утратившая эластичность, вялая реакция на человека – 4-6%;
очевидное снижение эластичности кожи, слегка сухие слизистые оболочки, легкая тахикардия (пульс в норме), уменьшение частоты мочеиспускания – 6-8%;
значительное уменьшение эластичности кожи, сильно сухие слизистые оболочки, западение глаз, тахикардия, слабый пульс, бледность, гипотермия, похолодание периферических частей тела – 8-10%;
вышеперечисленные признаки, видное истощение, слабая реакция на внешние раздражители, лежание на боку – 10-12%.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!