Молочные и мясные породы коров, особенности кормления телят
28-дек-2018, 14:46
В развитии животных
наиболее значимую роль играет состав пищи. В опытах И. П. Чирвинского на
овцах, а позднее П. Д. Пшеничного на бычках было обнаружено, что в
результате раннего приучения молодняка к поеданию объемистых
растительных кормов у животных лучше развиваются преджелудки и кишечник,
повышается способность к перевариванию этих кормов в зрелом возрасте.
В
опытах Е. Я. Борисенко выращивание телят красной тамбовской и
симментальской пород комбинированного направления продуктивности на
рационах с преобладанием объемистых кормов, но при достаточном
количестве полноценных белковых кормов - молока, обрата, концентратов -
привело к усиленному развитию органов пищеварения, повышению
интенсивности обмена веществ и формированию животных более выраженного
молочного типа экстерьера с более высокой молочной продуктивностью.
В
связи с этим телят молочных и комбинированных пород с раннего возраста
надо приучать к поеданию значительных количеств объемистых кормов.
Концентрированных кормов телятам молочного направления следует давать
относительно меньше, чем телятам мясных пород.
Животные мясного
направления продуктивности отличаются хорошим образованием мышечной
ткани, замедленным обменом веществ и отложением жира.
Чтобы развить
интенсивный рост мышечной ткани и способность откладывать жир, молодняку
мясных пород дают больше высокопитательных протеиновых кормов - молока,
концентратов.
В зависимости от направления продуктивности
животных для развития у них породных качеств и высокой продуктивности
применяют соответствующие схемы кормления телят. При выпойке телят по
различным схемам затрачивают по 200 -300 кг цельного молока. В товарных
стадах для экономии молока стали применять его заменители.
Желательно,
чтобы в полноценном заменителе молока содержалось 20 -25% биологически
полноценного протеина, 50-55% легкопереваримых углеводов, не более 4-6%
клетчатки, 3-5% жира, 4-4,5% минеральных солей, в том числе набор
микроэлементов, а также основные витамины.
Заменители молока
приготовляют разного состава. Например, еще в советское время институт
животноводства предлагал такой рецепт: сухого обрата - 80%,
растительного саломаса - 15%, фосфатидного концентрата - 5%.
В
сухой заменитель добавляют витамины А, D и антибиотик биомицин. Перед
выпаиванием заменитель разводят теплой (38-40 °С) кипяченой водой из
расчета 1 часть заменителя на 9 частей воды.
При массовом
содержании телят молоко, заменитель цельного молока и обрат выпаивают
телятам из групповых кормушек с разделителями.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!