Происходя от диких
предков, приспособившихся к жизни не только на земле, воде, но и в
воздухе, домашняя птица имеет много общих черт с другими животными. В то
же время у неё есть и свои особенности в строении и работе отдельных
органов. От домашних млекопитающих птица отличается не только видом,
строением органов пищеварения, характером переваривания корма и
размножения, но и, что особенно важно для хозяина, продуктивностью.
Биологические особенности птицы
Например,
сухое вещество яичной массы, полученной от курицы-несушки за год,
превышает её собственную массу в 2,5—3 раза, в то время как продукция
дойной коровы в переводе на сухое вещество в среднем равна её массе.
Органы
пищеварения птицы приспособлены к перевариванию кормов как
растительного, так и животного происхождения. От других животных их
отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов.
Корм в ротовой полости смачивается слюной и проглатывается, а затем
попадает в зоб, где он смешивается с водой, слюной, муцинсодержащим
секретом пищевода и зоба. Содержимое зоба поступает в железистый
желудок, а затем перемещается в мускульный желудок, где кормовые массы
интенсивно перетираются находящимся здесь гравием. Из-за небольшой длины
пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища в 8 раз, у гусей — в
11 раз) время нахождения в нём пищевых масс не превышает 3—4 ч.
Важная
особенность птицы — высокая плодовитость и развитие зародыша вне
материнского организма. Отбирая яйца на инкубацию, можно управлять
процессом размножения. В течение года от одной курицы или утки получают
около 200 голов молодняка, годного для употребления в пищу уже в
6—7-не-дельном возрасте.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!