Биологические особенности птицы

image
Происходя от диких предков, приспособившихся к жизни не только на земле, воде, но и в воздухе, домашняя птица имеет много общих черт с другими животными. В то же время у неё есть и свои особенности в строении и работе отдельных органов. От домашних млекопитающих птица отличается не только видом, строением органов пищеварения, характером переваривания корма и размножения, но и, что особенно важно для хозяина, продуктивностью.


Биологические особенности птицы


Например, сухое вещество яичной массы, полученной от курицы-несушки за год, превышает её собственную массу в 2,5—3 раза, в то время как продукция дойной коровы в переводе на сухое вещество в среднем равна её массе.
Органы пищеварения птицы приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных их отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов.

Корм в ротовой полости смачивается слюной и проглатывается, а затем попадает в зоб, где он смешивается с водой, слюной, муцинсодержащим секретом пищевода и зоба. Содержимое зоба поступает в железистый желудок, а затем перемещается в мускульный желудок, где кормовые массы интенсивно перетираются находящимся здесь гравием. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта (у кур он длиннее туловища в 8 раз, у гусей — в 11 раз) время нахождения в нём пищевых масс не превышает 3—4 ч.

Важная особенность птицы — высокая плодовитость и развитие зародыша вне материнского организма. Отбирая яйца на инкубацию, можно управлять процессом размножения. В течение года от одной курицы или утки получают около 200 голов молодняка, годного для употребления в пищу уже в 6—7-не-дельном возрасте.
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)