Безопасность труда в животноводстве

image

Характеристика травматизма и условий труда в животноводстве. Требования к персоналу


По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве.

Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве).

Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов.

Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах и пр. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших.

К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%). К особенностям производственных процессов в животноводстве относятся участие в них не только людей, но и животных, а также присутствие кормов различного физико-химического состава, разнообразного оборудования. В некоторых процессах еще применяют ручной труд, особенно на вспомогательных и погру-зочно-разгрузочных операциях.

В связи с этим производственное оборудование часто располагают в смежных непроизводственных помещениях. К работе с животными допускают только обслуживающий персонал и зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации.

С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда.

Специалисты должны знать технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации.

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)