Чем выгодно выращивание гусей

image
Одной из самых выгодных и продуктивных птиц являются гуси. Гуси особо привередливы, зато от них можно получить прекрасные мясо и жир, перо и пух. Мясо гуся имеет прекрасный вкус. Гусиный пух широко применяется для изготовления перин и подушек, одежды и другого товара. Гусиные яйца имеют прекрасные вкусовые качества, особенно если их пожарить. А гусиная печень считается одним из изысканных деликатесов.

Примерно восемьдесят процентов корма гусей составляет пастбищная пища, что очень выгодно в плане расходов на содержание и кормление. И если нет по близости выпаса, их свободно можно кормить любой зеленью и сорняками. От одного взрослого гуся с приплодом можно получить к осени около шестидесяти килограммов прекрасного мяса. Ваши расходы оправдаются, даже если от одного гуся вы получите всего пять штук приплода. Хотя гуси не прихотливы в еде за два месяца они могут прибавить в весе до пяти килограммов. Очень важным так же является то, что у гусей не снижается яйценоскость в течение и двух – трех лет.

Даже человек, живущий на даче только в теплое время года, может позволить себе выращивание гусят. Начиная с весны, и до осени вы сможете прилично запастись мясом. Для содержания небольшого поголовья птиц вам не потребуется специальных птичников, будет достаточно небольшого помещения оборудованного гнездами и местами для кормления. Только не надо забывать что гуси, как и другие домашние птицы плохо переносят сквозняк. Для получения хорошей прибыли очень важен правильный выбор породы гусей. Если вы хотите вырастить гусей для мяса вам подойдут такие породы как кубанская, крупная серая, тульская.

Приобретать лучше всего суточных гусят, они лучше перенесут переезд с одного места на другое. Поместить гусят сразу нужно в сухом, теплом месте. Первые несколько дней температура в помещении, где содержатся гусята, не должна быть ниже тридцати градусов. Каждые пять дней ее можно снижать примерно на пять градусов. После трех недель содержания обогрев молодняка можно прекратить.

Если вы хотите ускорить рост гусей для мяса, их нужно держать в небольших вольерах не выпуская на пастбище. При этом у гусей должно быть достаточное количество зерна и зелени. При таком содержании у вас значительно повысится продуктивность в гораздо меньшие сроки. Если вам не нужно большое количество мяса, летом вы можете выращивать гусят обычным способом, выпуская гусей на пастбища и подкармливать зерновыми один раз в день. Если же вы хотите вырастить гусей для получения жирной печени, то нужно поместить их в более ограниченное пространство и откармливать не меньше трех раз кукурузой, соей и витаминными добавками.

Лучше всего забивать гусят примерно в возрасте семидесяти – семидесяти пяти дней. В более поздние сроки качество тушки ухудшится, так как может начаться линька, и вам нужно будет ждать, пока она не закончится. Это не выгодно, потому что в период линьки гуси практически не набирают вес. Хотя это выгодно для получения пера и пуха.

При выращивании гусей надо знать, что у гусей самый короткий период кладки яиц. Только при хорошем кормлении и уходе может быть достигнута хорошая продуктивность гусынь. Во время откладывания яиц гусей лучше кормить мягким кормом. Для этого мякину и сено заваривают, добавляя в них сваренную картошку.
Зимой гусей следует содержать в чистых побеленных известью помещениях. Подстилка должна быть не меньшей чем тридцать сантиметров. Помещение постоянно нужно проветривать, не допуская появления сквозняков. Если вы будете правильно заботиться о гусях, то будете иметь здоровую птицу, а с ней и постоянный гарантированный доход
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)