Контейнерный огород пряных трав: что посадить, чтобы облагородить и оздоровиться

image

Придать яркий вкус готовым блюдам и максимальную пользу можно с помощью пряных трав, которые можно вырастить в своём саду самостоятельно. Опытные дачники для создания пряного сада рекомендуют выбирать контейнерный тип выращивания. Он наиболее комфортен и удобен, а ещё позволяет растить урожай на балконе, открытой террасе или крыльце дачного дома.

Составляющие успешного сада с пряностями

Ароматные травы просты в выращивании. Основные требования они выдвигают только к поливу, солнцу и состоянии почвы. Чтобы вырастить пряности в контейнерах, необходимо соблюдать следующие условия:

  • пространство и качественный дренаж это важные принципы богатого урожая пряных трав. Нужно рассаживать их в объемные горшки со слоем керамзита и дренажными отверстиями;
  • основная масса популярных трав родом из жарких стран, соответственно им необходимо создать условия восьмичасового солнечного дня;
  • травы не любят удобрений. С ними они зацветут, а это то, что нужно избегать, иначе будут утеряны основной вкус и текстура;
  • пряности редко переносят переувлажнение, поэтому нужно вносить воду только при просыхании почвы от поверхности на 2-3 см;
  • грунт для выращивания трав должен быть богатым всеми важными микроэлементами. Лучше выбрать готовые почвосмеси, а не набирать землю в саду.

Лучшие пряности для контейнерного сада

Розмарин

Кустарник из Средиземноморья, предпочитающий жаркую погоду, максимальные солнечные лучи и длинный световой день. Он легко переносит влагу, но только если находится в легкой почве с беспрепятственным проникновением кислорода. Пряность прекрасно проявляет свои ароматические и вкусовые свойства в рыбных и мясных блюдах, а так же соусах.

розмарин

Базилик

Ароматное однолетнее растение, качественно растущее только в плодородных почвах с постоянным легким увлажнением. Однако и засуху он можно перенести легко, но только непродолжительную и во взрослом возрасте. Молодое растение может погибнуть от нехватки воды в течение 2-3 дней. Базилик хорошо сочетается в смешанных посадках с тимьяном, укропом, петрушкой и другими однолетниками. Предпочитает большие и глубокие контейнеры с мощным дренажем.

базилик

Шалфей

Невозможно остаться равнодушным к саду с ароматным и красивым шалфеем. Он станет украшением контейнерных посадок, а ещё невероятно полезен и универсален в кулинарии. Растить культуру необходимо на солнечных участках в плодородном и питательном грунте. Растение не переносит застой влаги, поэтому ему необходима тара с прекрасно разработанным дренажем.

шалфей

Вербена лимонная

Многолетнее растение, которое после летнего сезона можно занести в помещение на зимовку. В тёплый период года вербена отдаёт предпочтение плодородной почве и солнечным участкам. Она не переносит застоя влаги и быстро гниет в корневой системе. Использовать культуру можно для ароматизации сладкой выпечки и для заваривания чая.

Вербена лимонная

Пряные травы залог успеха любого блюда и оздоровление организма. А выращенные в контейнерах они ещё и становятся приятным и удобным хобби.

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)