Гиацинт: какой уход необходим этому растению

image

Гиацинты – невероятно красивые цветы, которые непременно украсят любой участок. Они придают саду особенно привлекательный внешний вид. Поэтому у многих садоводов возникает желание выращивать эти растения. Однако для получения наилучших результатов необходимо знать о правилах по уходу за такими цветами и придерживаться основных рекомендаций.

В какое время проводить посадку гиацинтов?

Оптимальными сроками для высадки данных цветов считаются последние дни сентября и первые числа октября. При более ранней посадке растений произойдёт быстрое начало их роста, что приведёт к гибели от холодов. А при запоздалой высадке не успеет произойти укоренение луковиц до того, как грунт промёрзнет.

Если же всё-таки необходимо провести посадку в более позднее время, то необходимо уложить на грядки мульчу в виде лапника, компоста либо опавшей листвы.

Чтобы гиацинты хорошо цвели, следует выбрать правильный участок для высадки. Гиацинтам нравится наличие большого количества солнечного света и отсутствие сквозных ветров. Для избегания загнивания растений рекомендуется не пользоваться чрезмерно влажными почвами.

Гиацинты

Как подготовить землю?

Подготовка клумбы для посадки гиацинтов проводится за 2 месяца до дня планируемой высадки. Так почва успеет осесть. При более поздней перекопке земли будет происходить её оседание совместно с посаженными луковицами, сто приведёт к повреждению молодой корневой системы.

Почву стоит обогатить перепревшим компостом либо торфом во время перекопки. Возможно проведение такой процедуры и до опускания посадочного материала, если раньше не было возможности заняться этим. Использование свежего навоза запрещено, так как из-за него луковицы могут загнить.

Как правильно посадить гиацинты?

При посадке гиацинтов важно соблюдать основные правила. Глубина высадки зависит от высоты посадочного материала и должна равнять её утроенному значению, то есть:

  • луковицу высотой до 5 см стоит углублять на 12-15 см;
  • луковицу высотой более 5 см сажают на 15-18 см.

Среднее расстояние между луковицами равно 15-20 см. Однако при посадке небольших луковиц допускается сокращение этих цифр на небольшую величину.

По дну каждой ямки следует рассыпать песок слоем в 3-5 см. Затем на него устанавливается луковица, но не вдавливается. Сперва её стоит присыпать песком, а затем заполнить оставшееся пространство почвой. Благодаря песку можно предотвратить загнивание посадок, а также обеспечить растения дренажом и защитой от разнообразных заболеваний.

Обычно при посадке одинаковых по размеру луковиц с одинаковым заглублением всходы появляются равномерно и дружно. После завершения процедуры посадки важно провести орошение клумбы. От увлажнения можно отказать только при достаточной влажности грунта из-за недавнего дождя.

Как в дальнейшем выращивать цветы?

С наступлением первых холодов следует заняться укрытием посадок с помощью лапника, опилок, сухого торфа либо перегноя. В весеннее время после начала оттаивания земли проводится осторожное снятие укрывного материала.

Очень важно правильно подкармливать гиацинты. Таким цветам требуется 3 удобрения. Первый раз подкормить посадки следует, когда появятся ростки. При этом стоит пользоваться аммиачной селитрой. Повторить процедуру необходимо, когда появятся бутоны. В этот раз стоит использовать аммиачную селитру (20 г), суперфосфат (40 г), хлористый калий (30 г). Третий раз в почву вносятся суперфосфат (40 г) и хлористый калий (40 г) после того, как закончится цветение.

Выращивать гиацинты не так уж и сложно. Если соблюдать основные правила по уходу за такими цветами, то можно долгое время наслаждаться прекрасным цветением в саду.

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)