Лучшие сорта капусты

image

Для того чтобы правильно вырастить капусту, необходимо соблюсти некоторые особенности. Важно помнить, что сроки выращивания каждого вида капусты отличаются. При выборе определённого сорта плода это нужно учесть. Кроме того, правильно подобранные семена и сорта капусты для своего земельного участка принесут максимальную пользу, ведь грунтовая почва в каждой местности различается по своим свойствам.

Основные правила высаживания белокочанной капусты

Рассада ранней белокочанной капусты должна иметь около 13 см, а количество листочков на одном её кустике составлять от 5 штук. Поздняя и среднеплодная капуста требует чуть большего размера, 15 см в длину и 6 листочков на кустике.

Важно помнить, что ни одна белокочанная капуста не приживается в песчаной почве, бедной минералами. Для её выращивания лучше всего подойдёт заливная почва (сырая). Она восприимчива к постоянному обогащению и к различным способам удобрений, которые в основном исходят искусственно (от человека). Особенно хорошо капуста будет расти в тех местах, где год назад выращивали бобовые культуры или лук. Поскольку земля впитала в себя необходимые витамины и минералы с прошлых посаженных плодов, она щедро отдаст их следующему урожаю.

Ранние сорта выращивают на возвышенностях, а средние и поздние, наоборот, в углублённых местах и на глинистых участках.

Ранняя капуста требует хорошего перегноя, 7-10 кг на квадратный метр почвы. Для поздних сортов отлично подойдёт навоз (5 кг на 1 квадратный метр земли). Если зона высадки белокочанной капусты не чернозём, то требуются дополнительные удобрения:

  • аммиачная селитра (30 г на 1 кв. м.);
  • суперфосфат (20 г на 1 кв. м.);
  • хлористый калий (10 г на 1 кв. м.).

При посадке необходимо учесть свободную площадь для каждого плода. Она должна быть 70х70 см. Перед рассадой в ямки необходимо положить по столовой ложке золы.

Популярные сорта белокочанной капусты

Самыми лучшими и актуальными на сегодняшний день признаны следующие сорта капусты:

  1. Заря (ранний сорт). Этот вид капусты почти не нуждается в химическом удобрении, отличается хорошей урожайностью, имеет достойные товарные качества.
  2. Июньская капуста (ранний сорт). Её главной особенностью являются приятные вкусовые ощущения, раскрывающиеся в свежем ароматном салате. Урожай собирается через 60 дней после рассады. Плоды достаточно хорошо переносят мороз до -5°С.
  3. Слава (среднеспелый сорт). Прекрасно подходит для засолки и квашения. Её плоды считаются созревшими на 120-тый день после рассады и имеют до трёх килограммов.
  4. Подарок (среднеспелый сорт). Этот вид капусты универсальный. Его вкусовые качества бесподобны. Он подходит к употреблению в свежем виде, а также в квашенном и солёном. Широко распространен по всей России. Созревает через 124-134 дня после рассады.
  5. Гибрид №1 (поздний сорт). Отличается превосходными вкусовыми качествами. Пригодна для тушения, квашения, соления и употребления в свежем виде. Этот вид считается одним из самых урожайных. Однако он очень требователен к высокому качеству грунта и нуждается в постоянном удобрении.
  6. Агамер (поздний сорт). Этот сорт интересен тем, что его вкус становится более насыщенным в процессе хранения. Капуста прекрасно подходит для засолки или квашения. Вилки вырастают до 8 килограммов. Плод созревает 137-147 дней с момента рассады.

Сорта ранней белокочанной капусты обладают изысканной сочностью. Её листья сладкие и нежные. Свежие вилки прямо с грядки идут на стол во вкусные салаты.

Поздние и средние сорта отлично подойдут для засолки или квашения. Также вилки долго хранятся, не утрачивая своих полезных вкусовых качеств и витаминов.

Теперь, зная о важных особенностях сортов белокочанной капусты, можно с лёгкостью выбрать тот вид, который придётся по душе. Посадить и собрать богатый урожай вовремя помогут основные правила, приведённые в этой статье. Ответственность поможет заранее продумать детали выбранного сорта капусты и осуществить цель – посадить любимый сорт белокочанной капусты.

Поделитесь этим материалом в соц.сетях "Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)