Ничего сложного, трудоемкого не потребуется. Все доступно и просто:
семена моркови насыпать в тряпочный мешочек, завязать его, чтобы семена не высыпались;
мешочек с семенами, завязанный длинной прочной нитью или веревкой, опустить на два-три дня в емкость (ведро, бочка), наполненную холодной водой. Это нужно для закалки семян и их набухания;
через пару дней мешочек с семенами вынуть из ведра или бочки, и заглубить в теплый бурт перегноя или в перегной в ящике. Перегной уже должен быть прогрет солнцем;
оставить там мешочек, чтобы семена там проклюнулись;
в тазик либо мисочку объемом около одного литра насыпать просеянную через сито либо дуршлаг печную золу;
Совет! В золу можно добавить немного крахмала, который поможет лучше удерживаться зольной оболочке на морковных семечках и послужит питанием нежным росточкам.
в просеянную золу всыпать проклюнувшиеся набухшие увлаженные морковные семена;
все осторожно, но тщательно перемешать.
В результате к каждому семечку моркови прилипает плотным слоем зола, образуется маленький зольный шарик — семена становятся дражированными.
Посев на грядку
Лучше всего, если почва на будущей грядке подготовлена еще с осени. Однако это можно сделать и весной.
Грядка должна быть перекопана на глубину штыка лопаты.
В процессе перекопки полезно внести в почву ведро уже готового перепревшего перегноя (на 1 м2).
Заровнять поверхность граблями, сформировать грядку
Перед посевом надо сделать бороздки глубиной около 1 см на расстоянии 20-25 см друг от друга.
Их следует обильно полить кипятком или очень горячей водой.
В увлажненные бороздки аккуратно разложить семена морковки и осторожно присыпать землей.
Хорошо, если эта почва будет смешана с песком, — это облегчит нежным росточкам путь наверх, к свету.
Семена уже проклюнувшиеся, потому очень важно не допускать пересыхания верхнего слоя земли. Чтобы почва сверху не пересохла, грядку можно накрыть пленкой, лутрасилом, любым нетканым материалом. Чтобы укрытие не с дуло ветром, его края и углы надо придавить чем-то тяжелым (кирпичами, камнями и т.п.) Если же после посева семян возможности проверять участок на протяжении двух недель нет, морковную грядку хорошо накрыть толстым слоем лапника (елового или соснового). Только лапник должен быть перезимовавший: тот, которым укрывали клубнику или нежные цветы, боящиеся сильных морозов. Если имеется возможность, можно в ближайшем перелеске собрать прошлогодние упавшие хвойные ветви. Как только появятся росточки, укрытие нужно снять либо убрать лапник. Внимание! До появления ростков почву следует поддерживать во влажном состоянии. А после появления росточков морковь лучше дней 12-15 не поливать, если нет засухи. Корни моркови уйдут на глубину, будут выровнены, а не станут торчать из почвы.
Таким же методом можно подготавливать к посеву и семена свеклы. Но держать их в бочке с водой надо четыре-пять дней, потому что свекольные семена большего размера.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!