Бурая гниль на свёкле: как распознать болезнь и спасти урожай

image

Свёклу выращивает практически каждый огородник. Этот овощ любят очень многие, ведь он обладает потрясающим вкусом и массой полезных свойств. Однако не всегда удаётся получить богатый урожай, так как зачастую корнеплоды подвергаются различным заболеваниям. Бурая гниль способна нанести значительный ущерб урожаю. Чтобы избежать неприятных последствий, важно своевременно распознать болезнь и принять соответствующие меры.

Основные сведения о возбудителе болезни

Бурая гниль может поражать не только грядки с сахарной свёклой. Часты случаи заболевания люцерны, моркови, капусты, а также сорной травы, среди которой марь белая, вьюнок, полевой хвощ и прочие. Сорняки зачастую способствуют распространению заболевания.

Возбудителем бурой гнили является грибок. У этого патогена есть способность к сохранению в земле в виде псевдосклероций или на поверхности семенников на протяжении длительного времени.

Это заболевание очень опасно. При его возникновении можно лишиться около 25-30% урожая, при этом корнеплоды содержат гораздо меньше сахара, из-за значительно ухудшается качество плодов. Такие овощи уже нельзя хранить. Также происходит заметное ухудшение технических качеств продуктов. Вместе с уже названным снижением количества сахара возрастает концентрация калия, натрия и альфа-аминного азота.

Интересное про свеклу:

Каковы причины возникновения бурой гнили?

Проявление такого заболевания наблюдается в течение июля и августа. При этом часто возникают очаги болезни. Посадки могут подвергнуться бурой гнили при:

  • повышенной влажности;
  • тёплых погодных условиях;
  • чрезмерном уплотнении и обилии влаги в земле.

Заболевание особенно интенсивно развивается на грядках, расположенных в низинных участках.

Грибок начинает проявлять активность при температуре от 1 до 25 градусов и влажности грунта около 40-60%. Если температура держится в диапазоне 25-30 градусов, а почва довольно влажная, то происходит эпифитотия.

Как распознать болезнь?

Чтобы не упустить важный момент, важно знать, по каким признакам можно узнать о начале развития бурой гнили на свёкле. Среди симптомов выделяют следующие:

  • образование бурого густого войлочного налёта на хвостовых частях растений и выше;
  • в некоторых случаях – покрытие налётом всего корнеплода и черешков листвы;
  • пожелтение, увядание и засыхание листьев, сперва страдает внешний край, а затем внутренний;
  • покрытие верхних частей растений сухими коричнево-чёрными углублениями, на которых находятся склероции;
  • усыхание корнеплода, его мумификация.

Зачастую признаки поражения можно заметить с середины летнего периода. Наблюдать появление очагов погибших овощей можно чаще всего, когда смыкаются рядки. Если поражение довольно сильное, то происходит образование густого бурого войлочного налёта на черешках листвы и даже на поверхности увлажнённого грунта.

Как бороться с бурой гнилью?

Для лечения посадок огородники пользуются агротехническими и химическими средствами. Важно соблюдать правила агротехники, а именно:

  1. Соблюдать севооборот и заняться введение фитосанитарных звеньев в эту систему.
  2. Соблюдать оптимальные режимы увлажнения почвы и понижать уровень грунтовых вод.
  3. Заниматься рыхлением грунта до и после проведения полива.
  4. Устранять вредителей, обитающих в почве.
  5. Не допускать механические повреждения овощей и пользоваться устойчивыми к данному типу заболеваний сортами.
  6. Применять оптимальные и сбалансированные удобрения.

Также можно использовать различные препараты промышленного производства. Обрабатывать корнеплоды стоит в соответствии с приложенной к средству инструкцией.

Бурая гниль – весьма опасное заболевание, которое способно нанести серьёзный ущерб урожаю свёклы. Если вовремя обнаружить начало развития болезни и своевременно приступить к лечению, можно избежать проблем и спасти урожай.

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)