Посадка огурцов в июле для богатого урожая: практические советы, лучшие гибриды и методика выращивания

image

К середине лета у многих огородников освобождаются грядки после сбора ранних овощей и листовых культур, как в теплицах, так и на огороде. К примеру, уже в начале июля собирают молодой картофель, озимый чеснок, редис, пекинскую капусту, салат, горох и фасоль. И опытные растениеводы сразу после культивации земли проводят повторные посевы.

Отлично зарекомендовали себя огурцы, которые в условиях жаркого лета быстро прорастают, активно развиваются и плодоносят вплоть до наступления холодов. При должном уходе и соблюдении всех агротехнических норм, на сбор первых плодов сочных корнишонов и салатных зеленцев можно рассчитывать уже через месяц.

Выбор сорта

Чтобы получить урожай уже через 5-6 недель, выбирайте ранние и ультраранние сорта и гибриды со следующими характеристиками:

  • сроки созревания 35-40 дней после посева;
  • устойчивые к большинству болезней;
  • высокоурожайные;
  • самоопыляющиеся (для теплиц и парников);
  • предназначенные для летне-осенних периодов выращивания.

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта и гибриды огурцов: “KS 70 F”, "Нейлина F1", "Веселые гномики F1", "Бобрик F1", “Монастырский”.

Интересное про огурцы:

Подготовка грядок

  1. После удаления всех растительных остатков предыдущей культуры грунт рыхлят плоскорезом и заправляют полным NPK-комплексом, например, “Нитроаммофоска 15.15.15” или “Партнер 20.20.20”. Азотно-фосфорно-калийные удобрения в гранулах разбрасывают перед заделкой согласно рекомендациям производителя под тыквенные культуры (читать на упаковке). Желательно отдавать предпочтение современным водорастворимым удобрениям без хлора, обогащенными микроэлементами в форме хелатов.
  2. Подготовленные грядки размечают по схеме посадки, оставляя между лунками не менее 30 см, можно в шахматном порядке. По отзывам бывалых огородников, чем больше расстояние между кустами, тем более полное питание и освещение получают растения, и тем выше отдача каждого огурца.
  3. Выкапывают углубления около 20 см.
  4. В каждую яму добавляют по 1 литру речного песка, плодородной земли (“Универсальный почвогрунт”) и качественно перепревшего коровяка или зрелого торфонавозного компоста.
  5. Тщательно перемешивают все компоненты субстрата прямо в посадочных лунках.
  6. Проливают углубления теплой отстоянной водой из лейки с насадкой и выравнивают поверхность грядок с помощью дерновой земли или листового компоста.

Посев

Предварительно семена замачивают в перекиси водорода (3%), поместив их между слоями марли или ватных кругов до момента набухания.

Пробужденные и проклюнувшиеся семена огурцов заглубляют во влажный грунт на 2 см. Каждое место посадки присыпают тонким слоем сухой почвы.

Оптимальная температура для получения быстрых всходов:

  • ночная — +15-16°C,
  • дневная — +24-26°C.

Уход за посадками

После появления всходов грудки можно замульчиовать слоем прелого сена или соломы. Светлая мульча предупреждает уплотнение почвы и испарение ценной влаги под палящими лучами солнца.

Грядки поливают каждый день в жаркую погоду и раз в 3 дня — в прохладную.

Воду для полива используют исключительно теплую.

Поливы проводят ранним утром, чтобы всходы были обеспечены влагой на протяжении всего дня, особенно на открытом солнце.

После формирования 2-3 настоящих листьев сеянцы опрыскивают каждые 7-10 дней раствором микробиологических препаратов на основе зеленой триходермы или штаммов сенной палочки (“Триходермин”, “Фитоспорин”). Такие обработки — мощная профилактика пероноспороза и других грибковых заболеваний тыквенных овощей. Все орошения надземной части огурцов проводят либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца.

Интересное про огурцы:

Для активизации процессов роста и развития огурцов после образования 3-4 настоящих листьев их подкармливают под корень и по листу раствором любого стимулятора роста и корнеобразования (“Эпин”, “Грандис”, “Янтарная кислота”, “НВ-101”, “Циркон” и пр.). Мероприятие повторяют 2-3 раза с интервалом в 1 неделю.

Хорошо зарекомендовали себя подкормки молодых огурцов раствором пекарских дрожжей. Для приготовления жидкого удобрения в 10 л воды распускают 100 г прессованных дрожжей и 1 стакан сахара, дают настою постоять на солнце несколько часов и вносят методом полива под корень и по листу с помощью садового пульверизатора. За сезон таких подкормок проводят 2-3.

Огурцы в открытом грунте дают максимальную урожайность при выращивании на опорах и шпалерах. Такие посадки хорошо проветриваются и освещаются, за ними намного проще ухаживать.

Хороших вам летних урожаев огурцов на дачном участке!

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)