Калийная подкормка томатов на стадии налива плодов. Особенности применения сульфата калия

image

Августовские подкормки низкорослых и индетерминантных помидоров имеют своей целью увеличить размеры созревающих на кустах плодов, а также повысить сладость мякоти плодов. В последние недели лета томатные кусты вступают в фазу активного налива завязей. Внесение чисто калийных подкормок в жидком виде проводят тогда, когда на кустах сформированы все завязи, и удалена точка роста.

Как показывает практика опытных фермеров, при правильном уходе за томатами в предыдущие фазы развития к этому моменту плоды на всех кистях почти достигают сортовых размеров. И именно в это время внесение дополнительных доз калия помогает в прибавке веса каждого помидора, а также ускоряет процессы приобретения сортовой окраски.

Интересное про помидоры:

Когда лучше всего удобрять томаты калием для повышения урожайности?

В средней полосе калийные корневые подкормки актуальны в августе для среднеспелых и поздних томатов открытого грунта. Тепличные саженцы, в том числе высокорослые, сформированные в 2-3 стебля, не поздно удобрять калием и в самом начале осени. Точное время внесения жидкой подкормки зависит исключительно от фазы развития кустов в каждом индивидуальном случае.

Признаком готовности помидоров к проведению процедуры является отсутствие цветов на на кончиках кистей верхнего яруса, растение при помощи саморегуляции просто сбрасывает лишние цветоносы, которые не сможет обеспечить питанием до конца сезона. При этом точка роста на каждом стебле уже должна быть заранее обрезана (примерно за 3-6 дней). Напоминаем, что над последней верхней кистью требуется оставлять 2 листа.

Лучшее водорастворимое удобрение для финальной подкормки томатов — калий сернокислый. Другое название этого минерального удобрения — сульфат калия. Удобрение, которое проверено временем, и эффективное, и доступное, и максимально удобное в применении.

помидоры

Как правильно развести сернокислый калий для подкормки помидоров в августе?

Согласно инструкции к препарату, под помидоры и другие пасленовые культуры на 10 л воды используется 20 г сульфата калия. Питательный раствор готовится за несколько минут. Для этого в подогретой на солнце воде разводят порошок или гранулы сернокислого калия из расчета 1 столовая ложка с небольшой горкой на каждые 10 л рабочего раствора.

Норма расхода жидкого удобрения — 0,7 л (три стакана) на каждый томатный куст. Внесение рабочего раствора, приготовленного непосредственно перед применением, проводят обязательно после планового полива. В сухом грунте усвоение калия протекает значительно медленнее, так как все элементы питания корни кустов поглощают исключительно с водой.

По отзывам бывалых томатоводов, калийная подкормка на последнем этапе вегетации томатов способствует повышению урожайности культуры на 10%. Также внесение удобрения приводит к существенному увеличению концентрации сахаров в мякоти плодов пасленовых овощей.

Легкого вам труда на грядках и в теплицах!

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)