Причины деформации огурцов и методы нормализации ситуации

image

Очень часто огородники, выращивающие огурцы в открытом грунте и в теплицах, сталкиваются с проблемой деформации плодов. Особенно часто такие неприятности возникают у начинающих овощеводов. Кривые, истонченные, закрученные зеленцы формируются на растениях, уход за которыми не отвечает правилам агротехники тыквенной культуры. По внешнему виду корнишонов можно точно определить, в чем же проблема.

Причины, вызывающие формирование деформированных огурцов — определяем по внешнему виду плодов:

  1. Истончение средней части плода. Сужение зеленцев в центральной части свидетельствует о нарушении температурного режима. Такая деформация чаще всего наблюдается при поливе грядок ледяной водой прямо из артезианской скважины или колодца. Всегда поливайте ваши посадки подогретой на солнце водой, температура которой не ниже +26°C.
  2. Суженные и пожелтевшие кончики плодов. Тонкие, желтые, а иногда и гниющие концы огурцов — явный симптом нехватки азотных веществ. Проведите подкормку кустов любым азотным удобрением, например, раствором аммиачной селитры, мочевины или настоем птичьего помета. Подойдет и зеленое удобрение — сброженный настой травы, крапивы и сорняков.
  3. Искривление большого количества плодов. Кривые зеленцы образуются при нехватке влаги, особенно в засушливые и жаркие периоды лета. Если нет возможности установить системы капельного орошения, то организуйте полив плантации раз в день. Осуществляйте полив теплой водой ранним утром или вечером, не допуская увядания листьев на протяжении дня. Старайтесь, чтобы вода проникала на глубину не менее 15 см (глубина корнеобитаемого слоя). Замульчируйте посадки любым светлым материалом, например, соломой или сеном. Толстый слой мульчи предупредит испарение влаги в поверхности земли.
  4. Утолщение корчиков огурцов. Грушевидная форма корнишонов — симптом недостатка калия. Организуйте регулярные подкормки огурцов комплексными удобрениями с преобладанием калия раз в неделю, начиная со стадии активного плодоношения. В дополнение к корневым подкормкам внесите калийные удобрения по листу из пульверизатора. Можно использовать золу, оставшуюся после сжигания ботвы подсолнечника, а можно применять минеральные удобрения: сульфат калия, монофосфат калия, “Кристалон огуречный”, “Плантафол 5.15.45” и пр.

По отзывам бывалых дачников, если под огурцы систематически вносить комплексные удобрения под корень и по листу, чередуя минеральные и органические продукты, с интервалом от 7 до 10 дней, то деформированные плоды на кустах практически не образуются. К слову, все подкормки следует проводить после планового полива или обильных осадков.

огурцы

Интересное про огурцы:

А для того, чтобы ваши огурцы плодоносили как можно дольше, и при этом на лианах формировались ровные зеленцы, соответствующие сортовым характеристикам, не нарушайте агротехнику культуры, организуйте регулярный полив и своевременно вносите нужные питательные компоненты под растения.

Хороших вам урожаев огурцов в текущем сезоне!

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)