Горох посевной
— однолетнее растение со стержневой корневой системой и слабым
полегающим стеблем длиной от 20 до 250 см (у штамбовых сортов стебель не
полегает). Листья у гороха с 1—3 парами листочков и длинными ветвистыми
усиками, которыми заканчивается лист. В основании каждого листа по 2
полусердцевидных крупных прицветника, играющих такую же роль в
фотосинтезе, что и листья. Листочки обычно сизо-зеленые от воскового
налета
Ботаническое описание гороха
.
Цветки гороха расположены в пазухах листьев по одному или парами. Они
крупные, длиной от 1,5 до 3,5 см, с белым, реже — желтоватым, розовым,
красноватым или лиловым венчиком и двойным 5-членным околоцветником.
Верхний лепесток венчика, обычно самый крупный, с расширенным отгибом,
зовут парусом, или флагом. Два противолежащих боковых лепестка
называются веслами, или крыльями. А два нижних лепестка обычно
срастаются между собой и образуют своеобразное корытце оригинальной
формы, называемое лодочкой. В цветке 10 тычинок и пестик с верхней
завязью. 9 тычинок срастаются между собой нитями и образуют трубку,
внутри которой проходит столбик пестика, а одна тычинка остается
свободной. Горох — самоопыляющееся растение, но в годы с жарким сухим летом бывает и перекрестное опыление.
Плод гороха, как и всех бобовых,— боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже —
изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или
бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10 довольно крупных
семян. В обиходе плоды гороха нередко зовут стручками, что ботанически
абсолютно неверно, так как стручки присущи только растениям, относящимся
к семейству крестоцветных.
Немного истории
Горох —
одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с
пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. Его родиной считают Переднюю
Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха.
Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном
Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох
однолетний (Pisum elatius), встречающийся дикорастущим и поныне.
На Руси гороховые блюда были в большом почете с давних времен.
Существует древняя сказка об Иване, который с помощью гороха расправился
с жестоким змеем и стал царем Горохом. Эта история послужила почвой для
поговорки «Это было при царе Горохе», т.е. в незапамятные времена.
Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, тоже не брезговал
горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были
пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.
Выращивание гороха
Горох разводят на огородах по всей России.
Характерной особенностью бобовых, в том числе и гороха, является симбиоз
с микроорганизмами, способными усваивать атмосферный азот. Они живут
внутри особых клубеньков, вырастающих на корнях бобовых. Микроорганизмы
получают от бобовых воду с минеральными солями. Для бобовых симбиоз
полезен тем, что они в течение жизни используют для своего минерального
питания часть азотных соединений, образовавшихся в корневом клубеньке за
счет связывания азота воздуха. Это позволяет им поселяться и нормально
расти на участках с бедной почвой. Бобовые — одни из немногих растений,
которые не истощают почвенное плодородие, а наоборот, его приумножают,
обогащают почву азотными соединениями. Поэтому в полевых севооборотах
посевы бобовых всегда считаются хорошими предшественниками для культур,
которые будут сеять на данном поле после уборки бобовых.
Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до —4 °С.
Семена начинают прорастать при 1—2 °С. Это позволяет выращивать его в
самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной
широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от
посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до
140 суток. Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.
Сбор и заготовка гороха
Лекарственным сырьем служат листья и семена гороха. Листья собирают в
мае—июне, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив
тонким слоем. Хранят в бумажных или тканевых пакетах.
Срок хранения — 1 год. Семена советуют собирать па второй фазе Луны,
вблизи полнолуния, в 13-й, 14-й лунные дни, утром, после восхода солнца.
Сушат при температуре 50 °С на чердаках или в сушилках, хранят в
закрытой таре до 3 лет.
Химический состав гороха
Горох богат белком (26-27%), содержащим большое количество незаменимых
аминокислот (тирозин, цистин, метионин, лизин, триптофан и др., которые
по химическому составу и физиологическим свойствам наиболее близки к
белкам животного происхождения), активные противосклеротические вещества
— холин и инозит, а также крахмал, жир, витамины группы В, С, РР,
провитамин А, минеральные соли (соли калия, фосфора, марганца и др.),
клетчатка и микроэлементы.
В тканях бобовых накапливается много азотных соединений, необходимых для
построения белковых молекул. Гороховая мука богата глютаминовой
кислотой.
Фармакологические свойства гороха
Горох обладает противоопухолевым, мочегонным, вяжущим действиями,
останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян
стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при
местном использовании. Белковые вытяжки стимулируют процессы
кроветворения.
Применение гороха в медицине
Препараты из гороха полезны при анемии и истощениях, старческих запорах и ряде других заболеваний внутренних органов.
Горох способствует прекращению местных расстройств и физиологических
процессов слизеподобных веществ и газообмена, кашля, одышки, излечивает
геморрой.
Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного
применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори.
Отвар семян или всего растения обладает диуретическим действием, способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.
По словам Гиппократа, горох является питательным и возбуждает похоть.
Лекарственные препараты гороха
Сухой горох, свежий или размоченный в воде съедать по 3—4 штуки при изжоге.
Кашицу из незрелых (зеленых) семян гороха в чистом виде или в смеси с
яичным белком рекомендуется местно прикладывать для лечения рожистого
воспаления кожи, экземы, гнойных ран, угрей, для выведения синяков и
кровоподтеков на открытых частях тела. С этой же целью рекомендуют
кашицу из гороховой муки.
Припарки из гороховой муки используют как размягчающее при фурункулах и карбункулах.
Гороховая мука принимаемая по 1/2-1 ч. л. на прием 2-3 раза в день до
еды, улучшает питание клеток головного мозга, нормализует обмен веществ,
лечит атеросклероз, устраняет связанные с ним головные боли, помогает
при сахарном диабете.
Сожженный и смолотый в порошок горох съедать ежедневно по 1 ч. л. для выведения пятен на лице.
Противопоказания
Горох у людей, не привыкших к нему, вызывает вздутие и урчание
кишечника. Добавление укропа предупреждает это отрицательное действие.
Очень вредно пить холодную воду после употребления в пищу гороха.
Использование гороха в хозяйстве
Горох — важная продовольственная и кормовая культура. Основную часть
посевов составляют так называемые лущильные сорта. Семена используют в
пищу вареными, в виде супа и каши. Они довольно быстро развариваются,
отличаются хорошим вкусом, богаты белком, поэтому питание горохом
особенно полезно при отсутствии мяса. Семена гороха размалывают в муку и
добавляют к пшеничной муке для выпечки хлеба. Вкус хлеба такая добавка
несколько ухудшает, но зато улучшает питательность, так как хлеб за счет
гороховой муки обогащается белком
В пищу используют не только семена, но и целиком бобы вместе со
створками и семенами. Чаще всего их собирают недозревшими, когда они еще
нежные и сочные, содержат много различных витаминов. Недозрелые бобы,
которые часто зовут «лопатками», едят свежими. Для длительного хранения
их замораживают или консервируют. Широкое распространение имеют консервы
из недозрелых семян сахарного гороха — «Зеленый горошек».
Надземные побеги гороха представляют собой полноценный белковый корм для
травоядных животных, как в свежем виде, так и в сушеном (в сене). Сено
после обмолота семян также идет на корм домашним животным.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!