Как правильно высаживать рассаду перцев в открытый грунт. Использование корнеобразователей при посадке

image

Выращенная в теплице или на подоконнике рассада перцев переносится в открытый грунт с наступлением устойчивого тепла.

Участок под овощной перец необходимо выбрать с максимальным освещением на протяжении дня. Не стоит сажать перец на низких грядах, расположенных на подтопляемых талыми и осадочными водами участках огорода. Максимальную урожайность пасленовые культуры дают на окультуренных участках с рыхлой почвой: суглинки, супесчаники. Тяжелые земли следует разрыхлить с помощью внесения речного песка, а легкие, наоборот, утяжелить за счет внесения повышенных доз органики (1-2 ведра компоста или перегноя на каждый погонный метр).

Для чего удаляют первый бутон с рассадных кустов перцев?

Иногда предназначенные для высадки в открытый грунт сеянцы перцев успевают сформировать от 1 до 4 бутонов и даже цветков. Это происходит из-за того, что сроки переноса растений на грядки приходится откладывать из-за холодной погоды. Теплолюбивые перцы в средней полосе высаживают в открытый грунт обычно в конце мая. Тогда как в теплицы, даже холодные, растения можно переносить уже в апреле, естественно, если отсутствует угроза возвратных заморозков.

Первый, самый нижний, появившийся на рассаде перца бутон или цветок лучше удалить. Этот прием позволяет растениям нарастить больший объем листо-стеблевой массы, не отвлекаясь на формирование первой завязи и налив плода. Если же оставить на кустах все бутоны, то можно существенно уменьшить впоследствии плодовую нагрузку. Прищипните все нижние бутоны-цветы прямо перед высадкой растений, можно еще в теплице или на подоконнике, перед перевозкой рассады на дачу.

перец

Как увеличить урожайность перца и получать ранние урожаи овощной культуры?

Существует способ, как помочь перестоявшей в тепличных условиях рассаде. Быстрый старт растениям дает полив сразу после высадки кустов на грядку раствором корнеобразователя: “Грандис”, “Укоренитель”, “Радифарм”, “Корневин”, “Корнерост” и пр. При отсутствии перечисленных средств можно использовать раствор янтарной кислоты, однако перец, предпочитающий нейтральную кислотность почвы, лучше реагирует на препараты без кислотной составляющей.

Особенно важно ускорить приживление на новом месте кустам, которые росли в небольших горшках и кассетах — объемом 250 мл. Такие кусты имеют перекрученные корни, освоившие весь объем субстрата, поскольку в определенный момент им просто некуда развиваться, а пересадку на грядки еще нельзя проводить из-за погоды.

После извлечения сеянцев из стаканов и кассет становится очевидной разница между состоянием корневой системы саженцев, обитавших в малых емкостях, и кустов, росших в горшках 0,5-0,6 л. Корни растений в ограниченном пространстве имеют нездоровый вид и могут приобретать болотный цвет, тогда как корешки кустов из большой тары белые и крепкие.

Поэтому, если вам позволяют размеры подоконника или утепленной лоджии, то сразу сажайте перец в большие посадочные емкости или пикируйте их в них при первичном выращивании в общем ящике. Максимальное пространство имеют огородники, на участках которых разбиты отапливаемые теплицы или рассадники.

Интересное про перец:

Какая оптимальная схема посадки перцев в открытый грунт?

  • Расстояние между саженцами в ряду — 25-30 см.
  • Расстояние между двумя рядами в строчке — 40-45 см.
  • Расстояние между строчками —- 60 см.

По отзывам агротехников, перец достаточно терпимо относится к загущенным посадкам. Двухстрочная посадка с 60-сантиметровыми промежутками между строками позволяет с легкостью ухаживать за кустами, проводя рыхления, подкормки и обработки.

Каковы особенности высадки перца в открытый грунт?

В мягкой и рыхлой почве посадочные лунки можно делать руками. В каждую ямку нужно добавить большую горсть перегноя или зрелого компоста и несколько гранул любого средства от медведки. После добавления удобрений и инсектицидов землю следует перемешать.

Перец при посадке не заглубляют, поэтому глубина должна соответствовать высоте почвенного кома в посадочных емкостях. После установки растения промежутки в ямках засыпают землей, слегка приминают и делают небольшой круг, чуть ниже уровня грядки, в который и будет осуществляться полив дождеванием. Если вы устанавливаете на грядках систему капельного полива, при котором влага точечно поступает к каждому кусту, непосредственно к корневой системе, углубление вокруг каждого саженце делать не требуется.

Далее кусты проливают методом дождевания под корень раствором препарата “Радифарм” или другого стимулятора роста и адаптогена. По отзывам опытных огородников, чем быстрее перцы приживутся на новом месте и расправят корешки, которые активно поглощают все нужные элементы питания, тем более ранний урожай овощей вы получите.

На каждое стандартное ведро воды добавляют по 25 мл препарата “Радифарм”. Под каждый куст выливают по 0,5 л приготовленного раствора. Жидкость остается в сделанных приствольных кругах, не растекаясь по грядкам. Все остальные препараты-укоренители используют согласно инструкции на упаковке.

В дальнейшем за стручковым и сладким перцем ухаживают по проверенной агротехнике, которая включает: прополку, рыхления, организацию поливов, своевременное внесение удобрений под корень и по листу с учетом особенностей минерального питания пасленового овоща, плановую обработку от болезней и вредителей.

Хороших вам урожаев перца на дачном участке!

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)