Как повысить сахаристость плодов томатов

image

Сладкая и сочная мякоть спелых томатов — мечта каждого огородника. Отчего же зависит содержание натуральных сахаров в помидорах и как увеличить их содержание с помощью соблюдения агротехники пасленовой культуры?

Три фактора, влияющие на содержание сахара в томатах

  1. В первую очередь, степень сладости мякоти томатов зависит от сорта овоща. Так среднепоздние и поздние сорта культуры имеют более высокую концентрацию сладких веществ в плодах по сравнению с ранними и ультраранними сортами и гибридами. Темные помидоры, особенно черные и фиолетовые, намного слаще, чем красные и желтые плоды. А крупные мясистые томаты, например, “Хурма”, “Черный принц”, “Бычье сердце” и “Салатный розовый” намного слаще мелкоплодных сортов, например, “Чумак”, «Сумасшедшая Вишня Барри», “Черри” или “Сливка красная”.
  2. Второй момент, непосредственно влияющий на сладость мякоти, — освещенность плодов во время созревания. По отзывам опытных томатоводов, кусты открытого грунта, посаженные на открытых солнечным лучам участках огорода, дают более сладкие плоды по сравнению с саженцами, обитающими в парниках и теплицах, а также на затененных грядках.
  3. Не менее важна температура окружающей среды во время формирования завязей и налива помидоров. И если на открытых плантациях повлиять на температуру воздуха не представляется возможным, то в закрытых конструкциях регулировать температуру можно с помощью проветривания, притенения крыши теплицы, организации капельного полива. Оптимальная температура для налива плодов — +от 26 до +30°C.

Внесение удобрений на стадии налива томатов

А для того, чтобы происходил корректный биосинтез сахаров в самих плодах, растения подкармливают удобрениями с калием, фосфором и бором. Именно эти химические элементы отвечают за сладость помидорной мякоти.

Органические соединения, накопленные в тканях листовых пластин с первых дней вегетации, транспортируются в плоды во время их созревания с помощью калия. Микроэлемент бор способствует появления максимального количества завязей. А фосфор укрепляет корневую систему, с помощью которой кусты поглощают максимальное количество питания из почвы.

Поэтому при выборе удобрений для корневых и листовых подкормок во время созревания плодов отдавайте предпочтение тем, которые содержат повышенные дозы фосфора, калия и бора.

Интересное про томаты:

Источник калия — сульфат калия и нитрат калия. На ведро воды требуется 10-15 г удобрения. Раствор используют для полива растений под корень по влажной почве.

Хороший источник водорастворимых солей фосфора и калия — монофосфат калия. Его добавляют к сульфату калия из расчета 10-15 г на 10 л воды.

Комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий и комплекс микроэлементов — древесная зола. Ее настаивают на протяжении нескольких дней (2-3 стакана на 10 л воды). Рабочим раствором проливают саженцы открытого и закрытого грунта раз в 10 дней.

Традиционно источником бора выступает борная кислота. Препарат растворяют из расчета 5 г на 1 л горячей воды и настаивают сутки. После разбавляют в пропорции 1:12 чистой водой и используют для корневой и листовой подкормки.

Бор относится к малоподвижным элементам питания. Поэтому, если вы провели подкормку цветущих томатов раствором борной кислоты, то большая часть микроэлемента будет сконцентрирована в нижней части саженцев. После того, как растение сформирует кисти верхнего яруса, их следует еще раз опрыскать по верхушками раствором борной кислоты.

томаты

Комплексная подкормка помидоров для повышения сладости плодов:

  1. Возьмите 1 л просеянной золы, залейте 2 л теплой воды. дайте постоять 2 дня.
  2. Растворите 4 г кристаллов борной кислоты в 1 л горячей воды и дайте постоять настою 1 день.
  3. Соедините маточные растворы и доведите объем жидкости до 10 л.

Поливайте томатные кусты из расчета 0,5-0,7 л под куст раз в 2 недели до окончания плодоношения.

ЭМ-препараты благотворно влияют на усвоение питания из почвы

Кроме минеральных удобрений для повышения сладости плодов опытные томатоводы используют препараты с полезными микроорганизмами, например, триходерму зеленую, “Байкал”, “Сияние”, “Профит”, “Биоактиватор грунта”, “Восстановитель плодородия почвы Эмбико” и пр.

Эффективные микроорганизмы (бактерии, грибки, микробы) активизируют процессы развития полезной микрофлоры в почве и способствуют преобразованию ранее внесенных минералов в биодоступные для корневой системы помидоров формы. Питательные растворы разводят согласно инструкции и вносят между корневыми подкормками в почву 2-3 раза в месяц.

Подкормки, как и плановые поливы, рекомендуется проводить в первой половине дня, до наступления жары. Это необходимо, чтобы корневая система растений полностью усвоила питание вместе с водой, а листовая поверхность, активно испаряющая влагу, просохла до вечера.

Хороших вам урожаев товарных плодов томатов в текущем сезоне!

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (1)
Ира - 22 апреля 2024 13:05
Ой, да это моя стихия) Я всегда стараюсь добиться сладости в своих томатах. Выбираю сорта, как черри или сливка, они сами по себе уже сладковатые. А еще поливаю их по расписанию, добавляю удобрения с калием, чтоб сахара набралось побольше. И конечно, солнце - наше всё! У нас на юге с этим проще. Вот такие простые штучки делают томатики настоящими сладкими сокровищами в саду!