Какую ботву можно применять в пищу

image

Съедобная ботва — полезная зелень от обычных овощей

Сократить число отходов на кухне и открыть для себя новые вкусы можно просто научившись использовать все растения целиком от верхушки до кончика. Таких овощей не мало. Прочитав нашу статью, вы удивитесь, узнав о других съедобных частях у привычных нам овощей! Прежде чем по привычке выбросить ботву, посмотрите, может она пригодится вам в новом рецепте.

Мы как правило не видим их на рынках, в магазинах и почти никогда не сталкиваемся с ними в рецептах. Из-за ложных представлений, которые передаются из уст в уста, мы считаем их горькими, жесткими или токсичными. Но эти восхитительные «овощные отходы» заслуживают места на вашей кухне

Съедобная зелень бывает не только у овощей, но и у сорняков: Съедобные сорняки — как разнообразить рацион назойливыми травами?

1. Морковная ботва

Вопреки распространенному мнению о ядовитости, морковная ботва не токсична. Конечно она может быть неприятной на чей-то вкус, но уж точно не ядовита.

Зелень моркови (Daucus carota subsp. sativus), от которой часто отказываются из-за жесткой текстуры, лучше всего использовать в качестве акцента или в приправе.

У морковной ботвы сильный землистый вкус, который сильно отличается от самой моркови. Иногда ей можно заменить петрушку.

ботва моркови

У морковной ботвы сильный землистый вкус, который сильно отличается от самой моркови

Отделите нежные листья моркови от более жестких стеблей и мелко нарежьте для добавления в супы, салаты и гарниры. Ботва особенно хороша в минестроне или любом овощном супе в качестве приправы.

2. Листья брокколи

Когда мы видим в магазине брокколи (Brassica oleracea), то обычно видим головку, обернутую несколькими увядшими листьями, которые мы сразу удаляем перед приготовлением и выбрасываем. Но настоящие листья брокколи — розетка слегка гофрированной зелени, которая окружает бутон.

ботва брокколи

Мягкий вкус листьев брокколи идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов

Готовить их можно также как капусту или листовую капусту. Их мягкий вкус идеально подходит для соте, жаркого, тушения и супов. Листья других представителей семейства Крестоцветных, таких как капуста, цветная капуста, кольраби и брюссельская капуста, также съедобны. Воспринимайте их как бонусный урожай, пока вы ждете, пока созреют головки и соцветия.

3. Ботва редиса

Листья редиса (Raphanus sativus) часто упускают из виду в пользу хрустящих, островатых корнеплодов. Однако вполне возможно соединять верхушки и хвостики овощей в своих рецептах, и редис — яркий тому пример. Вы можете есть листья редьки и дайкона.

ботва редиса

Листья редиса (Raphanus sativus) часто упускают из виду в пользу хрустящих, островатых корнеплодов

Преимущество дайкона в том, что вы можете собирать несколько листьев с каждого растения в течение всего сезона, пока урожай не созреет. Если вы забудете вырвать некоторые из этих растений и дать им зацвести, плоды станут отличной закуской в виде маринованных стручков.

4. Листья батата

Батат или сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к тому же семейству, что и ипомея. Это становится очевидным, если увидеть их цветки. Листья сладкого картофеля имеют мягкий вкус. Их можно собирать в течение всего сезона, пока вы ждете созревания клубней.

Листья батата

Листья батата съедобны: они шелковистые, как шпинат, и аппетитно выглядят при приготовлении

Нежные стебли и листья батата съедобны. Они шелковистые, как шпинат, и аппетитно выглядят при приготовлении. Тепловая обработка раскрывает их сладковатый вкус. Листья батата можно добавлять в супы, пассировать, жарить отдельно или совместно с другими овощами.

5. Лозы тыквы и кабачка

Всем известно, что можно жарить тыквенные семечки, но мало кто знает, что также можно есть и листья тыквы. Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды. Это означает, что тыква съедобна на каждой стадии роста: от ростка до плода. При том в пищу годятся листья любого вида тыквы: крупноплодной, твердокорой, мускатной. И даже кабачка.

Лозы тыквы и кабачка

Тыквенные побеги имеют землистый сладкий вкус, немного похожий на плоды

Чтобы собрать урожай, отрежьте край тыквенной лозы, где вы видите молодой прирост. Удалите усики (они, как правило, жесткие и волокнистые), а остальное можно приготовить. Хорошо подойдут молодые побеги тыквы в рецептах вместо мангольда и другой листовой зелени с аналогичной текстурой.

6. Листья огурца

Как представитель семейства Тыквенных, огурец (Cucumis sativus) во многом схож со своей родственницей тыквой. То есть его ростки, стебли, листья, цветки и плоды съедобны.

Листья огурца

Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья

Свежие хрустящие ростки огурцов особенно хороши для зеленого салата, но можно есть и нежные молодые листья. Молодая листва очень нежная и вбирает вкус всего, с чем ее готовят.

Будьте осторожны, если собрать слишком много листьев, это может замедлить рост огурцов. Попробуйте отдельно посеять огурцы только ради богатых питательными веществами ростков или микрозелени.

7. Листья томатов

Помидоры (Solanum lycopersicum) — несколько спорное дополнение к этому списку, листья помидоров не токсичны, только если есть их в умеренных количествах. Вы можете разумно использовать их в соусах, супах и салатах (здесь их насыщенный характерный вкус работает лучше всего). Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту при нарезке и обработке.

Листья помидоров

Листья помидоров добавляют глубокую пикантную ноту при нарезке и обработке

Наиболее распространенный способ использования томатных листьев — это добавление их в томатный соус. Не важно готовите ли вы свой собственный соус из домашних помидоров или пытаетесь улучшить кетчуп, купленный в магазине. Так что в следующий раз, когда вы будете собирать помидоры со своих растений, не бойтесь собрать и молодые, нежные листики.

8. Листья перца

Хотя это выглядит совершенно невероятным, листья сладкого и острого перца (Capsicum annuum и Capsicum frutescens) съедобны и даже вкусны. У них более мягкий перечный вкус, отдаленно напоминающий белый перец (нежный и ароматный).

Листья перца

У листьев более мягкий перечный вкус, отдаленно напоминающий белый перец

При этом не важно, используете ли вы листья сладкого болгарского перца или жгучего стручкового. Химическое соединение, придающее перцу остроту, капсаицин, сосредоточено во внутренних частях плода, а не в листве.

Листья перца широко используются в традиционном филиппинском супе «тинола». Их же можно встретить в некоторых китайских блюдах.

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (2)
Желя - 8 июня 2024 16:27
Я только начинающий садовод и многого ещё не знаю. Учусь, что называется, на практике в полях. А эта статья для меня и вовсе открытие! Даже представить не могла, что ботву можно использовать с пользой и уж тем более есть. Спасибо за такой информативный обзор!

Я только начинающий садовод и многого ещё не знаю. Учусь, что называется, на практике в полях. А эта статья для меня и вовсе открытие! Даже представить не могла, что ботву можно использовать с пользой и уж тем более есть. Особенно интересно было узнать о том, что в пищу можно употреблять листья огурцов. Спасибо за такой информативный обзор!
Валя - Сегодня, 14:45
С детства ела листья перца и ботву редиса. На самом деле ботва очень полезна, но к сожалению "вершки" не всех растений можно употреблять. Ботва редиса колючая, ее предварительно нужно ошпарить кипятком, а вот листья перца можно употреблять так, либо тушить.Это дополнительный источник клетчатки и кладезь витаминов. Ботву моркови все же не стала бы есть, вкус у нее специфический.