Как защитить смородину от болезней: 6 опасных инфекций и способы их лечения

image

Смородина - одна из самых популярных ягодных культур в наших садах. Она не только вкусная и полезная, но и декоративная. Однако смородина подвержена различным болезням, которые могут повредить ее листья, плоды и ветви. В этой статье вы узнаете о 6 наиболее распространенных инфекционных заболеваниях смородины и о том, как с ними бороться.

Антракноз

Антракноз - это грибковое заболевание, которое поражает листья, плоды и почки смородины. На листьях появляются коричневые пятна с темной каймой, которые со временем увеличиваются и сливаются. Листья опадают, а плоды становятся мелкими и деформированными. Почки могут чернеть и отмирать.

Чтобы предотвратить антракноз, нужно следить за агротехникой: вырезать и выбрасывать инфицированные ветки, регулярно редить кусты, убирать упавшие листья, удобрять растения комплексными препаратами. Для лечения можно применять фунгициды, например, бордосскую смесь, топаз или скор.

Интересное про смородину:

Терриоз

Терриоз - это также грибковое заболевание, которое характеризуется появлением на листьях красных или оранжевых пузырьков, наполненных спорами гриба. Эти пузырьки лопаются и распространяют инфекцию. Листья желтеют и опадают.

Для профилактики терриоза нужно также соблюдать агротехнику: обрезать и удалять зараженные ветви, регулярно прореживать кусты, удалять опавшие листья, подкормить растения комплексными удобрениями. Для борьбы с болезнью можно применять фунгициды, например, бордосскую смесь, топаз или скор.

Мучнистая роса

Мучнистая роса - это еще одно грибковое заболевание, которое проявляется в виде белого налета на листьях, плодах и ветвях смородины. Налет может становиться сероватым или коричневатым. Листья скручиваются и опадают, плоды становятся невкусными и непригодными для употребления.

Для профилактики мучнистой росы нужно выбирать устойчивые сорта смородины, не переусердствовать с азотными удобрениями, обеспечивать хорошее освещение и вентиляцию кустов. Для лечения можно использовать фунгициды, например, топаз, скор или коллоидную серу.

Интересное про смородину:

Септориоз

Септориоз - это заболевание, вызванное бактериями, которые попадают в растение через повреждения на ветвях. На листьях появляются серые пятна с темными точками, которые со временем увеличиваются. Листья опадают, а ветви чернеют и отмирают.

Для профилактики септориоза нужно избегать повреждений ветвей при обрезке и сборе урожая, обрабатывать раны садовым варом или медным купоросом, удалять и сжигать зараженные части растения. Для лечения можно использовать бактерициды, например, фитоспорин или бактофит.

Ржавчина

Ржавчина - это заболевание, вызванное грибами, которые паразитируют на смородине и других растениях. На листьях появляются желтые или оранжевые подушечки, которые содержат споры гриба. Листья желтеют и опадают, а растение ослабевает и становится менее урожайным.

Для профилактики ржавчины нужно высаживать смородину на солнечных и ветреных местах, не допускать загущения кустов, удалять сорняки и опавшие листья, подкормить растения калийными удобрениями. Для лечения можно использовать фунгициды, например, бордосскую жидкость, топаз или скор.

Мозаика

Мозаика - это вирусное заболевание, которое передается через насекомых-вредителей или через посадочный материал. На листьях появляются светлые полоски или пятна разной формы и размера, которые создают эффект мозаики. Листья могут деформироваться и скручиваться. Растение теряет свою декоративность и урожайность.

Для профилактики мозаики нужно выбирать здоровый посадочный материал, бороться с насекомыми-вредителями, особенно с тлей, которая переносит вирус, обрабатывать растения инсектицидами, например, актарой или конфидором. Для лечения нет специфических препаратов, поэтому нужно выкапывать и уничтожать зараженные кусты.

Смородина - это ценное растение для нашего здоровья и красоты сада. Но для того, чтобы наслаждаться ее плодами и цветами, нужно заботиться о ней и защищать от болезней.

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)