Рабочие способы борьбы с тлями на смородине и других ягодных кустарниках

image

Тли — маленькие паразиты, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Они поселяются на молодых листьях растений и вытягивают из них все соки. По мере распространения вредителей листья деформируются, а затем усыхают. Существует множество разновидностей тлей, распространенных в средней полосе: розанная, свекольная, бахчевая, бобовая, персиковая, картофельная и морковная.

Кроме непосредственного урона вегетативной массе тли являются переносчиками вирусных заболеваний, а ведь именно болезни, спровоцированные вирусом, практически не поддаются лечению. Пораженные вирусами кусты смородины и других плодово-ягодных культур приходится выкорчевывать и сжигать.

Для всех сортов смородины наиболее опасный вид вредителей — галловая тля. Основной признак их присутствия — образование на молодых листьях красных вздутий. Если своевременно обнаружить проблемные растения и сразу приступить к обработкам зеленой массы инсектицидами, то проблему можно решить в кратчайшие сроки.

Интересное по теме:

Профилактика от тлей весной (март — начало апреля)

Первую обработку растений в саду и ягоднике от тлей следует проводить ранней весной, обязательно всего до распускания почек. Опрыскивание многолетников позволяет уничтожить перезимовавших на ветвях, в коре и растительном мусоре насекомых. При выборе инсектицидов отдавайте предпочтение тем, которые действуют при низких температурах, например, “30 плюс”.

Если вы предпочитаете биологические способы борьбы с паразитами, то попробуйте проливать до распускания почек ветви смородины кипятком. При высокой температуре насекомые и их яйцекладки гибнут, а еще не вступившие в фазу сокодвижения смородиновые кустарники отлично переносят такой стресс.

крыжовник

Обработка смородины от галловой тли в мае — июне

Пиковое время для распространения тлей по саду и ягоднику — конец весны — начало лета. Именно в это время наиболее активны процессы прироста вегетативной массы растений, вышедших из периода покоя. Чтобы не допустить роста популяции насекомых и защитить молодые побеги от них, требуется обязательная обработка смородиновой плантации. Из пестицидов хорошо себя зарекомендовали: “Актара”, “Актеллик”, “Фуфанон-нова”.

При использовании синтетических инсектицидов в рабочий раствор желательно добавлять любые прилипатели, как химического, так и природного происхождения, которые удерживают высохший препарат на листьях, не давая им вымываться при осадках. Используйте либо специализированные прилипатели, либо обычное жидкое, серное, дегтярное или зеленое мыло из расчета 50 мл на каждые 10 л жидкости. Мыльный раствор и сам по себе справляется с тлей, покрывая листья тонкой воздухонепроницаемой пленкой и ограничивая жизнедеятельность паразитов.

Однако синтетические пестициды могут нести угрозу и для окружающей среды, и для людей, накапливаясь в растительных тканях. Особенно важно соблюдать интервал между обработкой и временем сбора урожая. В инструкции такие интервалы четко прописаны. А еще пестициды нельзя использовать во время цветения смородины и других насаждений, так как они губят не только вредоносных, но и полезных насекомых опылителей, в том числе пчел.

А вод биологические препараты от тлей можно использовать на всех этапах вегетации плодово-ягодных культур. Они абсолютно безопасны для природы и человека, а их действующие компоненты не накапливаются в растительных тканях. По отзывам садоводов, хорошо себя зарекомендовал биоинсектицид “Фитоверм”. Кроме тлей он помогает избавиться и от почковых клещей, также активно поселяющихся на кустах. Не менее продуктивны и другие инсектициды биологического происхождения: “Акарин”, “Искра био”, “Битоксибациллин”.

Из прилипателей в рабочий раствор биологических препаратов используются только натуральные и не щелочные продукты, например, клейстер из крахмала. Подойдут и любые биоприлипатели, продающиеся в специализированных садовых магазинах, к примеру, “Био Эко”. Такие средства не только закрепляют инсектицидные вещества из раствора, но и существенно усиливают их противопаразитарный эффект.

облепиха

Народный рецепт от тлей на смородине

Настой ядовитого растения — чистотела — проверенный способ уничтожить популяцию тлей, клещей и прочих вредителей. Помимо фитонцидов и эфирных масел в нем присутствуют алкалоиды и дубильные вещества, угнетающие жизнедеятельность опасных насекомых.

Нарвите чистотел прямо с корешками и мелко порубите секатором, сложите сырье плотно в десятилитровое ведро до половины объема, залейте кипящей водой доверху и оставьте до полного остывания. Процеженную жидкость переливают в чашу десятилитрового пульверизатора, попутно растворяя в нем 50 мл дегтярного или зеленого мыла, и доводят объем рабочего раствора до 10 л.

Все орошения смородины рекомендуется проводить в часы, когда солнце наименее активно, или в пасмурную погоду. Естественно, что период нужно выбирать, когда синоптики не прогнозируют сильные ветра и осадки. При этом желательно, чтобы температура не превышала +20°C. В жаркую погоду опрыскивание лучше отложить на вечер, когда температура снижается.

Хотя тли и опасны для смородины и других садовых насаждений, при использовании правильного подхода можно полностью сохранить урожай ягод летом.

Защитите свою смородину с помощью инсектицидов и вы сможете собирать рекордные урожаи! Здорового вам сада!

"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)