Как самостоятельно проконопатить дом

image

Как проконопатить дом самому

Преимущества деревянного дома никто не будет оспаривать: он долговечен, в нем теплее и его экологичность не вызывает сомнений. Но без конопатки сруба рассчитывать на комфорт в деревянном доме не приходится.
 
Вся важность этого этапа строительства деревянного дома объясняется тем, что в результате усушки дерева между венцами сруба обязательно возникнут щели, через которые из дома будет уходить тепло. Кроме того в щелях будет скапливаться влага, что может привести к гниению древесины.
 
Эту проблему в какой-то мере можно решить путем закладывания межвенцового утеплителя в процессе сборки сруба, но со временем он окажется неспособным полностью компенсировать появившиеся зазоры. Поэтому только конопатка сможет обеспечить стенам непродуваемость и сохранить тепло.
 
Стоит помнить, что конопатку сруба придется делать не один раз, так как усадка сруба идет непрерывно в течении 5 лет после сборки. Первый раз конопатку делают непосредственно после постройки сруба, затем через 2 года и последний раз предстоит провести эту процедуру через пять лет.

 
Конопатка сруба своими руками
 
Если не хватает своего времени, то всегда можно доверить эту процедуру специалистам. Но конопатка сруба не такой уж и сложный процесс, который вполне можно сделать и своими руками при условии аккуратного и ответственного подхода к делу.
 

Основные способы конопатки

 
Всего различают два способа конопатки:
 
  • В набор – обычно такой способ применяется при более широких швах. Здесь утеплительный материал собирается в петли, которые и загоняются в щели до полного их заполнения;
  • В растяжку – при этом способе утепляющий материал растягивается вдоль волокон и вставляется в щели при помощи инструмента – конопатки. Швы полностью заполняются, но при этом снаружи оставляют небольшие куски утеплителя около 10 см длиной. Потом эти куски скатываются в валики и забиваются в щели.
 
Наиболее сложно производить конопатку в углах сруба. Это очень неудобное место, однако, герметизация углов должна быть выполнена очень качественно, чтоб не допустить продувания.

Технология обоих способов не такая сложная, как покажется на первый взгляд и осваивается довольно быстро, самое главное следить, чтоб утеплитель был забит в щель плотно и равномерно.
 
Эту процедуру нужно выполнять в теплое время года, начиная от шва нижнего венца. После того, как он будет полностью заполнен с обеих сторон, можно начинать работу над следующим швом. Это необходимое условие, ведь если конопатить каждую стену в отдельности, то сруб может перекосить, так как венцы будут подниматься неравномерно.
 
Для начала ленточный утеплитель раскатывается по всей длине стены. Затем в щель забивается край ленты. После этого оставшуюся ленту постепенно забивают в шов полностью и уплотняют.
 
Для качественной конопатки нужно следить, чтоб лента в процессе не перекручивалась, а забивалась в шов плотным валиком. Даже в том случае, когда планируется делать дополнительную отделку фасада деревянного дома, то конопатка все равно будет являться необходимой процедурой, которая защитит бревна от гниения.
 

Материалы для конопатки сруба

 
При выборе материала стоит обратить внимание на натуральные утеплители. Хоть производители синтетических материалов и утверждают обратное, говоря, что их продукция более эластичная и обладает высокой адгезией полимеров, натуральные материалы могут «дышать», выпуская водяной пар и при намокании быстрее сохнут. Синтетика же задерживает влагу в щелях, тем самым увеличивая возможность гниения. Немаловажен и срок эксплуатации: синтетика быстро стареет и теряет способность приклеиваться к дереву и эластичность.

Перечислим основные утеплители из натуральных материалов:
 
  • Джут — джутовый утеплитель очень популярен в последнее время и даже смог потеснить паклю. Его завозят к нам из-за границы, поэтому его стоимость более высока. Однако это компенсируется высоким качеством материла. Джут практически не подвержен гниению, не интересен птицам для строительства гнезд и хорошо «дышит».
  • Лен – к достоинствам льна относится невысокая стоимость, долговечность и эластичность. Он выпускается в виде льняного волокна и льняной пакли («евролен»). От джута лен отличается более низкой стойкостью к насекомым и гниению, а также привлекательностью для птиц. В последнее время начали появляться утеплители на основе джута и льна – льно-джут и джутовый войлок, состоящий из 30% льна и 70% джута.
  • Мох – это наиболее старый и известный межвенцовый утеплитель. Он экологичен, отличается стойкостью к гниению и антисептическими качествами, защищая древесину от плесени. В качестве материла для конопатки сруба используется 2 вида мха: лесной (кукушкин лен) и красный болотный мох. Конопатка с использованием мха отличается тем, что мох укладывается на сруб в процессе строительства стеблями поперек бревен. Толщина мха должна быть примерно 10 см, а концы стеблей выпускаются на 10-15 см за пределы стены и после окончания строительства конопатятся. К недостаткам мха относится долгая его подготовка: сушка и очистка от земли. К плюсам – возможность заготовки мха своими руками и невысокая стоимость.
 
Конопатка сруба мхом
 
Шерсть является очень качественным межвенцовым утеплителем, обладающим высокими энергосберегающими качествами. Отличная эластичность шерсти позволяет заполнять все пустоты между венцами сруба в процессе усадки. Отличается шерсть высокой ценой, но стоит отметить, что конопатка сруба шерстью производится всего один раз.
 

Инструменты для конопатки сруба

 
Как правило для этой цели используются киянка и стальная лопатка. Можно конечно использовать перфоратор и электростамеску, но эти инструменты могут только загонять утеплитель в шов. Плотный валик можно сделать только руками. К тому же при использовании перфоратора велик шанс порвать утеплитель или повредить брус.
 

Примерная стоимость конопатки сруба

Хотя эта работа не так уж и сложна, но занимает много времени. Поэтому конопатка 1 погонного метра с одной стороны сруба стоит примерно 100-150 рублей. Если же конопатка производится на высоте, то стоимость возрастает на коэффициент 1,15-1,2.
 
Удаление из швов старого утеплителя также стоит денег, около 30 рублей за погонный метр.
 
Рулон ленточной джутовой пакли (20 м) стоит примерно 300 рублей, льняной войлок длиной 20 м и шириной 20 см обойдется в 150 рублей за рулон, шерсть стоит значительно дороже – от 1400 рублей за рулон. Мох же продается в мешках, который стоит от 250 рублей.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях "Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!
Другие статьи
Комментарии (0)