
Утеплитель пеноизол – стены утеплит и пол, характеристики, достоинства

При строительстве дома утепление конструкций – этап, требующий особого внимания. От него зависит комфортный микроклимат внутри помещений. Немаловажна и долговечность, устойчивость утеплителя, экологическая безопасность. Всем этим требованиям соответствует пеноизол – современный материал, стойкий к возгораниям, не создающий дополнительной нагрузки на конструктивные элементы из-за низкого веса и к тому же обладающий привлекательной ценой.
На выходе этот материал представляет собой полужидкую пену с многочисленными пузырьками, которые при затвердевании превращаются в поры. Благодаря подвижности пеноизол может заполнять собой все щели, трещины и пустые места. Затвердевает полностью через 1-2 дня, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды. После этого становится упругим материалом, нечувствительным к влаге и обеспечивающим отличную теплоизоляцию. Монтаж утепления производится легко и быстро, но на полученный результат это совсем не влияет. Пеноизол может встречаться под другими наименованиями - меттэмпласт, аминотерм, юнипол.
Утеплитель может применяться в нескольких видах:
заливка жидкой пеной;
готовый материал в листах;
дробленый, в состоянии крошки.
Где применяется пеноизол
Утеплитель используется практически повсеместно, где ведутся строительные работы.
Некоторые частные случаи применения:
в проемах стен, потолочных перекрытиях, на балконах, при настиле пола;
утепление подвальных помещений и фундамента здания;
в деревянных домах и на чердаках;
межэтажные перекрытия;
теплоизоляция холодильников и морозильных камер;
при производстве облицовки сайдингом или гипсокартоном;
в качестве шумоизоляции стеновых перегородок;
в утеплении каркасов облегченных конструкций;
для хранилищ овощной продукции;
для теплоизоляции трубопроводов, котлов, воздуховодов.
Характеристики пеноизола
Широкое употребление материала обусловливается его высокими эксплуатационными свойствами:Не наносит вред здоровью человека, экологически безопасен.
Пеноизол - абсолютно негорючий утеплитель. Более того, в отличие от подавляющего большинства полимерных материалов не способен даже расплавиться. При чрезвычайно высоких температурах и наличии открытого пламени он, обугливаясь, начинает испаряться без выделения опасных токсичных веществ.
Долговечность. Может прослужить без каких-либо проблем несколько десятилетий.
Устойчивость к агрессивной химической среде и биологическому воздействию. Грибок и плесень не приживаются на поверхности этого материала, а крысы с мышами не будут его грызть.
Не деформируется и не разрушается при экстремально низких и высоких температурах.
Высокая впитываемость влаги не приводит к изменению характеристик материала, как, например, у ватного утеплителя. А быстрое ее испарение способствует созданию эффекта «дыхания» стен, что позитивно отражается также на состоянии основных несущих конструкций, не говоря уже о благоприятных условиях внутри жилища.
Упругость и прочность материала обеспечивает надежное, без зазоров, прилегание в сооружениях любого профиля.
Низкая масса утеплителя позволяет его применять, как для облегчённых строений, так и для старых, ветхих домов.
Недостатки пеноизола
Существуют заблуждения, что пеноизол расширяет свой объем при заливке, но это не так. И даже наоборот, материал несколько усаживается. А все проблемы связаны с несоблюдением давления, под которым происходит заливка (должно быть от 3 до 5 атм.), незнанием технологии и применением некачественных ингредиентов.Другие негативные отклики говорят о том, что пеноизол обладает отталкивающим запахом. На самом деле это касается только процесса полимеризации материала, и после полного отвердевания никаких выделений больше не будет. Аналогично тому, как пахнут некоторые краски и лаки во время использования, а затем нейтральны. Помимо того, резкий токсичный запах может быть связан с употреблением старой модели аппарата для производства пеноизола или недорогой карбамидной смолы в качестве составляющего элемента.
Другими словами, пресловутый человеческий фактор оказывает влияние на возможность проявления данных изъянов утеплителя, что можно совсем исключить при должном подходе. Максимально внимательно отнестись к выбору мастеров, которых планируется привлечь для производства работ, следует еще и потому, что удалить отвердевший материал будет проблематично.
Нужно учесть, что пеноизол хорошо заполняет горизонтальные полости, а при вертикальных работах невозможно сразу же выполнить заливку сверху донизу из-за постепенного высыхания. Это можно сделать только в несколько приемов.
Применение пеноизола растет во всех странах мира благодаря постоянному усовершенствованию технологии его использования, легкости и удобству употребления.