Полезное молоко, какое оно?
На протяжении всей истории человечества молоко, то превозносилось и считалось даром богов, то придавалось анафеме и обвинялось во многих грехах. Даже в наше технически продвинутое время, когда уже открыли опытным путем бозон Хиггса — «частицу Бога» и создали большой адронный коллайдер, ученые так и не определись: полезное молоко или нет.
Итак, молоко — это продукт животного происхождения. В пищу употребляют коровье, козье, кобылье, верблюжье и т.д. По сути это коллоидный раствор, основу которого составляет вода, в ней растворены молочный белок, молочные жиры, целый ряд минеральных веществ, в том числе кальций, калий, магний и другие. Это не говоря уже о витаминах группы В, без которых не может существовать нервная система. То есть молоко — задумывалось природой, как полноценный питательный продукт, способный насытить организм всеми необходимыми веществами. Даже тот самый, пресловутый холестерин, которым все время нас пугают, также в определенном количестве необходим. Дело в том, что он образует бляшки, но они не всегда зло, они создают давление в венах, тем самым помогая сердцу качать кровь, совершенно гладкие сосуды, на это не способны. Просто все хорошо в меру, мы об этом забываем, а потом ищем виноватых. В данном случае, под раздачу попало молоко. И опять, мы не берем во внимание, что не все то, что называется сейчас молоком, таковым является. Как выбрать полезное молоко? Единственно полезным может считаться, только цельное молоко, и не какое другое. Только оно является ценным питательным продуктом. Благодаря тому, что с химической точки зрения, оно является полидисперсной системой, то есть, может раскладываться на составные части и видоизменятся, мы имеем возможность получать молочные продукты. Все они несут в себе уникальные свойства основного сырья, но в каждом появляется что-то свое. В кисломолочных, например, содержаться лактобактерии, аналогичные нашей микрофлоре кишечника. Творог — поставщик микроэлементов, в нем они концентрируются. Сыр — источник триптофана, от этого гормона зависит наше настроение и работоспособность, в нем еще больше содержится кальция, калия и магния, например, в Моцарелле, их 10 раз больше, чем в исходном сырье. Но, все таки, как выбрать полезное молоко и продукты из него. Для сельского жителя это не проблема. А вот горожанам придется, вооружиться знаниями технологии производства. И обращать внимание на некоторые особенности. Внимательный и информированный покупатель найдет их на этикетке. Фраза «нормализованное молоко», говорит о том, что цельное молоко разбавили обратом или водой, для достижения нужной жирности. Изначально оно имеет жир от 5% и выше, такое в магазинах встретишь редко. Самая ходовая жирность 1,8%, 2,5%, 3,2%. Нашли надпись «восстановленное» — она появляется зимой, когда не хватает сырья, и частично используют сухое. В этом нет ничего ужасного, в том случае, если концентрат, получен из цельного молока. Но наши производители, любят экономить и вместо сухого молока, добавляют специальный растительный продукт, очень дешевый. По новому ГОСТу этого быть не должно. Но как говорят специалисты, в реальности это происходит. И чтобы не говорили в средствах массовой информации, опытным путем, в лаборатории определить это проблематично, нужно дорогостоящее оборудование, которое является дефицитом, денег как всегда, не хватает. Так, что полагаться приходится только на свой вкус. А он может подсказать, как выбрать полезное молоко. Если вы едите бутерброд с якобы настоящим сливочным маслом, но при этом оно не тает во рту, прилипает к небу, вы едите спред и зря переплатили деньги. Цвет этого продукта зависит от сезона, весеннее масло будет желтым, зимнее — белым. Если в конце зимы вы открыли пачку, а оно желтое, там есть красители. Сметана. Настоящий продукт всегда будет выделять небольшое количество сыворотки. Это значит, что производитель сделал ее в автоклаве с использованием натурального сырья. Если масса однородная и даже пластичная, это молокосодержащий продукт, но не классическая сметана. Кефир, ряженка, йогут и творожные массы — самые подделываемые молочные продукты, чаще всего молоком в них и не пахнет или они напичканы стабилизаторами и регуляторами. Поскольку, лактобактерии имеют свойство размножаться, а значит, срок натурального продукта сильно ограничен.Напоследок, даже если вы обеспокоены своей фигурой, не надо увлекаться молочными продуктами с низкой жирностью, они не имеют пищевой ценности. И тем более, не надо кормить ими детей. У них растущий организм он требует полноценного питания, его недостаток ведет к возникновению патологий, исправить последствия которых очень трудно. 681 просмотров
|
СЛУЧАЙНЫЕ СТАТЬИ
Уход за комнатной диффенбахией
Родиной этого растения семейства ароидных являются тропические леса Центральной и Южной Америки. Насчитывается множество видов и
Создание условий для проживания
Строительство дома очень ответственная работа, которая требует к себе отношения, сравнимого с производством высокоточных приборов
Доступная беседка на вашем участке
Беседка – это легкое сооружение, с помощью которого даже обычная чашка чая или кофе, выпитая на свежем воздухе, превратиться в
Правильный полив – залог хорошего урожая
Вода – источник жизни не только для людей, но и для растений. От правильного полива напрямую зависит урожайность растений.
Золототысячник обыкновенный — свойства, применение, противопоказания
Золототысячник обыкновенный – ценное лекарственное растение, которое используется с древних времен. В прошлом его применяли в
Жидкие обои: за и против
Давайте вместе рассмотрим новинку строительного рынка. Это материал для облицовки стен - жидкие обои. Многим они известны под
Устойчивые к морковной мухе сорта моркови: выбираем надежные
Морковная муха является распространенным вредителем, способным уничтожить значительную часть урожая. Чтобы бороться с ней,
Работа в яблоневом саду в разные времена года
Нередко жители деревень и владельцы дачных участков кроме огородов, клумб и кустарников имеют в своем владении небольшой сад из
dziubadavyd -
19 октября 2024 17:37
Декоративные перегородки становятся важным элементом современного интерьера благодаря своей...
9 октября 2024 14:32
-