
Выращивание утят в домашних условиях

В уходе и содержании утята неприхотливы и много проблем птицеводам не доставляют. Их разведение в домашнем хозяйстве является занятием выгодным и не очень трудоёмким. Уток выращивают на племя или для получения мяса и яиц. Одна наседка может высидеть и вырастить до 15 птенцов. Результат будет ещё выше, если утята растут в водоёме.
Как выбрать утят
При наличии отапливаемого помещения, лучше покупать утят в начале весны, когда цена у них ещё невысокая. Оценивать утят необходимо по внешнему виду, осматривая каждого. Здоровые птенцы устойчиво стоят на лапках, живо реагируют на звук, имеют блестящий пух, они шумны и подвижны, имеют хороший аппетит.
Условия содержания
Утята очень теплолюбивы и боятся сквозняков. Поэтому, основным требованием по уходу является поддержание тепла в помещении с помощью специального оборудования или большой грелки с горячей водой.
Если молодняк куплен в конце весны, то уход упрощается. Птицы растут в огороженном пространстве во дворе, в естественных условиях. При наличии водоёма, с двухнедельного возраста утят с уткой можно выпускать в воду. Так они быстрее развиваются и обеспечивают себя кормом примерно наполовину.
Пол в помещении с утятами надо чистить от помёта каждый день неоднократно, а один раз в неделю – всё мыть горячей водой, а затем дезинфицировать с применением формалина, креолина или раствора марганцовки.
Чем кормить птицу
Недавно вылупившихся утят можно кормить:
Рубленным варёным яйцом;
Дроблёными крупами;
Мелко нарезанной зеленью (крапива, одуванчик).
Мясо-костную муку;
Свежую рыбу;
Творог;
Витамины и минеральные добавки.
Маленькие утята кушают часто, но понемногу, поэтому им необходим постоянный доступ к пище. В дальнейшем можно переходить на двухразовое кормление. По достижении трёх месяцев, утят переводят на корма взрослых уток.
Болезни уток и меры профилактики
Самые опасные заболевания – инфекционные. Они могут вызвать гибель не только уток, но и другой домашней птицы. Это такие болезни, как гепатит, сальмонеллёз, паратиф, гельминтоз, туберкулёз.
Причина неинфекционных болезней птицы может заключаться в неправильном уходе. Иногда начинающие фермеры допускают определённые ошибки, которые вызывают:
Различные авитаминозы, вызывающие рахит, клаоцит, и нервные нарушения;
- Забивание зоба;
- Отёчную болезнь.
Для предотвращения массового заболевания утят важно регулярно уделять время их осмотру. В первую очередь, следует обращать внимание на активность и аппетит птицы, а также на её слизистые оболочки, состояние перьев и клюва. Своевременно поставленный диагноз даст возможность изолировать заболевшего утёнка и быстрее начать лечение, поэтому при обнаружении таких симптомов надо срочно обращаться за консультацией к ветеринару.
В достаточно просторном птичнике, при соблюдении гигиены, регулярном проведении уборки и дезинфицирования, при условии сбалансированного питания качественными кормами, утки имеют крепкий иммунитет и болеют редко.