Четырёхнедельного поросёнка
в первые дни после приобретения кормят не менее 3—4 раз в день,
примерно с 3-месячного возраста — 2—3 раза равномерными порциями, поят
зимой 3 раза, летом — 5—6 раз в сутки. Рацион должен быть
высокопитательным и состоять из смеси концентратов в виде запаренной
каши, сдобренной молочными отходами. К смеси концентратов добавляют
варёный и размятый картофель, корнеплоды в свежем измельчённом виде, а в
весенне-летний период — измельчённую зелень.
Разовая дача
кормов по объёму должна быть такой, чтобы поросёнок съедал её в течение
1—1,5 ч. Недоеденный корм оставлять в кормушке на длительное время
нежелательно, так как он может прокиснуть. Возле поросёнка должна
находиться чистая вода. В среднем на 1 кг сухого вещества потребляемого
корма свиньи должны получать 6—8 л воды.В зависимости от личных нужд и
хозяйских возможностей свиней откармливают до мясных, беконных или
жирных кондиций.
Следует больше использовать корма, богатые
углеводами, — картофель, свёклу, кукурузу, ячмень и др., избегать кормов
с большим содержанием жира и специфическим запахом, особенно на
заключительной стадии откорма. Эти корма ухудшают качество сала, делают
его мягким, а мясо рыхлым. К таким кормам относятся соя, жмыхи, рыбные
отходы, барда. Во время откорма они должны составлять не более 25% по
питательности, а за 1 —1,5 месяца до конца откорма исключаться из
рациона.
Площадь станка для животного на откорме должна быть 3—4 м
.Часть станка, как и при содержании свиноматки, отгораживается
деревянной планкой для устройства логова. Для сохранения аппетита и
получения высоких приростов свиней надо регулярно выпускать на прогулку,
летом пасти.
Экономически целесообразнее откармливать свиней до
мясных кондиций, так как в это время наращивание живой массы происходит в
основном за счёт мышечной ткани, на образование которой расходуется
меньше корма, чем на образование жира. В пересчёте на сухое вещество для
отложения в теле 1 г сала требуется в 3 раза больше питательных веществ
корма, чем при отложении 1 г мяса. Молодое животное должно потреблять
белка больше, чем взрослое. Качество кормов также должно быть выше.
Как с точки зрения физиологической потребности организма, так и с экономи-
ческой
лучшим является нормированное кормление, но не умеренное и не
избыточное. Нормированное кормление обеспечивает растущий организм
питательными веществами, необходимыми в данный момент, регулирует
величину прироста животных. Установлено, например, что при получении
среднесуточного прироста 300 г на так называемый поддерживающий корм
расходуется около 50% потреблённых кормов, а если прирост составляет 600
г — 33%, 700 — 29%.
При этом пропорционально снижается и
себестоимость получаемого прироста. Для достижения убойной живой массы
100—120 кг при нормированном кормлении расходуется 3,8 — 4,2 кормовой
единицы на 1 кг прироста, при скудном — не менее 7. При избыточном
кормлении или кормлении вволю животное быстро заканчивает рост и
начинает откладывать жир, больше расходуя корма на прирост.
Следует
знать, что хорошо размолотое зерно усваивается на 8—12% лучше, чем
цельное и крупного помола. В кормлении свиней надо больше использовать
дешёвые растительные корма — крапиву, лебеду, корневища рогоза, тыкву,
топинамбур и др.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!