
Как правильно выращивать облепиху

Если кто-то хоть однажды в конце видел куст облепихи, то издали можно подумать, что на дереве растет настоящее золото. Многие дачники любят эту культуру, за ее прекрасные и полезные ягоды. Из которых можно делать очень вкусные компоты, сок, варенье и желе. К тому же, те люди, которые не особо любят заниматься заготовками, просто замораживают ягоду на зиму.
Но и в замороженном виде облепиха очень вкусная. Она сохраняет все полезные свойства. А как приятно, зимой, когда так не хватает витаминов вытащить ягоду из холодильника, пересыпать ее сахаром и полакомиться. Это ведь – настоящая кладезь витаминов. Тем более, в зимнее время люди очень часто болеют, но приготовленный морс из этой ягоды ничем не хуже брусничного. Он поможет излечиться и встать на ноги.
Облепиха представляет собой небольшое дерево или куст. Зацветать начинает рано, в то же время, когда растут листья. Плоды этого дерева можно собирать уже через 90 дней. Ягоды плотно сидят на ветке, имеют цилиндровую или шаровидную форму. Яркие, маслянистые плоды, имеющие ярко оранжевый цвет.
Облепиха – это двудомное опыляемое растение. Если вы никогда не выращивали его на участке, то необходимо брать не только женский куст, но и мужской.
Посадка
Самое лучшее время для посадки – ранняя весна. Облепихе просто необходим свет. Поэтому нужно высаживать на освещенном участке, где имеется плодородная почва, имеющая нейтральную реакцию. Если земля глинистая, то в яму, куда будете садить растение, обязательно добавьте гравий, либо песок. А также, необходимо туда же внести суперфосфата (150 г) и калия (200 г). На следующую весну, пока листья еще не успели распуститься, необходимо будет добавить в почву около 40 г аммиачной селитры. Следующие 4 года растение не будет нуждаться в подкормке.Выращивание из черенков

Уход
Ухаживать за растением очень легко. Необходимо иногда возле растения рыхлить почву, но легкими движениями и неглубоко. Потому, что корни залегают высоко. Чтобы продуктивный срок жизни этого растения увеличился, не забывайте удалять засохшие ветки.