Монолитный фундамент заслуженно считается универсальным, поскольку подходит даже для неравномерных грунтов (торфяница и т.д.). Его характерный признак – соединенная с опалубкой бетонная плита. Такой фундамент прекрасно справляется с возникающими при просадке почвы нагрузками.
Стоит иметь в виду, что для монолитной технологии характерными чертами являются массивность и высокий расход материала, а также увеличение трудоемкости и сроков работ по причине проведения земляных работ. Однако все это с лихвой компенсируется надежностью конструкции.
Основой послужит арматурная сетка, уложенная в виде двойного слоя. Верх готового фундамента становится цоколем. Как правило, плиту делают толщиной 40 см, при этом она выступает над уровнем почвы на 30 см. Влияет и тип почвы: только на песчаном или сухом грунте допускается закладывание выше глубины промерзания.
Этапы создания монолитного ленточного фундамента:
Подготовка котлована.
Проведение песчаной подготовки.
Обустройство дренажа для отвода грунтовых вод.
Подготовка гидроизоляции.
Установка арматуры и непосредственно заливка бетонной плиты.
Когда бетон отвердеет, выполняется связывание арматуры и каркаса.
Установка и фиксация опалубки при помощи балок для выравнивания или болтов.
Бетонирование фундамента по слоям примерно 15 см, каждый утрамбовывается и выравнивается бруском.
Дренаж опалубки после окончательного высыхания.
Если весь фундамент заливается в один прием, его называют армированным. Конструкция с горизонтальными швами, залитая в несколько заходов, называется неармированной.
Фундамент - монолитная плита:
Этапы создания мелко заглубленного монолитного фундамента:
Подготовка неглубоких (30 см) траншей, на дне делается плотная подушка из песка.
Установка опалубки.
Крепеж арматуры во внутреннем пространстве опалубки.
Заливка бетонной смеси.
Заливку фундамента проводят в теплую погоду, поскольку ее нужно делать непрерывно. Делать заливку на мерзлом грунте нельзя, качество будет хуже.
Опалубку можно утеплить следующими способами:
Нагрев непосредственно бетонной смеси.
Нагрев с помощью тепловой пушки или калорифера (в замкнутых пространствах).
Нагрев проводами и греющими лентами.
Также применяется введение в бетон добавок-антифризов.
Монолитные фундаменты в среднем выходят дешевле сборных, поскольку последние требуют выполнения значительного количества ручных действий.
Есть у них и недостатки: потребуется опалубка, вспомогательные материалы и спецтехника, да и от ручного труда избавиться не удастся.
К преимуществам монолитно-каркасной технологии изготовления фундамента можно также отнести меньшее время возведения, сниженный по сравнению с кирпичным фундаментом вес и толщина стен, большую свободу планирования конструкции. Расчетный срок эксплуатации составляет до 150 лет, что делает монолитный фундамент одной из самых удачных долговременных инвестиций в строительство.
Поделитесь этим материалом в соц.сетях
"Dorog-Ogorod.ru" - Полезные советы дачникам и огородникам!